Виталий Кличко: Мы с братом написали новую историю бокса

09 февраля 2012 18:02

В преддверии титульного боя против Дерека Чисоры, который состоится 18 февраля Мюнхене, действующий чемпион мира Виталий Кличко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru обозначил задачи на предстоящий поединок с британцем и рассказал о вкладе своей семьи в историю бокса.

- Виталий, вы приближаетесь к важному рубежу. В этом году вам исполняется сорок лет. С какими мыслями подходите к этой дате?

- Я никакого рубежа не чувствую. На самом деле на сегодняшний день чувствую себя даже лучше, чем в двадцать пять. Я могу делать непосредственно то, что хочу сам. Нахожусь в прекрасной форме. Правда, признаюсь, если бы мне тогда сказали, что буду боксировать до такого возраста, то, конечно, не поверил бы.

- В начале пути каждый боксер мечтает о славе, деньгах. А что может привлекать в сорок?

- Тут уместно провести аналогию с альпинизмом. Представьте — человек готовится покорить вершину. Он затрачивает много сил, чтобы оказаться в заветной точке. Но потом, уже поднявшись туда, он видит соседнюю гору, которая еще выше. Он спускается и готовится к новому восхождению, к новому штурму. Так же и у нас в боксе. Мы с братом постоянно ставим новые задачи. В спорте вообще важно ставить цели и не переставать мечтать. Все мечты можно воплотить в реальность. Сейчас у нас есть все возможности для этого.

- А мысли об окончании карьеры часто приходят в голову?

- Они есть. Нужно быть реалистом. Практически все цели, которые мы с братом ставили перед собой, уже выполнены. Мы вместе написали новую историю бокса. До нас никто не собирал все чемпионские титулы вместе. Очень здорово сделать то, что до тебя не удавалось никому. Это, кстати, колоссальная мотивация. Но еще у нас осталась одна мечта, о которой пока не могу сказать. Из суеверия. Иначе удача не будет улыбаться. Думаю, это вопрос времени. Ближайшего.

- А мечта победить Леннокса Льюиса так и останется нереализованной?

- Я благодарен ему. Он дал мне возможность проверить себя в бою с одним из величайших боксеров в истории. Это был самый сложный поединок в моей жизни. Я знаю, что я его не выиграл, но я его и не проиграл. Результат, по сути, остался открытым. Кто побеждал по запискам судей так и останется неизвестным. Лишь досадная травма не позволила мне продолжить соперничество. Да, Льюис остался чемпионом мира. Но думаю, именно я тем боем заставил его отправиться на пенсию. Я дал ответ всем тем, кто сомневался, что Кличко может стать лучшим в тяжелом весе. В итоге, я добился этого. А с Ленноксом мы сейчас хорошие приятели. Часто встречаемся с ним и общаемся на самые разные темы. От воспоминаний о прошлом до актуальных событий.

- У вас в карьере после 2005 года была двухлетняя пауза. Не жалели, что тогда ушли?

- У меня была черная полоса травм. В тот период я боксировал не с соперниками, а боролся с повреждениями. Одно следовало за другим. Я попросту не успевал их залечить. Приходилось отменять и переносить бои, где я должен был отстаивать свой титул. В итоге я от него попросту отказался добровольно. Не было никакого смысла блокировать все в тяжелом весе. Я объявил об окончании карьеры.

- Путь назад был наверняка очень тяжелым?

- Я посовещался со своей командой и прошел медицинское обследование. По его итогам принял решение о возвращении. Несмотря на возражения семьи. Мама, жена и брат сомневались в правильности выбора. Но я верил в свои силы. Может быть после возвращения я даже стал лучше боксировать, чем до этого. Выражаясь языком автомобилистов, иногда такое техническое обслуживание необходимо.

- Перед боем с Чисорой вы в тренировочном лагере воссоединились с Владимиром. Этого не было восемь лет.

- Мы, к сожалению, не очень часто видимся. И сейчас сроки его подготовки совпали с моими. У нас есть возможность тренироваться вместе, а заодно и больше общаться. Самое важное в жизни это семья. К тому же Владимир для меня не только брат, но еще и ближайший друг. Очень рад, что сейчас мы тренируемся вместе. Кроме всего после моей политической жизни здесь в тренировочном лагере я чувствую себя как в санатории. Даже несмотря на серьезные физические нагрузки. Морально сейчас отдыхаю.

- Как формулируете для себя задачи на бой с Чисорой?

- Настрой один - только победа. Нужно полностью сосредоточиться на поединке. Недели, месяцы и годы подготовки концентрируются в несколько минут на ринге. Надеюсь, все получится. Хочу еще раз доказать, что по праву ношу титул, которым когда-то владел великий Мохаммед Али.

Дмитрий Лукашов, Австрия

По теме
Еще

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх