Бокс: Братья Кличко плевали на всех, утверждает промоутер Гомеса

04 марта 2009 19:18

Владелец немецкой компании Arena Boxing Promotion Ахмет Енер объяснил корреспонденту Sportbox.ru, почему ему было так трудно договориться о бое обязательного претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC Хуана Карлоса Гомеса с украинским чемпионом Виталием Кличко.

- Господин Енер, положа руку на сердце, тяжело было добиться боя с Кличко-старшим? Кажется, Виталий поначалу не испытал восторга от предстоящей встречи на ринге с Хуаном Карлосом.


- Гомес провел два поединка за право стать обязательным претендентом на титул WBC, победив американца Оливера Маккола и украинца Владимира Вирчиса. Он, несомненно, заслужил эту возможность. Однако Кличко не хотели, чтобы этот бой состоялся. Почему? Гомес очень неудобный соперник для Кличко. Он левша, а с левшами у Виталия всегда возникали проблемы. Он уступил американцу Крису Берду и не очень выразительно боксировал против престарелого Кори Сандерса из ЮАР. Левши не позволяют ему боксировать в привычной манере. Да, Виталий рослый парень, сильный, боец, но не ахти какой боксер. Учтите еще кубинскую школу бокса, которую прошел Гомес! Разбуди его среди ночи,  все  равно выйдет на ринг... На мой взгляд, он самый неудобный для Виталия соперник из тех, с кем тот встречался в последних пяти-семи боях.

- Вы упомянули кубинскую школу бокса. Но она ведь любительская! Какими преимуществами кубинцы обладают на профессиональном ринге?

- Куба - маленький островок с неимоверным количеством боксеров. Национальный чемпионат там сравним с чемпионатом мира. А в плане техники нанесения ударов отличие между профессиональным и любительским боксом несущественно. Да, в профессиональном боксе происходит более интенсивный контакт между спортсменами, и по регламенту бой длится дольше. С этой точки зрения, преимущество может быть на стороне более мощного Виталия, обладающего хорошей "физикой" и бойцовским характером. Однако кубинцы очень честолюбивы и никогда не сдаются без боя. Они в критической ситуации могут собраться и вырвать победу.

- Как бы вы охарактеризовали подбор Кличко-промоутерами для добровольных защит не самых сильных и известных боксеров или же легендарных пенсионеров-бодрячков?

- Да, такова, к сожалению, политика Кличко-промоутеров. Она ведет к тому, что в супертяжелом весе кроме россиянина Александра Поветкина, кубинцев Одланиера Солиса и Хуана Карлоса Гомеса, а также Руслана Чагаева из Узбекистана не осталось бойцов с большой буквы. Кличко очень ловко удается подбирать соперников вроде Хасима Рахмана, обладающих громким именем, но не представляющих опасности. А пенсионеры на роль таких оппонентов подходят идеально. Взять Поветкина. С точки зрения маркетинга у него не такое громкое имя среди западной публики, как у Рахмана, но зато он намного опаснее американца. И не только его, но и многих других боксеров вроде Рэя Остина, Лэмона Брюстера...  Поэтому Кличко и выбирают в соперники их, а не реальных бойцов.

- Кличко устраивают предварительные пресс-конференции за полтора месяца до собственных шоу, и «чисто случайно» эти мероприятия по времени совпадают с предбоевыми пресс-конференциями других супертяжей. Подобное происходило и перед боем Валуев-Холифилд, и перед поединком Чагаев-Драммонд. Они это делают преднамеренно, чтобы переключить внимание на себя?

- Кличко ведут себя очень заносчиво, считая себя самыми важными людьми в Германии. Они показывают, что им на всех наплевать. Слишком уверены в силе своего имени, хотя, следует признать, оно является отличной торговой маркой. На это, правда накладывается "неотесанность менеджмента" Кличко.

- Насколько такое поведение соответствует культуре и этике западного промоутерского бизнеса?

- А что тут поделаешь? В этом весь менеджер промоутерского агентства Кличко Берндт Бенте! Подобное поведение для него в порядке вещей. Он плевал на всех, кроме Кличко.

- Ваш прогноз на бой Гомес-Кличко...

- Если Гомес подойдет к нему в лучшей форме, то выставит Кличко на посмешище перед всем миром. Докажет, что Виталий в боксе - «ноль без палочки»! Вообще-то в мире есть три боксера, против которых я бы не рекомендовал драться Кличко. Это Поветкин, Гомес и Солис.

- Сегодня это лучшие супертяжеловесы в мире?

- Да, эти трое, а также Кличко и Чагаев.

- А если их выстроить в «турнирную таблицу»?


- Первое место я бы отдал Солису, если он сбросит 10 килограммов. Номер два – Поветкин, номер три – Владимир или же Виталий Кличко. За ними бы поставил Гомеса и Чагаева, а затем - Вирчиса.

- А Валуев?


- Нет, его бы не внес в этот список. Он не умеет хорошо боксировать и не обладает ударом. На мой взгляд, он проиграл и Холифилду, и аргентинцу Марселю Домингесу, и дважды Джону Руису. Валуев победил их лишь благодаря силе своего менеджмента.

- Однако большинство экспертов считают, что бой Холифилд-Валуев фактически завершился вничью.

- Да, это так. Но для меня ничья человека в расцвете сил и лет, ростом 2,13, против невысокого дедушки равноценна поражению. Это все равно, если бы сегодня Марадона вернулся в большой футбол и на равных играл бы с Роналду или Лукасом Подольски. Это ведь было бы смешно!

Александр Павлов, Sportbox.ru

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх