Ольга Вилухина: Моя мотивация — Олимпиада-2018 в Корее

02 марта 2015 15:39

Россиянка Ольга Вилухина рассказала о несбывшейся пока мечте и отметила, что не сможет пойти по стопам Уле Эйнара Бьорндалена.

— Мне тогда было 10 лет, я смотрела трансляции с Олимпийских игр в Нагано, — отметила Вилухина в интервью Miraman.ru. — Больше всего понравился красивый, зрелищный биатлон. Особенно — как спортсмены закрывали эти черные чашечки. А еще запал в душу тот момент, когда биатлонистов показывали на рубеже! Тогда и появилась мечта — завоевать медаль на Олимпиаде! Цель еще не достигнута. Да, я завоевала два серебра в Сочи, но амбиции не реализованы. Очень хочется выступить в Корее в 2018 году в и завоевать золотую медаль. Но в данный момент меня преследуют болячки. Я хочу избавиться от них и поскорее продолжить выступать и радовать болельщиков. Из-за того, что пропускаю сезон, очень многие ждут моего возвращения. Это мой двигатель, моя мотивация, мой долг. Я обязана людям и хочу оправдать их ожидания.

— На олимпийских стартах вы выступали на заключительных этапах. Это и честь, и огромная ответственность… А вы сами где себя комфортнее чувствуете — открывая, закрывая гонку или в середине?

— Я люблю четвертый этап. Если удается «заезжать в призы», если это еще и победа — очень хочется финишировать с флагом. Поэтому когда возникает возможность закрывать гонку, я ее использую!

— Какая олимпийская медаль для вас дороже — за личную гонку или эстафету?

— Обе! Я была заряжена на протяжении всех соревнований. И когда удалось стать второй в спринте, в личной гонке, с облегчением и огромной радостью выдохнула. Вспоминаю, с каким трудом это давалось, каким непростым был путь к этой медали на протяжении долгих лет.

— Да и ответственность огромная — домашние игры, вся страна ждет побед!

— Особое давление мы испытывали с 2007 года, когда Россия выиграла заявку на проведение Игр. С этого момента слышали только: «Сочи, Сочи, Сочи…» Это была колоссальная ответственность! И когда в спринте я оказалась второй, почувствовала невероятную радость и облегчение.

— В этом году вы взяли тайм-аут, занимаетесь здоровьем. Недавно перенесли операцию на руке и через два дня после снятия гипса уже были на лыжне в Мордовии. Можно сказать, что Ольга Вилухина возвращается?

— В Мордовию я ездила проводить мастер-класс для детей — это была главная цель. И конечно, просто проехала. Да, я надела лыжи, номер, а когда спортсмен надевает номер, у него в голове срабатывает щелчок: «Нужно бежать!» Но физически я пока не готова вернуться на самый высокий уровень, поэтому задачи бежать изо всех сил не было. Назвать возвращением в спорт это пока нельзя.

— Когда планируете выйти на соревнования?

— Пока есть планы на ближайшие два месяца. Собираюсь выступить в марафоне в Ханты-Мансийске и остаться на соревнованиях у Светы Слепцовой, она меня пригласила. После этого поеду на Камчатку кататься на лыжах. Хотелось бы совместить тренировки с отдыхом: покататься, посмотреть на вулканы и океан. Я много раз была на Камчатке, меня туда очень тянет, люблю это место. И еще Аня Богалий позвала покататься на лыжах в Шерегеше. Я, конечно, дала свое согласие.

— Есть кумир среди спортсменов? Вечный Бьорндален?

— Нет, кумиров нет. Вечный Бьорндален… Он вызывает восхищение. Этот человек весь без остатка принадлежит биатлону. То, как он находит мотивацию, силы, несмотря на то, что наш спорт считается возрастным, впечатляет! Я, наверное, немного другой человек и не готова всю жизнь отдать спорту. У меня есть определенные цели и вне биатлона. Хочется реализоваться и как женщина, как мама.