Селина Гаспарин: В Швейцарии даже не все журналисты знают о биатлоне

14 декабря 2013 15:57

Швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин, ставшая победительницей спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира в Анси, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о своей популярности на родине и планах на январские старты.

— Наверное, этой своей победе удивлена даже больше, чем первому месту в спринте на этапе в Хохфильцене, — отметила Гаспарин. — Первое призовое место можно было еще назвать случайностью, но когда ты второй раз поднимаешься на верхнюю ступень пьедестала почета в течении одной недели — это уже о чем-то говорит. Сейчас понимаю, что действительно нахожусь в неплохой форме, и это не может не радовать. Хотя знаете, если бы перед стартом сезона кто-то сказал мне, что выиграю две спринтерские гонки подряд, ни за что бы не поверила. Сочла бы, что человек сошел с ума (Смеется).

— Ваша жизнь как-то изменилась за последнюю неделю?

— Я была очень тронута поддержкой моей семьи и друзей. Мои родители плакали, это был очень сентиментальный момент. Было очень здорово, что швейцарские СМИ написали о моей победе в Хохфильцене. Не могу сказать, что стала испытывать какое-то давление, скорее наоборот. Вы знаете, самое забавное было, что в Австрии не было журналистов из нашей страны, но они не могли оставить мою победу незамеченной.

— И как решилась эта проблема?

— Я пришла в отель после гонки и провела с телефоном в руках пять-шесть часов. Никому не отказала. Было приятно, что в моей стране так внимательно отнеслись к моему результату. Правда, временами это было очень смешно. Некоторые журналисты даже толком не знали, что такое биатлон. Они спрашивали — это что лыжные гонки и стрельба? Как это работает? Было смешно. Если вы почитаете швейцарские СМИ за прошлую неделю, уверена, найдете много забавных моментов. Но мне все равно очень приятно.

— Наверняка, после двух побед на этапах Кубка мира у вас добавилось уверенности. Чувствуете себя одним из лидеров?

— Ну, до этого еще очень далеко. Я себе говорю, что это просто хорошая тренировка. Конечно, плох тот спортсмен, кто не настраивается на победу перед стартом. Моя карьера развивалась не так быстро, шла к цели медленным шагами. Но я упорная. Пришлось преодолеть много препятсвий.

— Расскажите об этом поподробнее?

— Вы знаете, у меня не было никакого финансирования. Чтобы быть на высоком уровне, нужно хорошо тренироваться, а для этого нужны деньги. Но мне нужно было еще учиться и работать. Я же не могу жить постоянно на деньги родителей. Но мечта о биатлоне всегда была большой. Мне хотелось подняться на вершину. Я верила, что однажды у меня это получится, просто нужно немного терпения. Поэтому с позитивными эмоциями сейчас жду гонки преследования. Мне хочется показать хороший результат и там.

— Как думаете, получится ли остаться на этом высоком уровне и после Рождества?

— Для начала хочу немного отдохнуть, буквально пару дней. Нужно сбросить психологический груз и переключиться на что-то другое. В этом мне очень помогает мой молодой человек, который также профессиональный спортмен. Он помогает мне справиться с психологическим давлением, объясняет, как правильно себя вести, не перегореть перед стартом. У нашей команды уже запланирован обязательный тренировочный сбор, где я настроена на серьезную работу. Посмотрим, какая форма у меня будет в январе после него. Сейчас все идет хорошо, но мне не хочется загадывать. В биатлоне все очень быстро меняется, так что я буду делать то, что от меня зависит. Надеюсь, результаты не заставят себя долго ждать.

— Психологически готовы к этому?

— Все очень поменялось за последнюю неделю. Если раньше я убеждала себя, что могу бороться за пьедестал, то теперь мне нужно поверить, что могу остаться на этом уровне. Это разные вещи. И это не всегда просто.

— Но теперь вы понимаете, что все возможно?

— Думаю, мои победы прибавили уверенности не только мне, но и многим другим биатлонистам. Если получилось у меня, значит могут и они. И я действительно в это верю.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Ле Гран Борнан, Франция