Фриц Здунек: Для меня Виталий Кличко лучше Владимира

13 марта 2009 18:58

Наставник чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталия Кличко Фриц Здунек рассказал в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову, что солидный возраст его подопечного не является помехой в подготовке к титульным поединкам, а также назвал лучших, на свой взгляд, супертяжей в мире.

 - Во время подготовки Виталия к бою против Хуана Карлоса Гомеса вы учитывали солидный возраст вашего боксера? Существуют ли определенные моменты в работе с возрастными спортсменами?
– Нет. Подготовка Виталия проходила по обычной схеме. Слава богу, в ее процессе он не получил травм. А Гомеса знаю очень хорошо. Под моим руководством он стал чемпионом мира в первом тяжелом весе. Долгие годы мы были одной командой. Теперь же выходим друг против друга. Но что поделать? Это же бокс!

- Это создает для вас дополнительную психологическую нагрузку?
- Нет, ни в коем случае! Никакого дополнительного психологического стресса. Гомес же ушел и из клуба Universum, а также отказался от моих услуг. Мои тренировочные методики казались ему слишком жесткими, и он решил, как я выражаюсь, заняться "пляжным боксом". Думаю, это не пошло ему на пользу. Его показатели заметно ухудшились.

– Исходя из этого, можно ли говорить о том, что кубинские бойцы менее дисциплинированны, чем европейские или же североамериканские?
– Есть такое дело. Латиноамериканцы уже давно доказали, что относятся к жизни намного проще. Они не столь целеустремленные. Добившись успеха, тут же радуются от всей души, как дети малые, и безмерно расслабляются. Им с трудом удается завершить праздник по поводу победы и окунуться в рабочие будни.

– Как долго Виталий сможет еще оставаться в большом боксе?
– Если не возникнет проблем со здоровьем, то минимум два, а то и три года.

– Вы воспринимаете всерьез заявления Виталия о том, что он жаждет поединка с Ленноксом Льюисом? Вас не смущает тот факт, что в последнее время Кличко предпочитали выходить против американских "бодрящихся пенсионеров"?
– А что делать, если за океаном сегодня хватает бывших чемпионов, которые, несмотря на возраст, по-прежнему собирают публику. А у Льюиса перед Виталием остается старый должок. Он пообещал Виталию на ринге, что после боя в Лос-Анджелесе предоставит ему возможность реванша.

– Однако пока Виталий лечился, Льюис вышел на пенсию. Корректно ли, с точки зрения этики, «домогаться» ушедшего на покой?
– Сегодня на ринге хватает старичков. Леннокс наверняка с уважением отнесся к тому, что после поражения в бою с ним Кличко выиграл пояс в поединке с Кори Сандерсом. А затем отлично проявил себя в бою с Дэнни Вильямсом. В последнем поединке он наказал Сэмюэля Питера. И вполне вероятно, что через определенное время Льюис примет вызов. По крайней мере, он обещал Виталию реванш.

– Кто, на ваш взгляд, сегодня лучшие тяжеловесы в мире?
– Номер один — Владимир Кличко, номер два - Виталий. Хотя, субъективно говоря, для меня, наверное, первый Виталий — я же его тренер. За ними поставил бы Руслана Чагаева. Из перспективных тяжеловесов отметил бы Александра Димитренко и Дэвида Хэя. Хотя, исходя из того, что Хэй показал в бою с Монте Барретом, он вряд ли устоял бы сегодня против братьев Кличко.

– Вы сказали, что лучший для вас Виталий. Почему?
– Он доказал, что является стабильным боксером. А в бою с Питером подтвердил это.

– Что думаете о Ниуолае Валуеве и Александре Поветкине?
– В бою с Эвандером Холифилдом Валуев показал, что у него имеются серьезные проблемы. Однако и его, и Поветкина я бы включил в десятку лучших супертяжей мира.

Александр Павлов, Sportbox.ru

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх