Миша Алоян: Моя цель - победа на ЧЕ

05 июня 2010 13:13

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира в Милане в весовой категории до 51 кг россиянин Миша Алоян в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о задачах на нынешнем чемпионате Европы в Москве.

— Моя задача — победа на чемпионате Европы, — сказал Алоян. — Я очень рад тому, что сумел преодолеть сложное психологическое состояние, возникшее в результате выступления на прошлогоднем мировом первенстве. Поначалу думал, что мне это не удастся, и страх останется. Но я изменил тренировочный процесс, и все пошло иначе. Поражение также заставило меня изменить тактику и стиль. Уже на чемпионате России я боксировал совсем иначе.

— Что изменили в тренировочном процессе?

— Постарался во время работы на ринге быть более устойчивым и не опускать руки по ходу боя.

— А тренер ранее обращал внимание на эти моменты?

— Да, но раньше он мне доверял, однако затем заметил, что я, заигрываясь, пропускаю. Чемпионат мира стал последней каплей.

— Как восстанавливали психологическую форму?

— Постепенно. Мой тренер и руководство команды не ругали меня, а отнеслись с пониманием. Также очень поддержала моя девушка. Интересно, что почти все помнят то, что я завоевал третье место, а я — лишь поражение. Честно сказать, тот бой просмотрел лишь однажды — больше не могу и не хочу вспоминать.

— В сборной работает психолог. Обращались к нему?

— Нет. Решил самостоятельно решить все проблемы. Позже, где-то через месяц, чтобы разобраться в причинах поражения, обратился к психологу из своего юридического колледжа.

— И что выяснилось?

— В тот момент, в Милане, я победил в двух первых раундах и мысленно уже находился в финале. С небес на землю спустился после полученного предупреждения. Но уже было поздно. До конца поединка оставалось 18 секунд. Поэтому после чемпионата мира все силы были брошены на восстановление психологического и эмоционального состояния, а также на то, чтобы впредь не терять голову в бою.

— Вы в сборной уже второй год. Чувствуете, что уже закрепились в ее составе или же испытываете конкуренцию?

— В первую очередь, конкуренция может быть со стороны природы. Всякое может случиться. А после чемпионата Европы в Питере состоится еще и чемпионат России. Это будет решающий турнир, после которого смогу сказать что-то конкретное. А сейчас на чемпионате Европы постараюсь оправдать надежды главного тренера.

— Чем занимаетесь на сборах в свободное время?

— Очень люблю читать, особенно про психологию и подсознание. Всегда вожу с собой книги. Сейчас читаю «Стыд» Салмана Рушди. Чтение успокаивает меня.

— Проведения чемпионата Европы в Москве не добавляет психологического напряжения?

— Нет, наоборот. В зале своя публика, болеющая за тебя. Но расслабляться не стоит, нужно всегда стремиться к победе.

— Следите за профессиональным боксом?

— Да, немножко. Но в последнее время меньше, потому что мой любимый боксер Рой Джонс-младший фактически ушел из спорта, как и Костя Цзю, и Майк Тайсон.

— А как насчет Кличко?

— Такой бокс я не смотрю, в отличие от боев Кости Цзю. Учусь у него технике удара. Много полезного вынес из боев Тайсона.

Александр Павлов, Sportbox.ru