Александр Лебзяк: Если предложат, возглавлю сборную

03 августа 2009 15:15

Чемпион Сиднея-2000, бывший тренер российской сборной, а в настоящее время главный тренер ЦСКА Александр Лебзяк ответил на вопросы посетителей Sportbox.ru. Публикуем наиболее интересные высказывания Александра Борисовича.

Полную версию беседы нашего корреспондента с Александром Лебзяком можно увидеть и услышать (ЗДЕСЬ).


«Когда боксировал в шлеме, меня узнавали по усам»

- Здравствуйте, Александр! Как вы думаете, сможет ли российский любительский бокс в ближайшее время выйти на лидирующие позиции в мире? Если да, как долго он на них удержится? (Sedrik-1979)
- Российский бокс был и остается на лидирующих позициях. Мы никому не уступаем, а на последней Олимпиаде вновь вошли в первую тройку лучших команд мира, в которой находимся еще с советских времен.

- Нужно ли из любительского бокса убрать шлемы? (L_I_N_A_R)
- Я боксировал и в шлеме, и без него. Моя точка зрения - шлемы нужно убирать. От этого выиграют и зрители, и телезрители. Когда видно лицо боксера, он узнаваем. Не у всех же есть усы, как у меня, по которым могут узнать тебя в шлеме. Да, шлемы снижают и силу удара, и вероятность травм. Например, если удар идет сбоку, и боксер чуть наклонился вперед, ему могут травмировать ухо. В шлеме его защищает перепонка, но челюсть, все равно, остается открытой. Однако упразднение шлемов способствовало бы усилению зрелищности любительского бокса. Наша федерация уже выступила с таким предложением. Но когда решится вопрос, сказать сложно.

- Правила судейства в любительском боксе необъективны. Что бы вы в них изменили для достижения большей справедливости? (allsports)
- Да, это так. Судейство оставляет желать лучшего. Раньше, как и у профессионалов, у нас были записки, и каждый судья отвечал за начисленное количество очков в каждом раунде. Имело бы смысл вернуться к запискам. Кнопочная система, на мой взгляд, не является лучшим выходом.

- Как материально обеспечиваются боксеры основного состава нашей сборной, какие призовые они получают?
(Cfd)
- Основной состав обеспечивается экипировкой, поездками, создан Фонд поддержки олимпийцев, которому выделяются огромные деньги. Ребята обеспечены очень хорошо. Но, по сравнению с заработками футболистов и хоккеистов, это мизерные суммы. В прошлом году олимпийский чемпион получал от Министерства спорта около 160 000 рублей в месяц. Чемпион мира - около 120-130 тыс. рублей. А чемпион Европы – 80 000 рублей. Все эти выплаты, как зарплата. Однако начисляются они не пожизненно. Олимпийский чемпион, к примеру, получает 160 000 рублей до чемпионата Европы в следующем году. Если он выиграл его, то уже получает за Европу. Такого нет, чтобы, выиграв Олимпиаду, он затем четыре года курил бамбук и ничего не делал. Ему приходится постоянно доказывать, что он лучший и по праву получает деньги.

«На ринге выбить зубы можно всегда»

- Я, как и вы, родом из Донбасса и, как все украинские любители бокса, считаю братьев Кличко лучшими супертяжами в профессиональном боксе. Однако многие наши оппоненты не согласны с этим. Думаю, эта тема обсуждается не только на сайте Sportbox.ru, но и в высших кругах российского бокса. Хотелось бы знать ваше мнение по этому вопросу, россиянина с украинскими корнями? (nikas0407)
- Я знаком и с Владимиром, и с Виталием. Кто бы что ни говорил, на сегодняшний день, они лучшие. Но это не значит, что нет молодых и многообещающих бойцов, вроде Саши Поветкина. Поэтому братьям постоянно нужно находиться начеку и следует тренироваться с удвоенной силой, чтобы отстаивать свои титулы.

- Насколько важно для боксера иметь во рту капу? Могут ли быть выбитые зубы при ее наличии, или это невозможно? (Shpala)

- Выбить зубы можно всегда, но капа действительно спасает. Есть одинарная, которая надевается на верхнюю челюсть. А имеются еще и двойные капы, защищающие как нижнюю, так и верхнюю челюсти. Но то, что капа спасает зубы, это факт.

