Мария Панфилова: Мне жалко российских девочек

11 марта 2013 13:22

Экс-россиянка Мария Панфилова, недавно ставшая выступать за сборную Украины, рассказала об отличиях двух команд, а также выразила надежду на то, что как минимум половина болельщиков с исторической родины продолжат поддерживать ее.

- Если сравнивать с Россией, то подготовка сборной Украины отличается просто колоссально, - приводит слова Панфиловой «Спорт-Экспресс». - Начнем с того, что здесь совсем другая атмосфера в команде, более дружелюбная. Если говорить о тренировках, то на Украине лучше условия. В России, там, где я тренировалась, не было возможности провести полноценную подготовку: трассы разбиты, коврики на стрельбище неровные. В таких условиях показать результат, на который ты потенциально готова, просто невозможно.

- Вы можете назвать основные различия между сборными России и Украины?

- В России оказывается намного большее давление на спортсменов. От биатлонистов ждут постоянного попадания на пьедестал. Если ты не в тройке – сразу критика. Биатлон на Украине тоже развивается семимильными шагами, и нужен результат. Но, что важно, даже если этого результата сегодня нет, ты чувствуешь поддержку, уверена, что тебя не бросят. Даже если я иду 30-й, тренеры кричат мне: "Молодец, ты можешь прибавить, не сдаваться!". Я понимаю, что это не тот результат, за который нужно хвалить, но от поддержки появляются новые силы и эмоции. Вот так можно чего-то добиться.

- Когда сейчас вы смотрите на выступления российских девчонок, особенно здесь, на олимпийской трассе в Сочи, что вы испытываете, глядя на их результаты? Сожаление, сочувствие или даже радость?

- Нет, что вы! Мне российских девочек очень жалко. Я знаю, что они выкладываются на 100 процентов, отдают себя без остатка. И очень обидно, что у них никак не получается показать результат. Возможно, все это из-за огромной конкуренции, колоссального давления на спортсменок извне. Собственно, то, от чего я убежала. Наверное, поэтому у меня есть сейчас неплохой результат.

- Сейчас своим решением вы абсолютно довольны?

- Конечно, да. Я была счастлива еще до того, как приехала на соревнования Кубка мира. Уже тогда понимала, что в украинской команде более благоприятная для меня атмосфера.

- Вы считаете, что переход в другую сборную для российских спортсменок, выступающих в Кубке России, единственный шанс заявить о себе?

- Мне сложно говорить за всех. Каждый сам выбирает и решает, что для него лучше. Если спортсмен чувствует, что есть шанс пробиться в основу, нужно бороться. Если нет – почему не перейти? Но для меня, повторюсь, переход был единственным шансом продолжить спортивную карьеру.

- В какой момент вы это осознали?

- Это было в Чайковском, перед чемпионатом России. Я смотрела, как выступают мои подруги по команде из Тюменской области. Они побеждали и на этапах Кубка IBU, и на чемпионатах Европы, и все равно не могли пробиться в основу. Я понимала, что уже уступаю даже им, так как пропустила несколько этапов Кубка IBU. Было очевидно, что двери в российскую сборную для меня закрыты, и я приняла решение о переходе.

- Выступая в Сочи перед российскими трибунами, видя столько национальных флагов, вам не было грустно, что все это больше вас не касается?

- Я думаю и надеюсь, что процентов 50 из российских болельщиков все равно меня поддерживают и по-прежнему считают своей. Я эту поддержку чувствую и получаю огромное удовольствие, выступая перед российскими болельщиками. Когда проезжаю мимо трибун, испытываю очень сильные эмоции.