Андреа Хенкель: В целом, Сочи мне понравился. Милая, уютная деревня

Двукратная олимпийская чемпионка и неоднократная чемпионка мира немецкая биатлонистка Андреа Хенкель, которая по окончании прошлого сезона завершила спортивную карьеру, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о новой жизни без биатлона, свадьбе с Тимом Бурком и разочаровании от Игр в Сочи, а также поделилась прогнозами на предстоящий розыгрыш Кубка мира.

«Когда поняла, что не нужно идти на тренировку, облегченно вздохнула»

— Прежде всего, давайте поговорим о вашей новой жизни — без биатлона.

— С удовольствием!

— Позвольте предположить, каким было ваше первое утро после последней гонки на Кубке мира. Вы проснулись и подумали, что теперь можно отдыхать и не думать ни о давлении, ни о стрессе, ни об ответственности…

— На самом деле, нет. На следующее утро после моей последней гонки мне предстояла обратная дорога домой из Осло. Так что расслабиться и поваляться вдоволь в кровати мне не удалось. Так что отвечу вам лучше на вопрос, что реально изменилось в моей жизни после окончания спортивной карьеры. Мне было интересно, какие чувства меня посетят 1 мая. Обычно в этот день начинается предсезонная подготовка. Так вот, когда я поняла, что мне не нужно идти на тренировку, я облегченно вздохнула и почувствовала себя… просто отлично! Я совершенно не скучаю по тренировкам, сборам и работе до седьмого пота. И это меня радует. Значит, все сделано правильно.

— Думаю, что хотя бы для себя вы все равно поддерживаете форму? Большой спорт нельзя просто за день вычеркнуть из жизни.

— Совершенно верно! Периодически выхожу на пробежку или просто делаю какие-то упражнения. Но все же это совсем другое, нежели целенаправленные тренировки. Вообще это лето и начало осени были для меня очень интересными. Весной я успела съездить отдохнуть после сезона, а летом занималась разными важными делами. Можно сказать, искала себя.

— Пользуясь случаем, поздравляю вас с бракосочетанием. Ведь это одно из тех важных дел, о которых вы говорите?

— Да-да, спасибо огромное. Мы с Тимом Бурком узаконили наши отношения, и теперь я — Андреа Бурк. К сожалению, медовый месяц пришлось отложить, потому что Тиму нужно тренироваться. В отличие от меня, он продолжает карьеру и для него это очень важно. Так что наш медовый месяц может подождать до апреля.

— Этим летом, насколько я знаю, вы побывали в Египте и даже попробовали пробежать биатлонную гонку там. Что это за история с пятью промахами и пятью штрафными кругами?

— Ох, ну начнем с того, что биатлон в 28-градусную жару — это немного странно. И потом, стреляла-то я неплохо, но вот мишень и винтовка были точно не для меня. Вы знаете, пять промахов у меня были однажды и в настоящей биатлонной гонке. На заключительном этапе Кубка мира-2006/07 в Ханты-Мансийке я промахнулась пять раз. Я тогда вела борьбу за Большой хрустальный глобус. (Несмотря на эту неудачу, Хенкель все равно выиграла трофей — прим. Sportbox.ru). Ну что сказать, такие ситуации случаются. Нужно учиться на своих ошибках.

— Давайте вернемся к вашим планам. Вы получили диплом персонального тренера. Уже решили будет ли ваша будущая работа как-то связана с биатлоном?

— Нет, я вижу себя персональным фитнес-тренером. Мне интересно работать с людьми, кто заботится о своем здоровье на протяжении всей жизни и хочет оставаться в хорошей форме.

«На протяжении нескольких лет мне писал заключенный из американской тюрьмы»

— Прошло достаточно времени после Олимпийских игр. Если оглянуться назад, все ли прошло так, как вы того желали?

— Честно говоря, мой план на Игры в Сочи, ну и вообще на сезон был иным. Но, к сожалению, как только мы приехали в олимпийскую деревню, я стала неважно себя чувствовать и в итоге сильно разболелась. Это было худшим моментом в прошлом сезоне. Все мои планы и надежды были перечеркнуты болезнью. Но мне не хочется вспоминать о грустном. В целом, Сочи мне понравился. Милая, уютная олимпийская деревня. Отличная логистика и организация. Все, как надо!

