Миша Алоян: Беру пример с Тайсона и Роя Джонса

30 июля 2009 04:33

Новосибирский боксер Миша Алоян, выступающий в весе до 51 кг, рассказал о своих кумирах, а также поделился целями и планами на ближайшие годы.

— Я года четыре подряд постоянно смотрел лучшие бои Майка Тайсона, - рассказал Миша Алоян изданию «Вечерний Новосибирск». - Это был действительно великолепный боксер. И в юношеском возрасте я боксировал примерно в таком же стиле — вперед и только вперед! Потом тренер объяснил мне, что не следует создавать себе кумиров, а нужно брать все лучшее, все, что тебе подходит, у разных боксеров. Сейчас я просто обожаю Роя Джонса, его стиль. Как он сам сказал, ему весело на ринге. Он очень красиво боксирует, его отличают и быстрая мысль, и быстрые действия. Он действительно делает шоу. Иногда меня упрекают в том, что я "убегаю", хотя я никогда этого не делаю. Когда обстоятельства заставляют, я умею быть жестким. Могу боксировать в совершенно разных манерах.

Мне по душе зрелищный бокс, когда публика аплодирует и смеется. Даже защита может быть необычной. Например, ты опускаешь руки и провоцируешь соперника на атаку. Своими действиями я не стараюсь оскорбить соперника, как говорится, "сделать из него дурака". Просто мне нравится такая манера ведения боя. Если вы ее не можете принять, то извините, пожалуйста. Но у меня такой бокс.


— Фамилия у вас армянская, основную часть жизни вы прожили в Новокузнецке, сейчас выступаете за Новосибирск.

— Я родился в Армении, но по национальности я не армянин, а езид. Когда мне было восемь лет, родители переехали в Новокузнецк, где живут до сих пор. Спустя год после переезда я уже говорил по-русски и начал заниматься боксом. Во время прогулки с друзьями-одноклассниками мы увидели ребят из секции бокса и их тренера. И он нас "подтянул": "Давайте к нам, заниматься боксом". Я был парень энергичный, и, даже не имея никакого понятия о боксе, пошел в зал и начал тренироваться. Когда пришли в зал, вначале отжимались, затем были эстафеты. Мне сразу понравилось. И прежде всего — отношение этого моего первого тренера Николая Михайловича Салихова к тренировкам. Во-первых, я сразу понял, что у него на тренировках дисциплина. Во-вторых, у него был педагогический талант, и работать с пацанами — это ему было дано. А я всегда мечтал о таком тренере, и, видимо, Бог и привел меня к нему.

— Как родители отнеслись к тому, что вы стали заниматься боксом?

— Отец всегда хотел, чтобы мы с братом занимались чем-нибудь серьезным. Но я почему-то думал, что буду каратистом. В детстве я смотрел фильмы о карате, и мне они очень нравились. Когда в 1998 году после первой тренировки я сказал отцу, что позанимался в секции бокса, он был только «за». Мама ругалась, говорила, что не надо никакого бокса: "Вы и так дикие, да еще и в бокс!" А сейчас, знаете, все наоборот! Отец говорит, что бокс — это бокс, могут быть травмы и прочее. А мама говорит: "Не останавливайся! Ты уже многого достиг, иди дальше!" Вот такой парадокс.

— Сейчас, наверняка, все ваши мысли о чемпионате мира. А чего вообще хотелось бы добиться в своей карьере?

— Пока главная цель — Олимпиада 2012 года. Именно поэтому я сейчас хотел выиграть этот "Турнир сильнейших". Нужно стать первым номером сборной. И тогда мои шансы поехать на Олимпийские игры в Лондон заметно возрастут. А сейчас хочется успешно выступить на чемпионате мира в Милане и выиграть чемпионаты мира и Европы, которые состоятся перед Олимпиадой. Тогда на Олимпийских играх у меня уже будет очень высокий рейтинг.

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх