Вольфганг Пихлер: Не сужу болельщиков и не обижаюсь на их критику

22 января 2013 10:54

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в интервью «Советскому спорту» подвел итог первому отрезку сезона, рассказал о планах на чемпионат мира в Нове-Место и высказал отношение к критике в свой адрес.

- Вольфганг, болельщики разочарованы выступлением вашей команды. А вы?

- Буду честен — я не разочарован результатами своей команды. Ольга Зайцева выиграла золото в Оберхофе, наши девушки несколько раз поднимались на пьедестал. Мы взяли два серебра подряд в эстафетных гонках, а в Хохфильцене были третьими. Это достойное выступление!

- Но оно могло быть заметно лучше…

- Могло. И в глубине души я, как и все, на это надеялся. Можно делать выводы на эмоциях. Но лучше — посмотреть на все с трезвой головой. Не все в команде пошло так, как мы хотели. Завершила карьеру Анна Богалий, в декабре выбыла Светлана Слепцова. В отдельных гонках нам где-то не везло. Но не все меряется количеством медалей. Возьмите протоколы этапов Кубка мира: в первые десятки нередко попадают спортсменки из восьми-девяти стран! И часто минимум две из них — из России. Конкуренция в биатлоне заметно выросла. Нет такого, как было раньше, — великая сборная СССР и все остальные. Во многих командах есть один звездный спортсмен, способный в отдельных гонках бороться за подиум или за победу.

- У вас нет ощущения, что женскую команду критикуют и потому, что здорово выступает мужская сборная?

- В определенном смысле так и есть. У России — блестящий мужской состав. Да, на его фоне мы выглядим слабее. Но я ведь не могу жаловаться на то, что ребята так отлично выступают! Наоборот, я рад за них. Так получилось, что среди мужчин в России хватает очень талантливых спортсменов. Не только в биатлоне, но и в лыжных гонках. У девушек ситуация похуже. Давайте признаем — у нас есть замечательные биатлонистки, но, кроме Зайцевой, нет суперзвезд. И в такой ситуации сейчас не только российский женский биатлон, но и российские лыжные гонки.

- Почему? Неужели в такой большой стране нельзя найти быструю лыжницу?

- Не знаю. Возможно, они есть. Но вы же правильно сказали — страна большая. Звезда может появиться из ниоткуда, но вот найти ее, разглядеть и подготовить к выступлениям на высшем уровне — это крайне сложная задача… Но мы движемся поступательно, работаем с прицелом на Олимпиаду в Сочи. И, положа руку на сердце, я могу сказать — пока все в целом идет по плану.

- Как оцените выступление Анастасии Загоруйко и Екатерины Юрьевой в Антхольце?

- Был крайне удивлен провалом Кати в спринте. Не ждал, конечно, что она всерьез будет бороться за медали, но 92-е место…

- Но зачем было звать Екатерину именно в Антхольц, в горы, да еще с больным зубом? Она ведь, по сути, изначально была лишена шансов на успех…

- Во-первых, это был ее последний шанс проявить себя перед чемпионатом мира. Во-вторых, высота не оказала уж столь серьезного влияния на результат. Основная сборная приехала в Антхольц в понедельник, Юрьева — во вторник. Один день подготовки тут не имеет кардинального значения. Уж точно не такое, чтобы вместо борьбы за подиум показывать 92-е время.

- В своих интервью вы говорили: «Я не мог не дать Юрьевой шанс». Звучало так, будто сами не хотели, но пришлось…

- Это не так. Если спортсменка заслуживает приглашения в главную команду, я не могу это игнорировать. Никто мне Юрьеву не навязывал. Вызвать ее в Италию было моим решением — конечно, согласованным с тренерским штабом.

- Зато вы вновь в комментарии немецкому телеканалу вспомнили былое, заявив, что спортсменок, пойманных на допинге, надо дисквалифицировать пожизненно. У российских болельщиков это вызвало шквал негодования!

- Я честен перед собой и всегда говорю, что думаю. Мне задали вопрос — я на него ответил. Допинг — это зло. Жаль, если кто-то думает иначе…

- Речь не об этом. А о том, что от главного тренера сборной люди ждут поддержки своих спортсменок…

- Послушайте, я ничего не имею против Юрьевой. У Кати сейчас есть шанс начать все с чистого листа. Она заслуживает внимания и хорошего отношения к себе своей работой. Никогда не закрывал перед ней дверь в сборную. И уж точно не желал ей неудачи. Да, на чемпионат мира она, скорее всего, не попадет. Но поехать в Сочи все еще может. Это зависит только от нее. Кате надо только прибавить в скорости. А о том, что она — блестящий снайпер, никто не забыл.

- Некоторых удивило, что вся предсезонка прошла в Рупольдинге. Сразу вспомнили, что ваш брат — не только мэр города, но и владелец одного из тамошних отелей.

- Я понимаю, к чему вы клоните. Люди любят обсуждать такие вещи. Всегда интересно посплетничать, порассуждать, что, мол, Пихлер преследовал личные, корыстные цели. Не могу никого насильно убедить, но поверьте на слово — сборы прошли в Рупольдинге только потому, что так было лучше для команды.

- Но та же Екатерина Юрлова признавалась, что ей не хватает подготовки на высоте.

- Катя права. И именно поэтому, едва закончится чемпионат мира, мы поедем тренироваться в горы. Вторая главная задача на сезон — успешно выступить на этапе в Сочи.

- Какую цель ставите перед собой в Нове-Месте?

- Три медали, включая одно золото. Реально? Вполне!

- Как планируете готовиться к чемпионату мира?

- После этого этапа мы остаемся здесь, в горах. У нас будет восстановительный сбор. А в конце января перебазируемся в Рупольдинг.

- Вольфганг, признайтесь — вал критики со стороны болельщиков и специалистов в России вас лично задевает?

- Люди часто судят сердцем. Я же привык на все смотреть реалистично. Да, иногда бывает неприятно. Но я никого не сужу и ни на кого не обижаюсь. Есть объективные причины, почему у нас пока получается не все. Но выступление сборной… Оно не супер, но и далеко не катастрофа.