Йоханнес Бё: «Представляю, как тяжело пришлось Шипулину в прошлом сезоне»

09 декабря 2016 19:26

Серебряный призёр спринтерской гонки в Поклюке норвежец Йоханнес Бё рассказал Sportbox.ru, когда придут его победы, почему Уле Эйнар Бьорндален поборется за Кубок мира и признался, как всей команде не хватает весельчака Тарьей.

— Зима началась очень хорошо, однако пока не принесла ни одной победы. При этом многие ожидают, что именно вы составите конкуренцию многолетнему лидеру французу Мартену Фуркаду. Когда же мы увидим вашу первую победу в этом сезоне, Йоханнес?

— Да я и сам жду победу, но вы прекрасно знаете, что это биатлон, и тут хочешь — не хочешь, а каждая гонка отличается от предыдущей, да и не всё зависит только от тебя. Вот в спринте: идеальные погодные условия плюс моя чистая и быстрая стрельба, а до первого места мне всё-таки не хватило. Нет, я нисколько не жалуюсь, гонка получилась классная, и я доволен результатом. Посмотрите на десятку сильнейших: я обыграл таких серьёзных соперников как Антона Шипулина, Эмиля Свендсена, Зимона Шемпа.

Кубок мира. Спринт. Мужчины. Церемония награждения

— Если в Эстерсунде все ещё присматривались друг к другу, то ко второму этапу картина становится более понятной. Зная уровень соперников, что вы ожидаете от самого себя?

— Я — один из лучших биатлонистов на данный момент, и каждый день у меня есть новый шанс победить. Поэтому я ожидаю от себя побед и сильных высококлассных выступлений. Да, уже в нескольких гонках я посмотрел на готовность соперников, но для начала должен сфокусироваться на себе и пробежать лучшую гонку относительно собственных возможностей, а уже потом смотреть, что делают другие. В спринте один человек оказался сильнее меня, но уже на следующий день я получу новую возможность победить.

— Вы что-то меняли в подготовке в межсезонье?

— Нет, я готовился по той же самой схеме, что и год назад. Именно стабильность роста результатов и собственный опыт станут залогом моего успеха.

— Вас не раздражает, что Фуркад даже после смены тренера снова лучше всех или, правильнее сказать, стабильнее?

— Да, есть такое. Но такие лидеры есть во многих видах спорта, так в биатлоне на данный момент в роли претендента на победу в каждой гонке выступает француз. Но для меня это и меньший стресс, и дополнительная мотивация также расти и развиваться. В нашем виде спорта, каждый день — это новый старт и новая история, которую можно переписать под себя.

— Вы выглядите довольно уверенными в себе. Удалось набрать ту форму, которую хотелось бы демонстрировать в начале сезона?

— В принципе, да. Уже сейчас я могу сказать, что доволен своей физической формой на данный момент. Сезон начался для меня намного лучше, чем предыдущий. Я думаю, что второй пьедестал в сезоне в начале второго этапа — это сильный результат. И теперь я в ожидании следующей гонки и новой схватки сильнейших на этой классной словенской трассе.

— Не опасаетесь, что можете не справиться психологически с возложенными на вас высокими ожиданиями?

— Конечно, я чувствую давление, все ожидают от меня побед, высоких мест, чистой стрельбы. Но я не стану говорить, что это может помешать мне выполнять мою работу и улучшать то, что я уже умею. Хотя, знаете, сейчас я могу представить себе, как чувствовал себя Шипулин в прошлом сезоне. Я много слышал про все эти пресловутые ожидания, связанные с лидером сборной России и, поверьте, это далеко не всегда помогает спортсмену добиваться высоких результатов. При этом, каким бы ни было давление со стороны, в конце концов — это только твоя внутренняя борьба с самим собой. И когда ты одерживаешь победу — это означает только то, что ты её заслужил. Иногда гонки складываются более удачно, иногда тебе повезёт намного меньше, но мне не нужно рассказывать вам, что такое биатлон. И это именно то, отчего наш спорт такой захватывающий и зачастую непредсказуемый.

— Именно такими эпитетами можно описать заявление Уле Эйнара Бьорндалена о борьбе за лидерство в общем зачёте Кубка мира. Как вам такие стремления партнёра по команде?

— Вы знаете, Уле всегда ставит перед собой исключительно чёткие цели. И раз в этом году он принял решение бороться за общий зачёт, то, возможно, он стремится одержать свою сотую победу на этапах Кубка мира. А ведь он действительно близок к этому результату. Я думаю, у Бьорндалена есть хорошие шансы одержать победу в гонке преследования.

— А какие цели ставит перед собой в этом сезоне Йоханнес Бё?

— Я, в основном, сосредоточен на успешном выступлении на чемпионате мира. Также хотелось бы не болеть и оставаться в строю на протяжении всего сезона и постараться максимально хорошо выступать в каждой кубковой гонке. А чуть позже мы уже увидим, к чему это приведёт.

— Тарьей Бё не сумел к старту сезона восстановиться после болезни. Как вам бегается без брата?

— Без Тарьей скучновато, надо признать. Не только мне, но и всей команде его не хватает, и мы ждём его возвращения как можно скорее.

— Надеюсь, имя Тарьей появится в старт-листах уже на январских этапах.

Да, это было бы просто отлично. Я думаю, что после Нового года мой брат полностью восстановится и сумеет набрать форму для того, чтобы вернуться.

— Ваши соперники по пьедесталу, а также партнеры по сборной недавно стали отцами или готовятся ими стать. Вас ещё не захватило общее веяние?

— Ха, вот это вопросы в начале сезона! Что ж, спасибо, посмешили меня. Ребята на пьедестале лет на 5–7 старше меня. Так что задайте мне этот вопрос лет через пять. А пока ничего такого я не планирую. Пойду лучше круг по стадиону пробегу для «закатки» после такой гонки.

Иванна Никольская, Sportbox.ru