Анаис Бесконд: Все утро перед гонкой провалялась в кровати, чувствовала усталость

09 марта 2016 23:08

Французская биатлонистка Анаис Бесконд рассказала о первой серебряной медали в индивидуальной гонке на чемпионате мира и о том, почему Мари Дорен-Абер не всегда остаётся ночевать с ней в одной комнате.

ЧМ. Индивидуальная гонка. Женщины

— Замечательный день и я, кажется, самая счастливая девушка, — сказала француженка. — Знаете, я ехала в Осло с единственным желанием: показать максимально всё, на что я способна. Но результат уже превзошёл мои ожидания. Я прекрасно понимаю, что в биатлоне всё зависит не только от тебя самой, но и от того, что покажут соперницы, поэтому моей главной задачей было продемонстрировать свои лучшие кондиции.

— Можно уже называть этот чемпионат успешным для вас?

— Без сомнения! После этой гонки всё в моей карьере поменялось, ведь я завоевала свою первую индивидуальную медаль на чемпионатах мира, и это просто здорово. До этого здесь в Осло я заняла 12 место в спринте, и это тоже хороший результат. Но быть на пьедестале — это совершенно другие ощущения, которые просто в разы превосходят любое другое место в двадцатке или даже в десятке.

— Перерыв между соревнованиями помог вам подойти к индивидуальной гонке в оптимальной форме?

— Вы знаете, у нас было всего два, а не три дня на восстановление. А это не такой длительный период для двухнедельного чемпионата мира, так что эти два дня пролетели для меня незаметно. Моя семья приехала в Осло, чтобы поддержать меня, и практически всё свободное я провела с ними.

— Ваши родители часто приезжают на соревнования?

— Всякий раз, когда у них есть такая возможность. Они стараются приезжать почаще, конечно. Но здесь в Осло сейчас не только мои родители, но буквально все мои ближайшие родственники — целых семь человек. Теперь вы представляете себе, почему я не заметила, как выходные дни подошли к концу. Я очень рада, что моя семья сумела собраться вместе здесь на чемпионате мира, это очень важно.

— Наверно, присутствие семьи помогло вам правильно настроиться на гонку?

— На самом деле, я никак особо не настраивалась на старт, потому что чувствовала усталость с самого утра и единственное, что делала — это пыталась всячески взбодриться и разбудить свой организм. Посудите сами: на прошлой неделе я бежала три гонки и потратила много энергии, которая, конечно, не успела полностью восстановиться к этому полудню. Всё утро я провалялась в кровати после того, как вернулась с завтрака. Я отдыхала, и про себя надеясь на то, что соревнования пройдут без тумана.

— В этом сезоне норвежские спортсмены не раз рассказывали, что утром перед гонкой провалялись в кровати, а закончили день на пьедестале. Интересная тенденция.

— Не знаю, почему так получается. Но, раз я завоевала медаль, значит, организм знает лучше, что ему нужно.

— Как перенос гонки на более раннее время отразился на вашем состоянии?

— Меня эта новость порадовала, потому что я люблю, когда соревнования проходят пораньше. Но в этот раз перенос гонки был немного странным, потому что тренеры сообщили нам новость вчера уже довольно поздно, и, когда я посмотрела прогноз погоды, то поняла, что на гонке можно ожидать чего угодно. А утром у нас у всех были сомнения, состоятся ли соревнования в назначенное время, потому что погода менялась каждые полчаса. Но в итоге всё прошло довольно хорошо.

— Насколько вы довольны своим стартовым номером?

— Если честно, он пришёлся мне в самый раз. В прошлом году на чемпионате мира в Контиолахти мне достался первый номер, поэтому я довольно сильно нервничала перед стартом. Куда комфортнее стартовать пятидесятой, когда на трассе уже есть другие спортсменки, и у тебя есть возможность получить свежую информацию по гонке, не выступая в роли первооткрывателя.

— Насколько необычно для вас подняться на пьедестал рядом с подругой по команде?

— Это просто замечательно. Мы с Мари дружим уже много лет, и стоять рядом с ней на пьедестале — это словно мечта, которая стала явью.

— Наверняка, вы живёте в одной комнате?

— И да, и нет. Вчера вечером Мари пришла в нашу комнату, и мы ночевали вместе. Но её дочка тоже здесь, поэтому много времени Мари проводит с ней, за исключением ночей непосредственно перед гонкой. Надеюсь, что я сплю чуть потише, чем плачущий младенец.

— Расскажите, французская команда решила собрать все возможные награды этого чемпионата?

— Мы не думали об этом в таком ключе, но стараемся проявить себя как можно лучше. Пока, кажется, нам всем это неплохо удаётся.

— Какое воспоминание из вашей карьеры вы бы назвали самым ярким?

— Дело было 12 лет назад, когда мы с Мари выступали на юниорском чемпионате мира. Для меня это были первые соревнования такого высокого ранга. Тогда мы с Мари и девочками завоевали золотую медаль в эстафете. С нами в команде бежала ещё одна моя близкая подруга Марьон Блондо, которая уже завершила карьеру и с которой мы все втроём ездим отдыхать летом. Это была моя первая большая победа, которая, наверно, останется самым ярким и глубоким воспоминанием.

— Смотря на вас сейчас, кажется, что вы переживаете не менее яркий момент в вашей карьере.

— Кажется. И я надеюсь, что это не последний подобный момент. При этом я уверена, что воспоминание о первой победе останется для меня самым радостным. Другой вопрос, что я намерена добавить к нему и другие яркие гонки, в том числе, надеюсь, и победы.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Осло