Бокс: Дело Романчука будет пересмотрено

28 июля 2009 13:46

Приморский краевой суд во вторник отменил приговор Фрунзенского районного суда Владивостока в отношении боксера Романа Романчука, осужденного за убийство при превышении самообороны, одновременно продлив на два месяца срок содержания спортсмена под стражей, сообщает РИА Новости.

- После того, как суд Фрунзенского района Владивостока вынес 27 марта приговор, представитель государственного обвинения посчитал его слишком мягким и заявил, что будет настаивать на пересмотре уголовного дела и ужесточении наказания, - сообщил журналистам пресс-секретарь приморского краевого суда Сергей Игнатенко. - Защита обвиненного подала кассационную жалобу, добиваясь вынесения оправдательного приговора. На заседании во вторник суд Приморского края пришел к выводу, что в ходе разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции был нарушен процессуальный закон. В связи с этим принято решение вернуть дело во Фрунзенский райсуд на повторное рассмотрение. Будет назначен новый состав суда.

Романчук 27 марта был признан виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к 1,5 годам лишения свободы, а по второй - к 134 часам общественных работ.

Напомним, что серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы Романчуком утром 28 июля 2008 года около центральной площади Владивостока вступил в конфликт с 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым. В ходе ссоры тот из травматического пистолета выстрелил в голову боксера. Раненый Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз и позже он скончался в больнице. Тяжело раненый Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения.

Драка оказалась зафиксирована на камеру наружного наблюдения, и на видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова. По мнению защиты, это опровергает показания свидетелей и выводы следствия.

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх