Последний круг — он трудный самый

14 февраля 2010 19:33

Последний круг в женской спринтерской гонке, открывавшей биатлонную программу на Играх-2010, для большинства спортсменок оказался как будто заколдованным. Специальный корреспондент Sportbox.ru попытался разобраться, почему проклятье не подействовало на Анастасию Кузьмину, из-за чего так резко сдала Анна Булыгина и что помешало остальным россиянкам.

Гипотеза первая — ЛЫЖИ

Давно не вызывало сомнений, что трасса в Уистлере будет очень тяжелой для спортсменов. Достаточно было заглянуть в прогноз погоды — дождь, плюсовая температура. Синоптики не обманули: с неба закапало еще в пятницу, из-за чего тренировка превратилась в настоящее испытание. Спортсмены утопали в снегу, ходили слухи о переносе гонки. К субботе трассу привели в божеский вид, вот только дорогой ценой — использовали селитру. Это был так называемый экстренный план, о котором вашему корреспонденту несколько дней назад рассказывал технический делегат Федерации лыжного спорта Григорий Кадыков. Если вкратце, то в результате химической реакции с селитрой трасса заледеневает, и двигаться по ней становится гораздо легче. Вот только на снег, которого в Уистлере и так все меньше, это влияет негативно. Впрочем, другого выхода капризная погода все равно не оставила.

Таким образом, трасса превратилась в настоящую загадку для сервисменов, ведь снег обрабатывают селитрой за полчаса до гонки. По всей видимости, разгадать ее не удалось практически никому, кроме француженок и Кузьминой. Россиянки дружно проиграли большинству соперниц ходом, хотя допустили всего один промах на четверых, причем резко сдавали именно на заключительном круге. Не были похожи на себя шведки — лицо Вольфганга Пихлера большую часть гонки выражало искреннее недоумение. Немки так и не дали понять, как сработали их лыжи, дружно "застрелившись". Хотя Магдалена Нойнер обычно привозит соперницам на последнем круге чуть ли не по минуте, здесь же не смогла отыграть у Кузьминой даже секунду. И пусть на пресс-конференции Нойнер сияла и нахваливала лыжи, немецкая команда явно сработала не лучшим образом.

«Тут на восемьдесят процентов дело в лыжах!» - несколько раз повторил смотревший гонку олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. «Будем анализировать ситуацию вместе со сервисменами!» - бросил после окончания гонки главный тренер россиянок Владимир Барнашов, который был крайне разочарован случившимся.

Тем не менее, только неудачно выбранной смазкой победу Кузьминой и неудачу россиянок объяснить сложно. Согласитесь, трудно представить, что сервисмены из Словакии — далеко не самой биатлонной державы — сработали лучше, чем российские, немецкие или шведские.

Гипотеза вторая — ПСИХОЛОГИЯ

Эту версию спустя полчаса после окончания спринта выдвинул Барнашов, к тому моменту заметно подобревший. Не согласиться с ним сложно: Олимпиада — это огромный стресс, и далеко не каждый способен его выдержать. Даже опытнейшая Ольга Зайцева призналась, что переволновалась, и груз ответственности не позволил примчаться к финишу быстрее всех даже с «нулем».

Именно в психологии кроется секрет успеха всех трех призерок субботней гонки. Нойнер, допустив промах на втором огневом рубеже, собрала волю в кулак и перестала палить по воробьям, тем более что их в Уистлере нет. Мари Дорен, такое чувство, что вообще не поняла, что случилось. На пресс-конференции сидела с отсутствующим видом и твердила, что хочет во Францию, потусоваться с друзьями.

А про Кузьмину надо сказать особо. От словацкой спортсменки после обидной травмы запястья, полученной в декабре, никто ничего не ждал и не требовал. Хорошо, что хоть поправиться успела к Олимпиаде. Кузьмина за сутки до спринта говорила журналистам, что тренируется «на расслабоне». Расслабон в итоге вылился в золотые медали. Вот что значит — себя не накручивать!

Гипотеза третья - «ФИЗИКА»

Если психологию можно в довольно короткие слухи изменить, а лыжи — правильно смазать, то «физику» во время Олимпиады вряд ли возможно подтянуть. И это самое страшное.

Когда Анна Булыгина покинула второй огневой рубеж в роли лидера с неплохим гандикапом перед Кузьминой, в стане российской сборной возникло заметное воодушевление. «Я же говорил в передаче с Губерниевым, что Булыга наша — умница, и может преподнести сюрприз!» - сотрясал в воздухе кулаком Александр Тихонов. Проходящего мимо словацкого тренера он игриво подтолкнул в бок — мол, проставимся друг другу за медали.

Но с каждым контрольным рубежом оптимизма становилось все меньше. В этот момент один из тренеров с грустью произнес: «С финишем у Ани часто проблемы...»

По всей видимости, дело далеко не только в лыжах. Блестяще пройдя большую часть дистанции, Булыгина не рассчитала силы. О проблемах с «физикой» сказала и Слепцова, не сумевшая с «нулем» попасть в десятку. «У меня забились мышцы, не было сил бежать, мы сейчас явно не на пике формы», - констатировала всегда откровенная биатлонистка.

Возникает вопрос: если пик формы должен наступить не сейчас, во время Олимпиады, то КОГДА? Во время девятого этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске?

Впрочем, бить тревогу и задавать этот вопрос тренерскому штабу пока рано. Мы все помним выступление сборной России по футболу на Евро-2008, когда команда слабо выглядела в стартовой игре с испанцами, зато потом поразила своей идеальной физической подготовкой весь мир.

Как правильно сказал тренер россиянок Леонид Гурьев, впереди еще четыре гонки. «Медали обязательно будут!» - успокоил он. Мы — верим.

Дмитрий Симонов, Уистлер

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх