Штиглиц рассказал, как избивали рефери

11 апреля 2011 21:42

Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO уроженец Ейска Роберт Штиглиц сообщил в интервью корреспонденту Sportbox.ru подробности скандала, произошедшего на ринге после его последнего боя против армянина Хорена Гевора. Напомним, что дисквалифицированный Гевор набросился с кулаками на рефери.

— Роберт, можно ли сказать, что ваш бой c Гевором стал если не самым сложным в карьере, то наиболее странным и нервным?
- Да, это был не очень сложный бой. Я был наслышан о его стиле, знал, что он не очень честный боксер — может двинуть по затылку или ниже пояса. Когда он бился с Феликсом Штурмом, то тоже устроил на ринге цирк. Поэтому я изначально знал, что он что-то да отчебучит.

— Как вышло, что находясь в клинче, вы вместе с соперником рухнули на настил ринга?
- Это был уже не бокс, а настоящая борьба. Мы сдерживали друг друга, а затем потеряли равновесие и упали. Я старался его придерживать в клинче, поскольку он норовил ударить по затылку и ниже пояса, а мне это очень не нравилось. Чувствовал, что в девятом-десятом раунде его силы уже были на исходе, и он пытается что-то такое вытворить, чтобы вырвать-таки победу.

— Что случилось в момент падения и появления на вашем лице рассечения?
- Когда мы упали, он какие-то доли секунды, видимо раздумывал, а затем нанес удар головой. Вроде бы, все произошло не специально, но, думаю, что именно в эту секунду он решил ударить меня головой. Думаю, что это была провокация.

— Вы видели, как бил Гевор рефери?

- Он был очень агрессивен, и его команда пыталась его успокоить. Затем Гевор подошел к моему тренеру и попытался его ударить. Но Дирка спасла хорошая реакция. Его тренер и секунданты принялись его успокаивать. Но он не утих, а подошел к судье и сначала ударил его апперкотом, а затем выбросил хук, который, правда, прошел мимо. Это было дикое нападение на рефери!

— Как думаете, какие санкции могут быть применены к Гевору?
- Слышал, как технический директор поединка высказался о том, что этому человеку нужно запретить боксировать как в Германии, так и по версии WBO. Наверное, он сможет боксировать в Голландии, где сейчас живет.

— Ваши планы на ближайшее будущее?
- Пока конкретных планов нет. На следующей неделе хочу улететь отдохнуть на недельку-две. Когда следующая защита? Пока сказать не могу. Скорее всего, она будет уже обязательной. Нужно смотреть, кто на тот момент будет первым в рейтинге. Также на общий расклад сил может повлиять исход боя между Артуром Абрахамом и Андре Уордом, хотя он будет и по другой версии — WBA. Дело в том, что с травмированным Димой Сартисоном, которого заменил Гевор, мы должны были биться только за мой пояс. WBO не дало санкции на объединительный бой, поскольку в WBA царит двоевластие. Там есть суперчемпион Уорд и действующий обладатель титула Сартисон, а первая строчка рейтинга — вакантна. Поэтому пока не имею ни малейшего представления ни о том, когда состоится бой, ни кто станет моим соперником.

Александр Павлов, Sportbox.ru