Лукас Хофер: Моя девушка должна уметь меня рассмешить

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, итальянец Лукас Хофер в преддверии старта нового биатлонного сезона в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о тренировках, новой жизни, полетах на параплане и девушках, которые могут покорить его сердце.

— Прежде всего, давайте поговорим о вашей подготовке к предстоящему сезону. Все ли получилось?

— Пожалуй, да. Выполнил весь объем работы, который планировал. Правда, в октябре получил небольшую травму плеча во время тренировки в Рамзау. Пришлось сделать перерыв в занятиях на пару дней. Физиотерапия и правильное лечение быстро вернули меня в строй. Сейчас, кажется, все отлично. Так что с нетерпением жду нового сезона.

— Если говорить более детально о вашей подготовке. Решились ли вы на какие-то перемены после прошлого года?

— Да, определенные изменения, конечно, были. Например, в прошлом году, в межсезонье, мы тренировались на лыжероллерах без перерывов. Практически до начала сезона. В этом межсезонье решили поступить иначе. Прекратили тренировки на лыжероллерах уже в сентябре. И мне кажется, это было правильным решением. В октябре в Антхольце был уже метр снега, и я мог надеть лыжи. Сейчас чувствую себя более уверенно.

— В предстоящем сезоне итальянская команда будет выступать в экипировке красного цвета. Как он вам? По душе?

— Наши спонсоры решили, что так будет лучше. Должен сказать, что и мне красный цвет нравится. Это что-то новое, необычное. Уверен, теперь зрители и болельщики точно нас заметят!

— В это межсезонье в Валь Мартелло открыли новую трассу для тренировок. Я знаю, что вам уже удалось ее попробовать. Поделитесь ощущениями.

— Новая трасса — это всегда хорошо, учитывая, что в Италии, на данный момент, у нас не так много мест, где можно тренироваться на лыжероллерах. Что касается этой трассы в Валь Мартелло, то, безусловно, над ней нужно еще работать — там есть несколько довольно опасных участков. Но это не критично, так как мне удалось там потренироваться, и, как видите, я жив-здоров. Также думаю, что эта трасса идеально подходит для тренировок на высоте, интервальных и стрелковых занятий. А вот когда нужно наматывать много километров, там довольно скучно. Трасса не такая уж длинная и приходится постоянно ездить почти по кругу. Но, в целом, мне там очень понравилось.

— Прошлый год был довольно успешным для вас. Триумфальная победа в спринте в Антхольце, бронза в эстафете на Играх в Сочи

— Конечно, эти успехи многое поменяли. Стало больше интервью, интереса к моей персоне, итальянскому биатлону, в целом. Все это добавляет мотивации! В прошлом году мечтал выиграть какую-то из гонок и это случилось в особенном для меня месте — в родной Италии. На трибунах было много родственников, друзей, болельщиков. Я вам уже рассказывал, это была особенная для меня победа. Но для меня этот результат стал лишь толчком для большего. Потому что я знаю, что способен на большее.

— Сейчас будет сложный вопрос. Чего Лукасу Хоферу не хватает, чтобы быть лучшим?

— На самом деле, вопрос не такой уж и трудный. Я знаю о своих недостатках. Мне нужно работать над стабильностью. Не просто над стрельбой, или скоростью, а над тем, чтобы оба этих компонента были на высоком уровне. Если говорить другими словами, нельзя допускать падений в низы финишного протокола. И тогда, через какое-то время придут хорошие результаты. Я много работал в этом году над последним, финишным кругом, концентрацией на стрельбе. Очень хочется уже увидеть результат этих тренировок.

— Нет такого спортсмена, кто бы не мечтал о медали Олимпийских игр. У вас она уже есть. Что Игры в Сочи изменили в вашей жизни?

— Честно говоря, моя жизнь не слишком-то изменилась. О медали Олимпийских игр я мечтал еще с детства. Так что если что-то и поменялось, то внутри меня. Это какая-то абсолютная радость. Но, в целом, все осталось, как и было прежде. Друзья, семья, хобби, тренировки.

— Неужели?

— Ну, хорошо, если смотреть на вещи более глобально, то скажу, что в Италии, даже после нашего успеха в Сочи, биатлон по-прежнему совсем не популярен. Меня это очень расстраивает. Даже злит! Но здесь нужны совместные усилия. Спортсменам нужно больше работать, а спонсорам и федерации верить в нас и наш успех, инвестируя больше средств в это общее дело. Нас ведь даже и сравнить нельзя, например, с тем, как обстоят дела в России, Германии, Франции, Австрии. Нам нужны перемены, и очень большие. Если их не будет, у меня нет уверенности, что биатлон останется в Италии и у него будет будущее. Но это грустная тема, которая меня очень беспокоит. Давайте лучше поговорим о чем-то более позитивном?

— Тогда вернемся к Олимпийским играм. Что стало самым ярким впечатлением от Сочи-2014?

— Настоящим сюрпризом стала организация Игр. Все было просто идеально! В десятки раз лучше, чем в Ванкувере-2010. И еще одно наблюдение — просто нереальные болельщики! В основном, русские. Это была самая лучшая поддержка, которую я когда-либо испытывал в жизни во время гонок. Их тепло и позитив просто «несли» меня по дистанции. Было приятно, что трибуны болели за всех без исключения, не деля спортсменов по нациям и странам. Конечно, у всех есть свои любимчики, но должен сказать, что все, кого я встречал в Сочи, были настолько милы и дружелюбны, что это стало для меня самым ярким впечатлением от Сочи-2014.

— Вы помните, когда мы разговаривали после вашей победы в Антхольце в прошлом году, вы сказали, что приедете в Сочи с открытыми душой и сердцем, и с желанием узнать о нашей стране побольше. Получилось?

— Ну я уже сказал, что русские для меня теперь одни из самых дружелюбных наций в мире. Думая о России, всегда улыбаюсь. У вас удивительная культура. Совсем иная, нежели в Италии. И в этом есть своя прелесть. Я слышал поговорку о загадочной русской душе. Как-то так, да? Так вот, мне кажется это чистая правда. Нужны десятилетия, чтобы понять вашу культуру, людей, их поступки. Россия — удивительная страна, в которой любят спорт, и биатлон в частности. У ваших спортсменов есть все, для счастливого будущего.

— Вы вот сказали, что у наши культуры слишком разные. А между тем, я знаю, что одно ваше хобби делает вас намного ближе к нам, чем вы думаете.

— А, вы об игре на аккордионе (Смеется). У нас в стране он, кстати, называется «Циакоргл». Игра на нем, действительно, мое самое любимое и важное хобби. Лучше может быть только спорт и полеты на параплане. Вот что я действительно люблю! Каждый в своей жизни, хоть раз, должен попробовать это. Это незабываемый опыт. Вместе с тремя моими друзьями мы даже организовали небольшую команду, которая называется «Team AschtJoch». У нас есть своя страничка в Facebook*, где мы выкладываем наиболее удачные фото и видео с наших полетов. Буду рад, если кто-то из моих российских фанов зайдет посмотреть, почитать и пообщаться о парапланах.

— Кстати, вы знаете, что после Игр у вас в России появилось много болельщиков?

— Серьезно? Женского пола? Никогда бы не подумал…. (Смеется)

— Кстати, расскажите, какой должна быть девушка, чтобы заинтересовать Лукаса Хофера?

— Прежде всего, девушка должна уважать себя и знать себе цену. Она не должна меняться, чтобы заинтересовать мужчину. Что же еще… Так, покладистый и дружелюбный характер — это тоже важно. Мне должно быть весело с ней. Здорово, если она сможет меня рассмешить! У нее обязательно должно быть хорошее чувство юмора. Мне нравятся активные девушки, чтобы мы могли вместе веселиться, ходить в разные интересные места. Моя жизнь бурлит энергией и девушке должно быть комфортно жить в таком ритме. Я совсем не сложный человек. Скажу больше, со мной легко. Но те вещи, которые я описал выше, для меня очень важны. Ну и если вам интересно еще и внешние данные, то я люблю девушек со спортивной фигурой. Но это не главное. Мне важна харизма!

* Соцсеть, признанная в России экстремистской