— Многие спортсмены отмечают, что с грустью вспоминают о своей последней биатлонной гонке. В одном интервью я читала, что вы не испытывали подобных чувств. Почему?

— Мое решение завершить карьеру было осознанным и обдуманным. Это не был спонтанный всплеск эмоций. Честно говоря, думала попрощаться с биатлоном еще в 2012 году, но потом заставила себя остаться до Олимпийских игр. Та последняя гонка в Осло была все равно особенной для меня. На трибунах были родственники, друзья. Моя команда устроила мне приятные проводы. Ну вы помните шампанское и корону на финише? Так что все было отлично. Чего грустить?

— И все-таки быть знаменитостью, биатлонной звездой — это особая жизнь, которая дарит миллион эмоций, которые не так просто испытать в обычной жизни.

— Я никогда не чувствовала себя звездой. У меня были успехи в моем любимом деле, это да. Было здорово, что на протяжении всей моей карьеры у меня всегда были преданные фанаты, которые были готовы разделить со мной радость и горе. Безусловно, я наслаждалась гонками при переполненном стадионе.

— Можете вспомнить, какие-то забавные ситуации, которые случались с вами за годы спортивной карьеры?

— Много чего интересного было. Например, у меня был преданный фанат — американский заключенный, который время от времени писал мне письма из тюрьмы. Были еще ребята, которые всерьез предлагали мне сбежать вместе с ними на край света. Но я всегда умела различать и отделять личную жизнь от общественной. Каких-то глобальных проблем у меня никогда не было.

«Пока в строю Мякяряйнен и Соукалова — интрига будет всегда»

— Много прекрасных биатлонисток приняли решение о завершении карьеры по окончании прошлого сезона… Как вы думаете, кто из молодых спортсменок сможет ярче всего заявить о себе в Кубке мира-2014/15?

— Мне хочется верить, что кто-то из немецких биатлонисток. Но если говорить серьезно, то я бы не стала говорить, что в женском биатлоне нет интриги. По-прежнему в строю Кайса Мякяряйнен, Габриэла Соукалова, Синневе Солемдаль. Это очень сильные спортсменки. Так что борьба будет интересной.

— Но вы же не станете отрицать, что женский биатлон в последние годы заметно уступает мужскому по зрелищности из-за отсутствия ярких имен.

— Что вы имеете в виду?

— Давайте вспомним немецкую команду Игр в Ванкувере. Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Симона Хаусвальд. Что ни имя — звезда. Сейчас такого нет. Тоже самое происходит, например, и с командами России, Норвегии. В чем же проблема?

— Такие смены поколений биатлон переживал всегда. Вспомните, как все сокрушались, что же будет с биатлоном, когда ушли Уши Дизель, Лив Грета Пуаре и Магдалена Форсберг? Но появились новые звезды, новые интриги. Этот олимпийский цикл обязательно подарит нам новые яркие имена, нужно только запастись терпением.

— Давайте поговорим о немецком биатлоне. Как обстоят дела у мужской и женской сборных?

— С мужчинами все прекрасно! У них сильная, боеспособная команда. Я за них спокойна. В женской сборной есть четыре спортсменки, кто потенциально способен подниматься на пьедестал Кубка мира — Мириам Гесснер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс и Лаура Дальмайер. Но опять же, команда еще очень молодая, и я опять говорю о терпении и времени, которое так необходимо этим девочкам. Наверняка, к следующим Играм кого-то из них будут рассматривать как основную претендентку на медали.

— И напоследок, пару слов о мужчинах. Как вам кажется, кто будет лучшим в предстоящем сезоне?

— Мне кажется, кое-кто из сборной США. Ну и конечно, герои прошлого сезона останутся главными действующими лицами и в этом году — Мартен Фуркад, Эмиль Свендсен, Уле Эйнар Бьорндален. Вообще, у мужчин такая конкуренция, что продолжать можно до бесконечности. Думаю, в тени точно не будут и ребята из Чехии, Австрии…