Сузанна Кентикян: Пацанов не обижаю

06 декабря 2008 21:03

Немецкая чемпионка мира армянского происхождения в по вресиям WBA и WIBF в наилегчайшем весе Сузанна Кентикян вчера в немецком Халле отстояла свои пояса против россиянки Анастасии Токтауловой (98:92, 99:92, 99:91), заработав на рождественские подарки 50 000 евро. После боя выступающая за гамбургский клуб Spotlight Boxing Кентикян, также известная по прозвищу Королева убийц (Killer-Queen), рассказала о бое и о своей чемпионской жизни корреспонденту Sportbox.ru.

- Я хотела добиться досрочной победы, но Анастасия Токтаулова была очень хороша, - сказала Кентикян. - Мы так с ней столкнулись головами, что у меня до сих пор звенит в ушах. С Анастасией мы были знакомы еще до боя. Она проигрывала моей коллеге Юлии Сахин, а со мной спарриниговала. Она очень целеустремленная и опытная спортсменка.

- Откуда в вас появляется эта разрушительная агрессия после выхода на ринг?
- Это не агрессия. Я просто знаю, что от меня ждут хорошего бокса и высокого темпа, что я пытаюсь показывать на ринге.

- У вас есть уже два чемпионских пояса. Какие дальнейшие цели? Как Рагозина собрать семь поясов?
- Нет, такой цели у меня нет. Мне все равно, сколько у меня поясов. Важно другое – показывать на ринге высокий уровень. А что касается поясов, мне хватило бы и трех лучших.

- Как относитесь к своему прозвищу Королева убийц?
- Нормально. Я уже привыкла к нему. А что делать, если оно отображает суть того, что я показываю на ринге. На нем мною овладевают инстинкты убийцы. В обычной жизни я ангел, а на ринге превращаюсь в дьяволенка.

- Почему и как решили заняться боксом? Не кажется ли немного странноватым, что такая красивая девушка бьет человека по лицу?
- C детства любила спорт: плавание, гимнастику, дзюдо, карате. Но это все было не то. Боксом занялась после того, как начала смотреть по телевизору бои Регины Хальмих. Мне тоже захотелось, чтобы меня показывали по ТВ.

- Как отнеслись к этому родители?
- Вначале отец был против. Однако я до этого занималась карте и дзюдо, и довольно быстро бросала эти виды спорта. Папа подумал, что такая же участь ждет и бокс. Он всегда говорил: «Для женщины бокс не лучшее занятие». Но когда увидел, что у меня все получается, изменил отношение. Однако отец поставил одно условие – я всегда должна выигрывать

- Почему решили уйти из любительского бокса в профессиональный?
- Там у меня больше не было соперниц. Никто больше не хотел со мой боксировать.

- Женский профессиональный бокс более жестокий, нежели любительский?
- Да, нет, просто в любительском боксе более жесткие правила.

- Ваши образцы для подражания?
- Раньше мне очень нравился Тайсон. Он был очень самодостаточный боксер. В Тайсоне мне нравится его агрессия, точность и движение по рингу. Мне нравилась реакция раннего Роя Джонса.

- С кем спаррнигуете?
- С парнями. У них можно чему-то научиться. А вот с девушками я спарринговаться не люблю. На тренировках стараюсь перевоплотиться из девушки в пацана и тренироваться также жестко, как они. Я также спаррингуюсь с Виталиком Тайбертом. Он быстрый боксер, а во время спаррингов очень аккуратен. Ему также очень нравится работать со мной.

- А кто нравится вам из женщин? Рагозина? Лейла Али?
- Нет. Они мне не нравятся с точки зрения боксерской техники. А из мужчин очень нравится Костя Цзю.

- А братья Кличко? Кажется, почти все девушки сходят по ним с ума.
- Помню, в детстве смотрела бои Вовы по телевизору, когда он почти всех соперников посылал в нокаут. И внешне он довольно красивый мужчина и нравится мне намного больше Виталия.

- Какие весовые категории смотрите по телевизору?

- Больше легкие. Здесь бокс более захватывающий и скоростной. В тяжелом весе, особенно у мужчин, постоянно клинчуют, двигаются очень медленно. Смотреть не очень интересно.

- Многие боксеры рвутся на американские ринги. Интересно ли бы было для вас выступать за океаном?
- Да, но это решаю не я, а мой менеджмент. В Америке было бы интересно побоксировать, и мне хотелось бы, чтобы меня знали не только в Германии, но и в Новом Свете.

- Как реагируют на ваши выступления родственники в Армении?
- Они все интересуются моими выступлениями. Сейчас мною активно начинают интересоваться и армянские журналисты.

- Как после боев наводите марафет, синяки убираете, и. т. д.?
- Лицо привожу в порядок при помощи косметики. А вообще-то боксировать нужно так, чтобы не было синяков.

- А как парни реагируют на ваше занятие боксом?
- Нормально, с уважением.

- А получить, на, всякий случай, не боятся?
- Да, нет. Если они ведут себя нормально, нет проблем. Я всегда очень дружелюбна. Но если кто-то перебарщивает, то тогда... А просто так мальчишек не обижаю.

Александр Павлов, Sportbox.ru
 

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.