Костя Цзю: Сейчас вижу мир немного иначе

07 июля 2008 11:32

Бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю в настоящее время находится в подмосковном Чехове, где помогает Александру Пответкину, официальному претенденту на пояс Международной боксерской федерации (IBF), готовиться к бою с американцем Таурусом Сайксом.

О подготовке Поветкина к очередному поединку Константин Цзю рассказал корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову.

– Константин, это ваш первый опыт работы с тяжеловесами?
– C тяжеловесами, да. Хотя когда-то в Австралии я помогал Николаю Валуеву, но не как тренер. К тому же, тогда я был действующим боксером, а это немного разные вещи. Сейчас вижу и ощущаю мир чуточку иначе.

- Но вы же говорили, что перестанете быть действующим, когда сострижете косичку на затылке. А она все еще на месте.

- Ну, ладно. Пусть будет так.


"Поветкину нужен опыт 12-раундовых боев"

- Сейчас Поветкин проводит спарринги с тремя американскими партнерами. Как бы вы оценили его форму, в частности, во время открытой тренировки, проведенной под вашим чутким руководством?
- Все прошло хорошо, я доволен сашиной работой. Полностью. Даже если что-то и не получалось.

- Почему вы заменили тренера Поветкина?
- Это произошло случайно. Валерий Белов заболел, и меня попросили поработать вместо него.

- У вас с Поветкиным разные весовые категории. Какую пользу он может извлечь от работы с вами?

- Но я же, ведь, не работаю, как легковес! Американцы всегда называли меня "русским американцем". Моя техника ведения боя всегда напоминала заокеанский стиль. Поветкин же пока больше похож на боксера-любителя, выходящего на три-четыре раунда. А отбоксировать двенадцать намного сложнее – попробуй столько времени резво прыгать!

- Есть ли смысл Поветкину сейчас драться с Сайксом, боксером с не самым высоким рейтингом?
- Александру нужна практика, ему нужен бой. Кроме того, хоть Сайкс и не входит в первую десятку, тем не менее, от него можно ожидать сюрпризов.

- Кажется, бой с Сайксом проходной. Подготовка же нацелена на ноябрьскую встречу с Владимиром Кличко. Но не рано ли Поветкину драться с соперником столь высокого уровня?

- Лучше об этом спросить у сашиных спарринг-партнеров. Исходя из того, что я видел, скажу, что Саша сейчас находится в хорошей физической форме. Сейчас ему нужно набрать опыт 12-раундовых поединков.

- Как бы вы оценили нынешнего Кличко? Видели его бой с Ибрагимовым?
- К сожалению, не видел и поэтому не могу его комментировать. У нас в Австралии по телевизору бокс показывают не часто. Иногда бои идут по кабельным платным каналам, но этот бой не транслировали.

- Как бы вы, в прошлом абсолютный чемпион, оценили заявление Владимира Кличко о его желании объединить четыре пояса в супертяжелом весе?
- Можно говорить, что угодно, но в данном случае все зависит от того, договорятся ли между собой промоутеры боксеров.


"Боксировать с травмами – недопустимо!"


- Как бы вы оценили деликатную ситуацию с повторной отменой боя Чагаев-Валуев? Сначала Чагаев сослался на фарингит, теперь у него заболел ахилл. Должен ли боксер, несмотря на болезни и травмы, выходить на ринг?

- Однозначно – нет! Мой опыт показал, что подобное вообще недопустимо. Спортсмен должен быть готов на все сто во всех отношениях. Только тогда он может выходить на ринг.

- Возможно ли вашу австралийскую популярность сравнить с российской?
- Трудно сказать. Это разные виды популярности. Хотя, наверное, в России она будет повыше.

- Не думали перебраться с семьей в Россию?
- Думал. Но все зависит от того, чем буду здесь заниматься. У меня масштабные планы, и, если все сложится, появится отличная возможность их осуществить. Хочу открыть спортивные комплексы по всей России, объединить много людей.


"Учусь, потому, что интересно"


- Как продвигается учеба в Уральском государственном техническом университете?

- В этом году окончил второй курс по специальности спортивный менеджмент. Учиться еще два года. До следующей сессии должен получить новые задания и по ним сдавать экзамены и зачеты.

- Вы – популярный человек, не самый бедный, при деле. Зачем учиться?
- Знания никогда не бывают лишними, хотя на мои доходы учеба не влияет. Интересно постигать что-то новое. Изучаю спортивный менеджмент, то есть как раз то, чем сейчас и занимаюсь, математику, историю, социологию.


"С Джеки Чаном сразиться не удастся"


- Прошла информация, что в Пекине, во время Олимпиады, вы проведете бой с Джеки Чаном.

- Нет, китайское правительство запретило его проведение. Джеки Чан – лицо Олимпиады, а наша совместная акция должна была пройти в поддержку российской команды. Думаю, переживу этот момент, а России мы все равно поможем, поддержим нашу команду.

- Слышал, что ваши сыновья активно приобщаются к спорту.
- Они в спорте всю жизнь. Старший уже лет семь-восемь играет в футбол, младший – тоже.

- Премудростям бокса их не учите?
- Нет. А зачем? Ведь им нравится футбол.
 

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх