Александр Селифонов: Если нужно, я могу быть жестким

08 апреля 2013 16:04

Старший тренер женской сборной России Алексндр Селифонов в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России рассказал о хороших отношениях с Вольфгангом Пихлером, молодых талантах и готовящихся изменениях в плане подготовки национальной команды.

— Вы уже назначены старшим тренером, но со стороны пока еще не слишком понятно, как будет выглядеть работа в межсезонье. Основа сборной разделится на два направления подготовки?

- Мы еще будем консультироваться по этому вопросу. Да, есть планы сделать два направления подготовки. То есть команда будет одна, а вот направления — два. Мы сейчас все внимательно обсудим, проанализируем. Нужно пообщаться со спортсменками, с их личными тренерами. По итогам примем окончательное решение о подготовке.

— Если направлений все-таки будет два, вас не расстроит, что условная топ-четверка сборной будет тренироваться в группе Вольфганга Пихлера?

- Нет. Не расстроит, ведь у нас одна команда, общие задачи. Но говорить об этом разделении еще рано — пока решение о том, кто и с кем будет тренироваться, не принималось.

— Что вы думали о работе Пихлера, когда смотрели на нее со стороны?

- Я видел команду только на соревнованиях. А во время работы не присутствовал, в команде меня не было. Было бы неправильно критиковать работу Пихлера, глядя на нее со стороны. Возможно, были какие-то просчеты в нагрузках. Думаю, могли быть ошибки в каких-то тренировках, плане подготовки. Будем смотреть и разбираться вместе всем тренерским штабом.

— Насколько известно, с Вольфгангом Пихлером у вас нормальные отношения.

- Пихлера я знаю давно. Где-то с конца 90-х годов — с тех пор, как он еще Магдалену Форсберг тренировал. Вольфганг ко мне нормально относится, и я к нему также. Он же не враг какой-то! Надеюсь, что у нас получится совместная работа. Постараемся найти точки соприкосновения. Мы с ним предварительно уже общались до моего назначения. Теперь проговорим все еще раз о том, как лучше все сделать и спланировать.

— На посту старшего тренера вы не планируете ограничиваться лишь стрелковой частью? Будете вникать во все детали?

- Конечно. Работа шеф-тренера включает в себя все функции.

- Многие тренеры из регионов жаловались, что спортсменки главной сборной слишком мало времени проводили в России. Согласны с этим утверждением?

- Все зависит от плана подготовки. Не сказал бы, что тут был какой-то перегиб — две недели девочки были на сборах, а две недели дома готовились по тренерским планам. У нас спортсменки тоже много времени проводили на сборах — никуда не денешься от этого.

— Сборов в Рупольдинге теперь станет меньше?

- Естественно, что будет коррекция по местам подготовки. Олимпиада ведь будет на высоте. В Сочи высота составляет 1450 метров. Соответственно и подготовку будем строить определенным образом. Все моменты будут проработаны с нашей научной группой.

— За два года работы с резервом вы кого-то присмотрели для главной команды? Есть ли у нас в резерве, как любит говорить Вольфганг Пихлер, суперталанты?

- Конечно, они у нас есть. Надо внимательно и аккуратно с ними работать. Та же Ольга Подчуфарова, безусловно, очень одаренная девочка. Есть ряд других хороших спортсменок, которые могут выйти на самый высокий уровень.

— Вас принято считать мягким тренером. Но это описание как-то не слишком стыкуется с теми жесткими решениями по эстафетной четверке Олимпиады в Ванкувере. Тогда ваш выбор в пользу Анны Богалий принес России золотую медаль.

- В принципе, наверное, я все-таки больше мягкий человек. Но когда надо, я могу повысить голос. Я могу быть жестким тренером, если это нужно. Сейчас я хочу, чтобы в команде была нормальная рабочая атмосфера.