Антон Бабиков: «Новичок года» - второстепенный показатель. Главное – это медали

24 июня 2016 22:49

Лучший новичок минувшего сезона по версии IBU Антон Бабиков обозначил свои слабые стороны и описал Андрея Падина со стороны подопечного.

— Проблемы со стрельбой и сейчас, конечно, есть — продолжаем работать над всеми компонентами, — сказал россиянин. — По юниорам в четырех отборочных гонках на первенство мира я допускал непозволительное количество промахов — 6, 6, 5, 6. Это была проблема амбиций. Я промахивался шесть раз в отборочной гонке с двумя рубежами, а на следующий день на четырех рубежах допускал всего три ошибки, но эта гонка уже ничего не решала. Я стреляю сейчас из той же ижевской винтовки, что и тогда. Многие ищут проблему в оружии, а она в голове и мышцах. Тогда я стрелял 70 процентов, а сейчас больше 90.

— С кем из тренеров больше и успешнее всего работалось над стрельбой?

— С нами всегда работают и работали грамотные тренеры по стрельбе — например, Александр Сергеевич Дегтярев, который сейчас стал тренером в женской сборной. Его плюс в том, что он всегда искал, как решить проблему, и не бросал этого делать. Что мы только не пробовали, пока я не пришел к стабильности.

— Был ли переломный момент, когда прогресс удалось прочувствовать?

— Да, в 2014 году я стрелял очень быстро. Делал это за 17–18 секунд — был одним из быстрейших стрелков в России, может быть, самым быстрым. Успевал полштрафного круга выиграть на рубеже, но иногда из-за скорости у меня были срывы в стрельбе. В следующем году я ушел от скорости в пользу качества. Я стал включать голову. Теперь получаю удовольствие от работы на рубеже, понимаю, что происходит.

— Прошлый сезон стал для вас прорывом?

— Я бы так не сказал. Просто определенные наработки, увеличение качества работы, усилия тренеров и персонала помогли мне добиться более высоких результатов. Может быть, для кого-то я стал прорывом. Но уже в позапрошлом сезоне я понимал, если мне удастся решить проблемы, то смогу показать результат. Да, и вообще, что такое прорыв? Вот когда Йоханнес Бё появился на Кубке мира, то это был прорыв. У меня же идет постепенная работа, с постепенным прогрессом.

— Чемпионат Европы был для вас главным стартом сезона?

— Я ставил себе цели не по соревнованиям или медальным зачетам. Хотелось прибавить в качестве работы. Важно было стрельнуть за 90 процентов в сезоне. Глупо было бы думать на этапах Кубка IBU, что для меня главный старт — это чемпионат мира. Чемпионат Европы сложился и удачно, и тяжело. Сейчас я понимаю, что на чемпионате мира у меня был резерв, и я мог бы выступить более достойно. Мышцы были не в идеальном состоянии после чемпионата Европы. Могло бы быть веселее, но не все сразу. После Холменколлена я отдохнул и потом здорово выступил на чемпионате России.

— Для дебютанта чемпионатов мира результат все-таки был неплохим…

— Может быть и так, но это недовольство, которое есть сейчас, помогает мне в летней работе.

— Премия «Новичок года» по версии IBU вас удивила? Порадовало такое признание?

— Конечно, было приятно, но мы о таких вещах не думаем. В некоторых странах даже до сих пор признают кого-то королевами биатлона. Но это все-таки второстепенный показатель. Главное — это медали. Я знаю, что многие спортсмены становились «Надеждами года» после гораздо более ярких сезонов.

— В это межсезонье вы продолжаете работу в группе Андрея Падина. Вам нравится тренироваться под его руководством?

— Андрей Викторович не самый простой тренер. Когда работаешь с ним, ты понимаешь, что он нацелен сделать действительно лучшего спортсмена. А никто из нас не хочет быть статистом на Кубке мира, не для этого мы работаем. С Падиным у нас есть взаимное уважение, я ему доверяю. Думаю, что я и многие спортсмены из нашей группы завоевали какое-то уважение в глазах Андрея Викторовича в прошлом сезоне. Я тренируюсь с ним уже третий год. Нет деления на «мое» или «его» — это наша общая работа. Думаю, что это принесет плоды.

— Уже осознали, что спрос со стороны биатлонной общественности в следующем сезоне будет выше?

— Я думаю, что мой собственный спрос с себя даже выше требований болельщиков или родителей. Я очень самокритичен. Можно выиграть медаль, но допустить при этом ошибки — тогда я все равно буду недоволен с собой. Я прекрасно понимаю, что мне нужно очень много работать, чтобы добиться серьезных высот в биатлоне. Об этом сейчас все мысли.