Александр Зимин: Хотелось бы подготовить Валуева к бою с Кличко

23 декабря 2008 19:16

Тренер чемпиона мира по версии WBA Николая Валуева Александр Зимин после титульного боя россиянина с американцем Эвандером Холифилдом улетел из Цюриха, сначала в Россию, а затем в Японию. 31-го декабря Зимина ожидает следующий бой. В японской Хиросиме на ринг выйдет его подопечный Саша Бахтин. Перед отлетом в Японию тренер ответил на вопросы корреспондента Sportbox.ru.

– Александр Васильевич, ваша оценка боя Николая Валуева?
– Первые три-четыре раунда Николай был пассивен, мало бил. Холифилд в начале боя тоже мало работал. Но многие почему-то считают, что эти раунды выиграл он. В четвертом-пятом раунде Николай захватил инициативу и начал от раунда к раунду выигрывать по очкам. Холифилд прекрасно двигался: налево, направо, со смещением. Николай прицеливался, а цели уже не было. Это было тактической ошибкой. Нужно было не целиться, а бить с ходу. Но после четвертого раунда Николай хорошо работал и выигрывал вплоть до 12-го. Только в восьмом, он, вероятно, не выиграл. Большинство болельщиков поддерживали Холифилда. Это сказалось и на оценках судей.

– Вы, наверняка, ожидали, что Холифилд не сможет быстро двигаться по рингу все 12 раундов?
– Мы ожидали, что Холифилд будет в значительно худшей форме. Но он был просто великолепен. Эвандер даже был лучше, чем в бою с Султаном Ибрагимовым. Он все 12 раундов словно летал вокруг Коли. Попасть в такую цель очень сложно. Это не простая задача. Многие после этого боя могут осуждать Колю. Но следует не забывать, что у Николая другие габариты, другие скорости и догнать Холифилда было сложно. Но Валуев выиграл бой. Точную разницу по очкам не назову. Но Николай в целом выиграл поединок. Холифилд на послематчевой пресс-конференции признал это. Эвандер сказал, что не мог противостоять быстрому повторному джебу, и отметил хорошую защиту Николая. Это уже потом в ходе пресс-конференции был оказан прессинг на Холифилда. И он стал поддерживать менеджера и тренера, возможно для того, чтобы добиться матча-реванша.

– В бою с Холифилдом Николай добыл неоценимый опыт?
– Для Николая это большой шаг вперед. Он впервые боксировал со звездой бокса. До этого у него было немного соперников столь высокого уровня. В Цюрихе он встретился с легендарным боксером, олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира среди профессионалов. На счету Холифилда победы над многими великими боксерами вроде Майка Тайсона. Не каждый может похвастаться такими успехами. Коля одержал победу над ним. Это большой сдвиг. Думаю, что год назад Валуеву было бы сложно боксировать с таким соперником, как Холифилд. Но в субботу он был на высоте, «передергивал» на ногах, делал такие вещи, о которых раньше и не знал.

– Как думаете, Холифилд при подготовке ориентировался на бой с Чагаевым?
– Думаю, да. Холифилд предполагал, что Коля будет стоять, будет открыт, и не выставит хорошую защиту. Но все вышло иначе. Иногда Коля его «продергивал», Эвандер промахивался, «зависал» в воздухе, начинал терять координацию. Холифилд провел бой достойно, особенно для своих 46-ти лет. Но ему не удалось выиграть. Он не рассчитывал на то, что Николай столь быстрым и у него будет такая хорошая защита против его комбинаций. Думаю, Николай остался доволен боем. Конечно, в некоторых моментах можно было работать более решительно. Но с другой стороны, Холифилд – непростой боксер. И рисковать в бою с ним было трудно. Эвандер всегда был готов работать на контратаке, «вторым номером» – на встречу.

– К бою против кого вам было бы интересно готовить Николая в следующем году?
– К поединку с Владимиром Кличко было бы интересней, чем готовиться к бою с Чагаевым. Хотелось бы попробовать свои силы в противостоянии с известным чемпионом. Коля заметно вырос в плане техники, стал лучше обороняться. Ему есть, что противопоставить Владимиру. К тому же, у нас есть резервы. Думаю, бой получился бы зрелищным.

Дмитрий Гребенщиков, Sportbox.ru

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.