- Готовы ли вы рассказать о допущенных ошибках, просчетах на посту главного тренера? Каково это быть в "шкуре" главного? Будете ли стремиться вернуться к рулю сборной? (Sunsey).
- Очень рад тому, что находился на посту главного тренера. На нем приобрел бесценный опыт. Понятно, что ошибки допускались, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Когда работаешь с другими тренерами, которые намного старше тебя, недоразумения неизбежны. Оглядываясь в прошлое, скажу, что процент ошибок был в районе 30-40. А вот на Олимпиаде мы выступили не провально: взяли два золота и бронзу. Я нормально отношусь в аргументированной критике в свой адрес. Должность главного тренера – очень сложная и неблагодарная. Но когда видишь результат, негатив уходит на второй план. Работа главного тренера имеет больше плюсов, чем минусов. А что касается возвращения в сборную, то я сейчас являюсь тренером ЦСКА, и у меня есть ребята в сборной. Давайте доживем до 2012 года. Если поступят предложения, буду готов возглавить сборную.
 

«Побывав в шахте, понял, что лучше добывать золото для страны кулаками»

- Как и почему вы приняли решение заниматься именно боксом? (Shpala)
- В бокс меня привел в очень раннем возрасте приехавший к нам в Магаданскую область учитель физкультуры и мой первый тренер Василий Николаевич Денисенко. А когда появились результаты, начал заниматься в Магадане с Геннадием Михайловичем Рыжиковым. Все, чего я добился, достиг благодаря ему. Папа очень радовался, что я пошел в бокс, а мама, как и все женщины, была против этого. Папа всегда смотрел мои бои по телевизору, а мама с кухни кричала: «Как там?» Мои поединки она смотрела в записи, и лишь тогда, когда знала, что я выиграл.

- Кем вас хотели видеть ваши родители? (Shpala)

- Мой папа шахтер. Сначала он добывал уголь на Донбассе, а затем золото в Магадане. Я бывал в шахте. Да, там романтично, но, на самом деле, все очень жестко. Я понял, что это не для меня, и лучше я буду добывать золото для страны кулаками. А в детстве, как и все, хотел стать космонавтом.

- Какие виды спорта, кроме бокса, вам по душе?

- Люблю хоккей, футбол, баскетбол, парашютный спорт, у меня два прыжка с 4000 метров. А на сборах играю с боксерами и в мини-футбол, баскетбол и волейбол.

- Посещают ли вас мысли по поводу написания мемуаров? (FRAE13R)
- Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «На вашем месте я бы засел за докторскую». - «Сесть я всегда успею». Я еще не достиг мемуарного возраста, чтобы писать книги. Хотя у меня был ряд предложений издать биографию. Но думаю, что еще рано. Если и писать их, то хочу, чтобы в них была освещена и тренерская работа. А как тренеру, мне нужно еще расти и расти. В этом плане, я только учусь.

- Почему тренер не дал вам совет перейти в более тяжелую весовую категорию – до 81 кг, раньше? Тогда бы мы имели трехкратного олимпийского чемпиона Александра Лебзяка. (nikas0407)
- Просто мне нравится второй средний вес. Я гонял не много, всего три-четыре килограмма, но их мне и не хватало для достижения медали. Бог любит троицу, и с третьего раза я, все же, выиграл Олимпиаду.

- Жива еще знаменитая Магаданская школа бокса? (chigadan)
- Школа жива, но находится в очень тяжелой ситуации. Отдаленность от центральных регионов России сказывается на финансировании. Там есть интересные ребята, но вывести их оттуда, когда билет до Москвы стоит 30 000 рублей в одну сторону, очень тяжело.

- Возможен вариант выхода на ринг ваших дочерей? (Sunsey)
- Нет, не возможен. Моя младшая дочка Анна уже лет десять занимается конкуром, а старшая Татьяна занималась теннисом и фигурным катанием, но чисто для себя. В декабре этого года она заканчивает университет.

- Расскажите свежий боксерский анекдот? ( Skylite21)

- Свежих нет, но больше всего мне нравится этот: Журналист спрашивает боксера: «Зачем вам голова?» Боксер отвечает: «Для адекватного восприятия окружающей действительности». Журналист переспрашивает: «Что-что?». «Пошутил я, - отвечает боксер. - Ем я в нее, ем».

Все вопросы посетителей Sportbox.ru и ответы на них Александра Лебзяка вы можете увидеть и услышать (ЗДЕСЬ).

Вопросы А. Б. Лебзяку задавал Александр Павлов


 

По теме
Еще

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх