Событие: Победы в коньках и керлинге упрочили позиции лидеров Спартакиады

10 марта 2009 23:15

В рамках финальных игр IV зимней Спартакиады учащихся России осталось выявить сильнейших в хоккее и скелетоне, а также  разыграть два комплекта медалей в спортивном ориентировании. На 10 марта после завершения 15 из 18 видов программы среди федеральных округов продолжает уверенно лидировать Москва, а среди субъектов - Московская область.

Упрочить положение во главе таблицы столичным спортсменам позволило успешное выступление в соревнованиях по конькам и керлингу. 

Москвичку Ангелину Голикову можно назвать героиней турнира конькобежцев, который проходил в Коломне. Она  – трижды чемпионка! Показала лучшее время на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров. Среди юношей в спринте отличился ее земляк Александр Воробьев, который также победил и на «полуторке». В беге на 3000 метров лучшим был  Алексей Суворов из Кировской области. На трех этих дистанциях вторым, к радости местных болельщиков, финишировал коломенец Ярослав Викулин...

К началу соревнований в Коломне пришло известие из Голландии о победе россиянки Ольги Фаткулиной на «пятисотке» в финале юниорского Кубка мира. А до этого она же выиграла спринт на молодежном чемпионате мира. Фаткулина - практически ровесница участников Спартакиады. Приметили ли специалисты в Коломне кого-нибудь, кто мог бы составить ей компанию, из кого могут вырасти новые Голубевы и Журовы?

- Способных немало, хорошее новое поколение подрастает, - говорит Виктор Савельев, наставник олимпийского чемпиона Александра Голубева. - Сюрпризом для специалистов стал отличный результат москвички Ангелины Голиковой на 1500 метров. И «пятисотку» Ангелина в Коломне пробежала практически в одно время, что Фаткулина в Гронингене. Перспективны ее земляк Александр Воробьев, Кирилл Голубев из Владимирской области, еще один москвич Сергей Грушин, кировчанин Алексей Суворов. Молодежь на подъеме. Думаю, при соответствующем отношении к делу вполне реально ее участие в Играх-2014 в Сочи.

- Сочи через 5 лет, а Ванкувер следующей зимой. Ваше мнение о состоянии конькобежного спорта в стране?

- В Ванкувере рассчитывать на многое вряд ли сможем. Будет хорошо, если завоюем пару медалей. Правда, перед Турином прогноз тоже был неутешительным, а видите, как все обернулось – по одной награде каждого достоинства, Журова – чемпионка. Но, по большому счету, энергичного развития не вижу, мало показывается стабильно хороших результатов. Одна из основных причин, на мой взгляд, недостаточная работа с резервом в последние лет десять. А ведь резерв – основа сильной сборной, это завтрашние чемпионы. Это новые силы, это конкуренция, это возможность выбора. Сейчас ситуация начинает выправляться, сегодня картина совсем иная. Созданы центры в Москве, Коломне, Челябинске, разработана программа целенаправленной подготовки. Но должно пройти время, чтобы ощутить плоды. Мы обязаны с этой работой поспеть к Сочи...

В керлинге, соревнования по которому проходили в подмосковном Дмитрове, также первенствовали юные спортсмены столицы. Причем, в решающих матчах и юноши, и девушки Москвы взяли верх над соперниками из Санкт-Петербурга.

- Порадовал широкий для нашего вида круг участников, - комментирует итоги соревнований главный тренер сборной Московской области Татьяна Смирнова. - За исключением дальневосточников были представлены все федеральные округа и впервые – южане. Москва с ребятами, у которых за плечами три-четыре года тренировок и не первая Спартакиада, оправдала роль лидера. Прежде всего девочки. Невооруженным глазом было видно, что они на голову выше. А вот у юношей разница в классе лидеров с остальными постепенно сглаживается, хотя еще заметна. Очень выросли за последнее время уральцы. У них появилось много льда, и это сказывается.

- Довольны ли вы результатом своих подопечных?

- Еще как! Мы не только выполнили, но и перевыполнили свою задачу, что стало приятным сюрпризом. Я рассчитывала на третье место у мальчиков и пятое у девочек, а они заняли, соответственно, второе и четвертые места. Это в соперничестве между сборными федеральных округов, мы входили в команду ЦФО. А если брать межобластной зачет, то наши подмосковные ребята вообще первенствовали. Мальчишки росли буквально от игры к игре, в каждой рвались к победе.

- Отчего подобный итог явился для вас сюрпризом?

- В составе других команд были значительно более сильные спортсмены, а наши совсем неопытные ребята. До того, как открылся каток в Дмитрове, они нигде не тренировались. Поэтому мы не ждали от них особых результатов, объективно целью было обретение опыта, а не борьба за высокие места. Оказалось – приятно ошиблись.

За два дня до закрытия Спартакиады на второе место в зачете по округам вырвался Приволжский ФО. Однако отрыв московских спортсменов от ближайших преследователей уже превысил 200 очков.
 

  Округ Очки
1 Москва 885
2 Приволжский ФО 680
3 Уральский ФО 655
4 Северный ФО 640
5 Центральный ФО 495
6 Санкт-Петербург 415
Северо-Западный ФО 370
Дальневосточный ФО 310
Южный ФО 30

 

Среди 43 субъектов Российской Федерации, которые выставили своих спортсменов на Спартакиаду, во главе идут представители Московской области (Москва и Санкт-Петербург в этом зачете не учитываются). И тут лидер увеличил отрыв от ближайшего преследователя. А им, потеснив Челябинскую область, стала команда Свердловской области.
 

  Субъект Очки
1 Московская область 909
2 Свердловская область 780
Челябинская область 723
4 Республика Башкортостан 628
Ленинградская область 612
6 Красноярский край 586
7 Хабаровский край 494
Новосибриская область 470
9 Пермский край 408
10 Мурманская область 327

 

Стартовавшие 23 февраля финальные соревнования проходят в Московской, Ленинградской и Свердловской областях, в Красноярске и Саранске. Они собрали свыше 4000 участников, которые до 12 марта определят сильнейших в биатлоне, скелетоне, горных лыжах, керлинге, конькобежном спорте, сноуборде, прыжках с трамплина, хоккее, хоккее с мячом, фристайле, лыжных гонках, лыжном двоеборье, шорт-треке, санном спорте, фигурном катании и спортивном ориентировании.

Напомним, что Спартакиады школьников проводились в СССР с 1954 по 1974 год (до 1961 года ежегодно, затем - раз в два года). Всего состоялось тринадцать всесоюзных спартакиад. В их предварительных этапах принимало участие до 20 миллионов учащихся, а в финалах - около четырех тысяч.
Однако в середине 70-х годов прошлого века это движение сошло на нет.

Возобновить летние и зимние Спартакиады учащихся России на заседании Госсовета 30 января 2003 года предложил Владимир Путин, тогда президент страны. Тем самым было подтверждено, что развитие детского и юношеского спорта является одной из приоритетных задач государственной политики. За ее решением не только важные для укрепления престижа и авторитета страны олимпийские медали, но и достижение не менее ответственной цели - воспитание здорового, физически и морально, подрастающего поколения.

С тех пор эти соревнования проходят регулярно. Решающие состязания I зимней Спартакиады учащихся России пять лет назад принял Челябинск. Тогда за первенство боролись 2500 юных спортсменов из 64 регионов страны. В 2007 году игры III зимней спартакиады проходили в Челябинске и области, Пермском крае, Республике Башкортостан. Тогда спортсмены состязались только в 11 видах спорта.

Подробно о результатах IV зимней Спартакиады учащихся России можно узнать на официальном сайте соревнований!

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх