Екатерина Шумилова: Главный старт нового сезона - чемпионат мира

27 ноября 2014 20:21

Российская биатлонистка Екатерина Шумилова в преддверии старта сезона вспомнила эстафету на Олимпиаде в Сочи и отметила, что лишь летом пришла в себя после Игр.

— Серебряная эстафета в Сочи, наверное, стала для вас одним из самых запоминающихся моментов в жизни?

— Если честно, я плохо помню эстафету, лишь какими-то отдельными кусками. У многих людей момент пикового напряжения выпадает из памяти. Наверное, у меня так и получилось. На Олимпиаде все силы организма мобилизовались — не только физические, а даже больше эмоциональные.

— Часто пересматривали ту гонку?

— Раза два. Один раз посмотрели вместе с Яной Романовой, а один раз сама. Смотрела эстафету и так удивительно было видеть некоторые моменты, вылетевшие из памяти.

— Олимпиада для всей команды складывалась непросто. Момент с вашей сломанной винтовкой — выглядел как один из самых драматичных. Кстати, какова ее судьба?

— Уже после Олимпиады я знала, что винтовку эту я подарю. Ее привели в более-менее надлежащее состояние. Склеили, хоть собирать там было практически нечего. В итоге ее я подарила своей школе в родном городе Соликамске. Весной я встречалась с учителями и детьми. Сейчас винтовка и мой биб с Олимпиады находятся в школьном музее.

— Олимпийская медаль сильно изменила вашу жизнь?

— Люди стали относиться ко мне по-другому. Уважения, что ли, прибавилось, у окружающих стало больше уверенности во мне. Хотя я внутри осталась той же самой. Олимпийское четырехлетие прошло, буду начинать новый сезон заново. Мой девиз: «Все заслуги и неудачи прошлого сезона мы оставляем». Начинаю с чистого листа!

— Можно сказать, что вы уже полностью пришли в себя после Олимпиады?

— Да, это так. В конце лета, когда уже все устаканилось, и эмоции улеглись. Я смогла спокойно проанализировать прошлый сезон, ту подготовку. Весной все было очень сумбурно из-за пост-олимпийских встреч. Это нормальное следствие любой Олимпиады. В одном из интервью Жени Устюгова прозвучали слова, что после Ванкувера ему понадобилось много времени, чтобы прийти в себя. Тогда я не совсем поняла смысл этих слов, а сейчас прочувствовала ситуацию на себе.

— Мотивацию для продолжения карьеры было сложно найти?

— Для меня мотивация — это вообще не проблема. Я же занимаюсь любимым делом. Всегда настроена на выполнение своих целей и задач, стремлюсь осуществить свою мечту. Какую? Об этом не говорят (улыбается).

— Хорошо. Пусть мечта останется секретной и сбудется, но какие цели на сезон ставите перед собой?

— Цель любого сезона — это главный старт. Следовательно, в этом году все мы нацелены на чемпионат мира в Контиолахти. Буду стремиться занять там высокие места. Показать результат тех тренировок, которые мы провели. Подготовка получилась очень хорошей. Было много нововведений — думаю, что все они пошли мне на пользу. Изменения в техническом и тактическом плане. Что-то новое в стрельбе добавили. Каждый аспект биатлона был задет.

— Есть ли какая-то разница в общении с Владимиром Королькевичем и Вольфгангом Пихлером?

— У меня не было барьеров в коммуникации ни с одним тренером за всю мою карьеру. Мне всегда удавалось прийти к общему пониманию. Может, мне просто везет, но конфликтов с тренерами у меня не было и, надеюсь, не будет. Тот же Вольфганг поздравлял меня недавно с днем рождения. Из-за языкового барьера у нас не получается много общаться, но я все равно его помню, благодарна ему за совместную работу.

— Первый этап Кубка мира пройдет в Эстерсунде. Говорят, что это одно из ваших любимых биатлонных местечек?

— Сам город мне очень нравится. Тут все любят кормить уток — это такая местная достопримечательность. Очень интересные животные. Люблю предрождественские дни в Европе — смотрится очень красиво. У меня от этого вида поднимается настроение, становится больше позитива. Трасса в Эстерсунде интересная. Для меня она достаточно сложная — очень много спусков и сложный профиль.

— Трасса в Контиолахти нравится больше?

— Я часто бывала в Контиолахти и летом, и зимой. Мне нравится профиль этой трассы — люблю, когда много подъемов, ведь они мое все! Трассу там немного переделали, и она стала еще более комфортной.

— Можно ли сказать, что вы стали лучше проходить спуски?

— Тренеры говорят, что так оно и есть. Я доверюсь им (смеется). На самом деле, у меня действительно прибавилось уверенности при прохождении спусков. Я стала даже получать какое-то удовольствие от этого. Так ли это на самом деле — покажет предстоящий сезон. Он ведь уже совсем скоро.