Яна Романова: Хочу забыть сезон, как кошмарный сон

19 апреля 2011 19:50

Российская биатлонистка Яна Романова рассказала, с каким настроением спортсмены уходят в отпуск, о слезах после неудачных гонок и отметила, что не падает духом даже в критической ситуации.

- Третий раз подряд я участвовала в Мемориале Фатьянова. Мне очень нравится прилетать на Камчатку, - приводит слова Романовой РИА Новости. - Люблю купаться в термальных источниках. За весь продолжительный зимний сезон спортсмены, находясь в команде и перемещаясь по стартам, очень сильно надоедают друг другу. Соревнования на Камчатке благодаря особой атмосфере являются приятным исключением, и сюда хочется приезжать. Рада, что в итоге стала лучшей из российских спортсменок, показав пятый результат, и смогла закончить сезон на хорошей ноте. Теперь ухожу в долгожданный отпуск в приподнятом настроении. Очень хочется забыть этот кошмарный сезон. Тяжелые эмоции мешают новой работе.

- Для вас это был худший сезон?

- Да.

- Тренеры в конце сезона делают аналитические доклады. Свои результаты по итогам года выдает комплексно-научная группа. Вас, спортсменов, информируют об этом?

- Раньше с разъяснениями на эту тему было гораздо тяжелее. Последнее время по просьбе спортсмена рассказывают что, как и почему. Старший тренер сборной обычно такие аспекты разъяснял. Тренер в какой-то степени сам заинтересован, чтобы работала обратная связь со спортсменом. Те просчеты, которые были допущены в этом сезоне, в определенной степени это совместные ошибки спортсменов и тренеров. Очень тяжело было по ходу сезона. Когда ты показываешь результат в третьем десятке, то тебе гораздо тяжелее, чем победителю соревнования. Потому что кроме физической усталости на тебя наваливается огромный груз отрицательных эмоций.

- Может, стоило отказаться от соревнований, если вы чувствовали, что совсем ничего не получается?

- Я до последнего надеялась, что вот-вот "прорвет", и хоть что-нибудь да выиграю. А этот момент все не наступал... У любого спортсмена в карьере бывают подобные тяжелые этапы. Результата нет, но выигрывать-то хочется всегда.

- Плакали после неудачных стартов?

- Конечно.

- Были мысли уйти из большого спорта?

- Да, и не один раз. Даже в прошлом сезоне подобные мысли посещали меня. Однако сейчас я нахожусь в особом состоянии и очень хочу реабилитироваться и всем и себе доказать, что еще могу многое.

- Три года остается до зимней Олимпиады в Сочи. Успеете найти свой путь?

- Думаю, что есть еще шанс.

- Сейчас наступает период, когда в коллектив должны влиться еще молодые спортсменки, и изменится тренерский коллектив...

- Период, действительно, напряженный. Однако я готова к переменам. Прекрасно понимаю, что будут привлекать молодых спортсменок. Если тренерский штаб не сочтет нужным с самого начала вызвать меня в сборную, то уйду на самоподготовку. Кстати, не самый плохой вариант. Потом по ходу нового сезона еще будет возможность проявить себя. Если будет определенный результат, то меня возьмут в сборную команду. Я готова к разным сценариям развития ситуации.

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх