Антон Бабиков: До конца сезона останусь частью первой команды. А дальше…

09 марта 2016 09:51

Российский биатлонист Антон Бабиков в интервью Sportbox.ru оценил свое выступление в этом сезоне и поделился впечатлениями от чемпионата мира, проходящего в Осло.

— Сформулирую свои впечатления по окончании турнира, пока как-то не хочется «округлять» всё, — сказал россиянин. — Но если говорить «набросками», то по приезду все было хорошо. В меру напряженно, в меру расслабленно, потому что это все-таки привычная Европа. Пока я всем доволен.

— После спринта вы были не слишком удовлетворены результатом, сказав, что будете настраиваться на пасьют. Если на холодную голову оглянуться назад, эмоции будут те же?

— По-прежнему считаю, что мог лучше. Но доволен тем, что стартовал и провел гонку — с ошибками, положительными моментами… Сейчас понимаю, что все это было не зря. Но действительно мог лучше.

— Перед турниром была договоренность о том, сколько гонок и какие именно вы бежите?

— Договоренности не было, конечно. Просто надеялся, что мне дадут шанс пробежать на чемпионате мира, а я постараюсь им воспользоваться с максимальной эффективностью. О конкретных гонках или позициях я не думал.

— Какие ожидания были от этого сезона и оправдываются ли они сейчас?

— Ожидал, что буду прибавлять в различных компонентах. Думал, что это поможет стартовать на более высоком уровне. Шаг за шагом это получается выполнять. Провел много хороших гонок с начала сезона, показывал стабильную стрельбу. Всем доволен пока, но сезон еще не завершен. Знаю, что могу поставить в нем приятную для себя точку, чтобы по завершении окончательно оценить выступления на «пятерку».

— На общий зачет не смотрите?

— О нем имеет смысл думать и говорить, когда бегаешь каждую гонку. А я-то принял участие в трех гонках Кубка мира, плюс два старта здесь, в Осло. Этого мало, чтобы думать о тотале. За чем я слежу, так это за качеством. Мне важно было пройти эти гонки без провалов, с положительными эмоциями. Пока с этой задачей справляюсь.

— Иногда слышим от наших биатлонистов «пока не знаю, в какой форме нахожусь». Лукавите или действительно невозможно оценить свое состояние до официального старта?

— Кто-то, может, и лукавит… Но очень сложно это объяснить людям, которые не испытывали такое на себе. Организм — сложная вещь. Временами думаешь, что ты ужасно устал, «закисают» ноги на разминке… А на трассе потом показываешь великолепную скорость. Бывает и наоборот. Наверное, полное понимание приходит с опытом. Великие спортсмены, вроде Бьорндалена, уже перед стартом могут примерно сказать, как будут бежать. Мне пока это не удается. Поэтому если до или после гонки высказываю лишь предположения о своей форме, я не лукавлю.

— Чувствуете себя полноценным членом первой сборной?

— Ну, я на чемпионате мира… Так что могу чувствовать себя так. Но не думаю об этом в перспективе. До конца сезона, думаю, останусь частью первой команды. А дальше… У нас очень большая конкуренция, ребята показывают хорошие результаты и на Кубке IBU, и рангом выше… В общем, в следующем сезоне я не буду думать о своем месте в команде, а просто продолжу работать. Не будет мыслей типа: «Я в первой команде, я поехал. А вы, ребята, оставайтесь» (смеется).

— Напоследок о глобальном. Какова ваша мотивация заниматься биатлоном?

— Может быть, это неправильно, но я не назову в качестве ответа олимпийскую медаль, как большинство спортсменов. Просто хочу получать огромное удовольствие от биатлона, а это может получаться только когда ты растешь как спортсмен, добиваешься высоких результатов на топ-уровне, обыгрываешь лучших… Это и принесет медали, а сами награды — не самоцель. У нас очень «плотный» вид спорта, сложно быть лучшим каждый день. Это удается Мартену Фуркаду, но он уникальный человек. Так что моя цель и мотивация — развиваться и расти над собой, чтобы было понятно, что это не напрасно и мы достойны защищать честь своей страны.

Роман Шевченко, Sportbox.ru

Осло