Дарья Домрачева: Изогнутые палки? Это Бьорндален вдохновил!

Кубок мира. 4-й этап. Спринт. Женщины

Трехкратная олимпийская чемпионка Игр в Сочи белоруска Дарья Домрачева в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о выступлении в спринтерской гонке на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе, новых палках и самосовершенствовании.

- Гонка проходила при очень трудных погодных кондициях, - отметила спортсменка. - Во время моей стрельбы был сильный порыв ветра, и я сделала на него поправку. Но как только начала стрелять, ветер стих. И вы представляете, мне пришлось делать поправку назад на прежние кондиции. И знаете что потом?

- Неужели опять ветер?

- Именно! Как только начала готовиться к выстрелу, ветер усилился опять. Просто кошмар! В таких условиях было сложно что-то сделать. Мне потом по дистанции тренеры говорили, что группа выстрелов была далеко от центра мишени - семь щелчков. Это говорит о том, что порыв действительно был очень сильным, и у меня было мало шансов на успех.

- Многие спортсмены уже озвучили мысль о том, что, возможно, Оберхоф стоит убрать из биатлонного календаря, раз здесь постоянно проблемы с погодой. Что вы думаете по этому поводу?

- Это, действительно, очень серьезный вопрос. Думаю, что организаторы этапов и IBU должны задуматься об этом, потому что спортсмены здесь находятся в неравных условиях, и это нечестно. Результаты зачастую зависят не от состояния атлетов, а от везения и капризов погоды. Я думаю, на соревнованиях мирового уровня такого быть не должно.

- В Оберхофе вы все же решились выступить с новыми палками. Почему?

- На первый взгляд, мои палки похожи на те, что используют горнолыжники. Даже для меня это было поначалу немного странно бегать с ними. Постепенно я начала тренироваться с ними летом. Мне все нравилось, но на первых этапах Кубка мира немного побаивалась с ними выступать.

- Что изменилось сейчас?

- Ну, вы знаете, Новый год и все такое. Решила, что пришло время рискнуть. И, честно говоря, более чем довольна (Домрачева показала лучшее время на дистанции в спринте, опередив на 22 секунды Веронику Виткову - прим. Sportbox.ru). Мне понравились эти новые ощущения.

- В чем же отличие?

- Мне трудно это объяснить, но это особенные ощущения. Это скорее технические детали, которые я не могу выразить словами. Но поверьте на слово, эти палки работают!

- Швед Фредрик Линдстрем, который также использует такие палки, сказал, что на этот поступок его вдохновил норвежец Уле Эйнар Бьорндален. А вас?

- Да, наверное, меня его пример также вдохновил. Я обычно всегда интересуюсь всякими инновациями, особенно, если они могут принести мне пользу. Я вообще думаю, что если ты хочешь двигаться вперед, достичь высоких результатов, то не нужно бояться экспериментов. Профессионалы должны держать глаза открытыми и следить за такими вещами, пробовать, ошибаться, искать.

- Как вообще себя чувствуете после новогодней паузы?

- Думаю, все спортсмены нуждались в таком перерыве. Скажу по себе, что устала после трех декабрьских этапов Кубка мира, и такая пауза, когда можно было отдохнуть, спокойно потренироваться, мне пошел на пользу.

- Как отпраздновали Новый год?

- Как и все спортсмены, довольно спокойно. Полбокала шампанского, фейерверк и спать.