Сергей Кущенко: Пихлера нужно поправить в ряде вопросов

11 апреля 2013 10:59

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко рассказал, что большая часть специалистов и спортсменов высказалась за продолжение работы Вольфганга Пихлера в женской сборной, но в несколько ином качестве.

— Какой будет штатная схема тренерского штаба сборных, прежде всего женской?

— Она пока не выстроена до конца, идут консультации, — приводит слова Кущенко «Спорт-Экспресс». — Главное, что сейчас необходимо, — тщательный анализ. Мы больше не имеем права на ошибку, новая модель обязана быть эффективной.

— Но с главным начальником у женщин вы уже определились?

— Да, старшим тренером женской сборной будет Александр Селифонов.

— Значит, Вольфгангу Пихлеру автоматически отходит функциональная подготовка. Та самая, которая в минувшем сезоне непрогнозируемо проседала. Разумно ли перезакреплять это направление за специалистом, не убедившим за два года в успешности своих методик?

— Самое трудное — подвести команду к пику формы в нужное время в нужном месте. С этим были проблемы не только у Пихлера, который, кстати, подвел сборную к чемпионату мира в хорошей функциональной готовности, но и у его предшественников. Нужно было тщательнее, точнее обеспечивать связь нынешней и предыдущих методик, в этом, возможно, мы ошиблись. Но у Пихлера есть авторитет и достижения, благодаря которым он получил наше доверие. Не будь ошибок на этом этапе, наверное, добились бы большего. Но сейчас мнение большинства специалистов и спортсменов таково: Пихлера нужно оставить, поправив при этом его в ряде вопросов. Для чего необходим плотный контакт тренеров сборной с личными тренерами, глубокий анализ допихлеровских сезонов и так далее.

— Пихлер обиделся на понижение статуса?

— Он держит удар. И произнес как-то фразу, которую можно считать ответом на ваш вопрос: «Если мне будет доверять хотя бы одна спортсменка, готов с ней работать».

— Почему Селифонов? Вы составляли список кандидатов, сравнивали достижения Селифонова, Владимира Аликина, Анатолия Хованцева, Валерия Польховского и прочих?

— Аликин и Хованцев не рассматривались. А Селифонова выбрал не только СБР — это совместное решение с Минспорта. Логика понятна: Селифонов и его помощник Сергей Ефимов добились в Ванкувере наибольших успехов среди российских тренеров по всем видам спорта.

Напомним, что Пихлер возглавлял женскую сборную России на протяжении двух сезонов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 15 6 5 26
2 Германия Германия 7 7 5 19
3 Чехия Чехия 4 4 4 12

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 3453
2 Норвегия Норвегия 3413
3 Франция Франция 3413

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 4099
2 Франция Франция 4059
3 Чехия Чехия 3458
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх