Кайса Мякяряйнен: «С Малышко и Слеповым делали только легкие пробежки. Иначе мне бы пришлось их догонять»

25 июля 2017 20:36

Чемпионка мира финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен рассказала о совместной работе со сборной Швейцарии, восстановлении мотивации и «лёгких пробежках» с Малышко и Слеповым.

– Вы посетили летние соревнования по биатлону в итальянском Форни-Аволтри в составе швейцарской команды. Как давно вы тренируетесь вместе?

– В прошлом году я провела вместе с ними два тренировочных сбора – один в Антерсельве и второй в Рупольдинге. Изначально идея возникла два года назад в разговоре с Армином Аухенталлером – тренером женской сборной Швейцарии, когда он предложил мне попробовать поработать в составе его его команды. Прошлым летом я была очень довольна результатами, мне понравилась система работы, поэтому я была рада вновь присоединиться к швейцарским девчонкам. На это межсезонье у нас также запланировано два совместных сбора, один из которых завершился буквально перед гонками в Форни-Аволтри.

– Как вам понравились эти небольшие летние соревнования?

– Конечно, это было в большей степени весёлое мероприятие, где не стоит придавать большого значению результатам. Однако, должна признаться, что перед началом гонок я заметно нервничала: то ли неожиданно много народу собралось, то ли я просто отвыкла от соревнований. Перед каждой стрельбой у меня буквально тряслись ноги.

– Судя по стрелковым соревнованиям, где удивила молодёжь, вы были не одна такая.

– Да, я говорила с другими девчонками, и как ни странно, волновались все. Особенно Доротея Вирер – домашние соревнования, как-никак, хоть и небольшого масштаба. Всегда здорово принять участие в подобных гонках, чтобы взбодриться психологически. Раньше я много лет принимала участие в фестивале Blink в Норвегии, но в этом году он совершенно выпадает из моего расписания. Не хочется организовывать для себя дополнительные разъезды. В общем, я довольна фестивалем и соревновательной практикой. К тому же, на лыжероллерах мне всегда приходится больше концентрироваться на своей технике, это тоже должно быть на пользу.

– Что интересного предлагают швейцарские тренеры, чего не найти в Финляндии?

– На самом деле различий множество. Сравнивая упражнения и построение тренировочного процесса, ты набираешься опыта, и выбираешь для себя наиболее подходящие варианты. Мы занимаемся одним видом спорта, и тренировки похожи, но работа с другой командой позволяет выявить детали, которые помогают сделать шаг вперёд. Не секрет, что профессиональному спортсмену непросто сделать большой скачок в результатах, поэтому мы оттачиваем мастерство в деталях и уделяем им так много внимания.

– Чего Вам удалось добиться за время работы с швейцарской командой?

– Стрелковые тренировки идеально мне подходят! Все швейцарские девчонки – быстрые стрелки, и работать рука об руку с ними очень полезно для меня. На данный момент я наблюдаю прогресс в скорости своей стрельбы. К тому же вместе с этой командой попросту очень приятно работать: все девчонки очень классные, и дружеская атмосфера способствует нашей совместной работе.

– Если бы не ваша скандинавская внешность, со стороны и не подумать, что вы в команде временно.

– Это правда. Меня здесь сразу приняли как члена команды, мы все много общаемся как на тренировках, так и в свободное время. Я чувствую поддержку со всех сторон, и приближающийся олимпийский сезон, кажется, только укрепил хорошие взаимоотношения. К тому же за интересными беседами мы не даём себе забыть английский.

– В последнее время стабильность в стрельбе не была вашей сильной стороной.

– К сожалению, моя работа в составе швейцарской команды длится всего около месяца. Это не такой большой срок и лишь небольшая часть моей общей летней подготовки, чтобы можно было говорить о стабильности. В любом случае я вижу положительные изменения, и сейчас работа в команде как никогда полезна для меня. Ведь не секрет, что большую часть времени я тренируюсь одна и лишь иногда присоединяюсь к финской сборной. А для того, чтобы повысить качество стрельбы и укрепить стабильность требуется множество различных тренировок, в том числе и со спарринг-партнёрами.

– Кроме работы со швейцарскими биатлонистками, у вас ещё будет такая возможность этим летом?

– Я планирую принять участие в открытом чемпионате Германии по летнему биатлону, который пройдёт в первой половине сентября. Программа соревнований включает два различных стадиона, и в Рупольдинг я, скорее всего не поеду, потому что там у нас пройдут сборы как-раз перед чемпионатом Германии. А вот на первую часть гонок я собираюсь заявиться: надо будет освежить тренировки соревновательной практикой.

– Кажется, ваша несколько угасшая в прошлом сезоне мотивация вновь обрела силу.

– Да, на данный момент всё хорошо, иначе я бы не поехала на гонки в Форни-Аволтри. Конечно, весной после окончания сезона непросто справиться с эмоциями. На фоне усталости сложно отыскать мотивацию, и порой ты начинаешь задумываться о правильности продолжения карьеры. Когда сезон подходит к концу, заканчивается некий круг, и ты понимаешь, что нужно начинать сначала. В этот момент очень важно сделать перерыв и просто отдохнуть. Можно делать всё, что угодно, а на досуге подумать и о том, чем бы тебе хотелось заниматься по жизни. У спортсменов не бывает частых и долгих каникул, но это очень интенсивный период с точки зрения перезагрузки. И как только я вернулась к тренировкам, я полностью почувствовала, что это именно то, чем мне сейчас хочется заниматься.

– Приятно видеть вас отдохнувшей и полной сил.

– Да, спасибо! Я тоже рада, что «зимнее» настроение осталось позади. Приятно переключиться на летний режим, где нет давления и можно действительно наслаждаться тренировками. Конечно, впереди олимпийский сезон, и с началом зимы давление будет нарастать. Однако сейчас я стараюсь вовсе не думать об этом, потому что в любом случае это никак не влияет на мои тренировки, и сейчас важно сосредоточиться именно на текущем моменте.

– Как вы провели отпуск?

– Я ненадолго ездила в Лапландию навестить бабушку, а потом мы с моим молодым человеком летали на две недели в Таиланд – нам хотелось безмятежного спокойствия и тёплой погоды. В прошлые годы я ни разу не ездила в нормальный отпуск, а только ограничивалась парочкой дней отдыха после завершения сезона и в середине лета. Но в этом году я решила, что перед сложной олимпийской зимой мне нужно съездить в настоящий отпуск: подальше от дома, чтобы максимально переключиться на обычную жизнь вне спорта. Мы отлично провели время, и я вернулась в Европу абсолютно свежей и отдохнувшей.

– Думаю, что вам обоим было полезно выбраться в тёплые края.

– Да, сто процентов. Мой молодой человек рядом со мной в течение всего сезона, вот уже более десяти лет он готовит мои лыжи. Мы всегда ездим по этапам Кубка мира вместе, и этой весной было понятно без слов, что мы полетим на какие-нибудь острова подальше от зимних хлопот.

– Появилось ли в ваших индивидуальных тренировках что-то новое этим летом?

– В настоящее время я ничего не меняю, только делаю небольшие корректировки, прислушиваясь к своему организму.

– Вас что-то беспокоит?

– На протяжении несколько лет у меня есть небольшие проблемы с правым бедром, поэтому сейчас я стараюсь выстраивать нагрузки так, чтобы поддерживать баланс в теле и при этом прорабатывать правое бедро, чтобы оно стало сильнее. Это снизит возможные болезненные ощущения. Сейчас во время тренировок бедро меня не беспокоит, и я могу делать всё, что мне хочется. Хотя стараюсь не переусердствовать. Что ж, у спортсменов всегда найдётся что-нибудь, что время от времени болит.

– В каких мероприятиях вы приняли участие после завершения сезона?

– В начале весны в Финляндии прошло несколько локальных соревнований по биатлону для детей, подростков и начинающих спортсменов, где я проводила мастер-классы. В ближайшее время ничего подобного не запланировано, впрочем маркетинговые встречи не планируются заблаговременно, поэтому мне могут просто позвонить буквально за неделю до мероприятия и пригласить поучаствовать. Решения в таком случае также обычно принимаются довольно быстро в зависимости от текущего физического состояния, тренировочных планов и здоровья.

– Как в целом дела в финской команде?

– Всё хорошо. Я была на одном сборе вместе с командой в Вуокатти в конце июня. Но другие летние сборы я пропускаю, потому что решила тренироваться в составе сборной Швейцарии и провести больше работы в Европе, в то время, как финская команда почти всегда тренируется только на родине. Кстати, в Контиолахти я тренировалась вместе с Дмитрием Малышко и Алексеем Слеповым.

– Неужели?

– Да-да! Они провели два тренировочных сбора в Контиолахти. Ребята приехали поработать под руководством Анатолия Хованцева. Так что мы тренировались вместе на одном стадионе.

– И какие у вас впечатления?

– Всё было отлично! Всегда здорово иметь побольше хороших стрелков на тренировке, чтобы в работе появился соревновательный элемент. Дважды мы делали вместе пробежки. До этих сборов ребята не бывали в Контиолахти летом, поэтому я показала им местность.

– Показали, как нужно бегать?

– Мы делали только лёгкие пробежки, никакой скоростной работы. Иначе догонять, однозначно, пришлось бы мне.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Форни-Аволтри