Автоспорт: Воронеж не проспали

23 мая 2008 13:03

Посещение Задонска оказалось интересным для всех. Город строится, выглядит современным, но не забывает свою историю. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Задонск», куда колонна прибыла перед отправлением в Воронеж, возведен по новейшим стандартам.

- Такие шикарные номера для спортсменов – это фантастика, - восхищается чемпионка мира по фехтованию Надежда Арская. – Есть и душ, и туалет, и сушилка для формы. А какие просторные!

Комплекс предназначен для тренировок и соревнований лыжников. Спланирован он так оригинально, что, не выходя из теплого помещения, тренеры и судьи могут видеть всех участников гонки на любом этапе. Круг спортсмен проходит на глазах у всех по спирали, поэтому его не потеряешь на дистанции, которая имеет и подъемы, и виражи, и спуски.

Путь до Воронежа прошел незаметно – в салоне автобуса звучало радио «Маяк», а после насыщенного событиями посещения Липецка и окрестностей, те участники пробега, что были не за рулем, просто спали.

Воронеж встретил привычной сменой экипажей ДПС и остановкой у памятника воинам-освободителям города. Приветствия ветеранам от встречающей их молодежи, ответные слова олимпийцев, возложение цветов, фотосессия, и колонна продолжила путь к месту очередной стоянки.

Математика Штукмана и волнение Лисицкого

Легенды российского спорта остановились в гостинице при ледовом дворце спорта «Юбилейный», Здесь проводит свои матчи ХК «Воронеж», а по средам и субботам устраиваются сеансы массового катания. После ужина и небольшой прогулки мировые знаменитости Игорь Ромишевский, Валерий Скворцов и Алексей Десятчиков приходят к выводу, что окружающий воздух очень похож на московский. Чтобы грусть по дому не пересилила усталость и не привела к бессоннице, они возвращаются в гостиницу и отправляются спать.

На следующее утро после завтрака принимается решение – колесить по городу на «Ауди», а автобусу провести посильное техобслуживание. Чтобы не тормозить передвижение по городу, олимпионики садятся в легковушки и отправляются по заранее спланированному маршруту. Действия групп координируются с помощью мобильных телефонов, подключенных в основном к МТС. Первый пункт остановки – знаменитая на всю Россию специализированная школа по спортивной гимнастике имени Юрия Штукмана

- Техническое оборудование школы отвечает всем современным требованиям, - говорит Владимир Маркелов. – В свое время здесь были подготовлены 8 олимпийских чемпионок и спортсменок с мировым именем, в числе которых Тамара Люхина, Любовь Бурда. Радует, что школа не теряет свое назначение и сейчас. Здесь проходит ежегодный всероссийский турнир памяти ее основателя. Не все знают, но по образованию он был математиком.

- Много эмоций вызвал музей школы, где Юрий Штукман – будто живой, - рассказывает Виктор Лисицкий. – Я его хорошо знал, мы часто встречались на соревнованиях. Еще очень приятно, что на тренировках поддерживается командный дух и преемственность. Во время эстафеты девочки 4-5 лет так активно переживали за своих старших товарищей - визг, эмоции, подбадривание!

Неожиданная смена маршрута

Вторая остановка – Воронежский Государственный институт физкультуры (ВГИФК), который заканчивали олимпийские чемпионы Ирина Макогонова (волейбол) и Дмитрий Саутин (прыжки в воду), а также другие известные спортсмены.

- На встрече в институте студенты слушали нас внимательно, хотя и не очень активно задавали вопросы, - говорит Валерий Скворцов. – Это и понятно, им надо эмоции экономить – на носу сессия. Хотя сессия - сессией, а советы выдающихся практиков никакая теория не заменит.

- Мне хотелось донести до студентов, - рассказывает Игорь Ромишевский, - что профессия спортивного наставника многогранна. Математик-преподаватель может научить законам этой науки и не больше. А в спорте – надо быть и теоретиком, и практиком, и психологом.

После обеда участников пробега пригласили в спорткомплекс «Олимпик», где директор Павел Брязгунов проводил областные соревнования, посвященные «Году семьи в Воронеже». В программе стартов значились: бег на одну милю у легкоатлетов и лыжероллеров, а также стритбол и футбол. Олимпийцы награждали победителей, раздавали автографы, не возражая, фотографировались со всеми желающими.

После ужина в расположении участников пробега неожиданно появилась знаменитая волейболистка Ирина Макогонова, проживающая в Воронеже. Уроженка села Лосево, она предлагала олимпийцам немного изменить маршрут и заехать в ее родную среднюю школу. После недолгого совещания, просьбу бывшего игрока свердловской «Уралочки» решено было удовлетворить…

(Продолжение следует)

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх