Венсан Жэй: Не хочу занимать чужое место в сборной

11 декабря 2012 09:18

Олимпийский чемпион Венсан Жэй, который на втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене объявил о завершении спортивной карьеры, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о причинах такого решения, и выразил надежду приехать в Сочи.

- Уходить, конечно, всегда грустно, — сказал Жэй. — Но такое решение я принял, его не изменить. Решил все окончательно и бесповоротно. Мне больше не интересно быть профессиональным атлетом.

- Почему?

- Не считаю, что это правильно — занимать чье-то место в сборной. У меня не получалось ничего уже на протяжении двух лет. И мотивации уже не было никакой. В эстафете в Хохфильцене, к радости, получилось выступить успешно. Здорово, что могу уйти на мажорной ноте.

- Вот именно. Значит, что-то получается!

- Все, что нужно, и все, о чем мечтает спортсмен, у меня уже есть — олимпийское золото. Терпеть до Игр в Сочи уже сил нет. К тому же, у нас очень сильная команда, много молодых талантливых ребят, которым очень пригодится мое освободившееся место в сборной.

- Почему же вы приняли решение именно сейчас?

- Мысли уйти из спорта появились у меня еще в мае. Тогда посоветовался только с семьей и тренерами. Они меня поняли. Но я решил попробовать выступить на одном-двух этапах Кубка мира, чтобы убедиться в правильности мыслей. Мои результаты помогли мне понять: «Пора!». Решил, что последней гонкой станет именно эстафета, потому что хотелось в последний раз выступить с ребятами за сборную. Мы же стали почти семьей. Для них мое решение, конечно, было шоком.

- Когда вы им сказали, что эстафета станет вашей последней гонкой?

- Вечером, накануне старта. Они мне сначала не поверили. Но когда изложил все свои доводы, поняли. То, что они приготовили мне прощальный баннер, стало сюрпризом. Был уверен, что за ночь ничего сделать невозможно. Но, как выяснилось позже, Алексис Беф предложил отрезать половину простыни и написать на ней: «Спасибо, Венсан!». Когда после финиша в эстафете ребята вышли с этим баннером, я даже чуть не расплакался, так трогательно это было.

- Чем планируете теперь заниматься?

- Жить! А если серьезно, возьму пару недель отдыха. Просто буду валяться на диване и ничего не делать. Встречу, как и мечтал, Рождество с семьей. А потом свяжусь со спонсорами, и мы решим, чем мне лучше заняться. Планов и идей у меня много.

- Поделитесь ими?

- Ну, например, одна из них — стать тележурналистом. Буду с вами в пресс-центре сидеть и задавать спортсменам каверзные вопросы. Ведь так вы это делаете? На самом деле, думаю, что это будет здорово, если я поеду на Игры в Сочи в качестве комментатора французского телевидения. Все это мне еще предстоит обсудить.

- Насколько я вас поняла, новую жизнь вы так или иначе все равно планируете связать с биатлоном?

- Конечно! Он слишком много для меня значит, чтобы я смог с ним попрощаться раз и навсегда. Думаю даже, что после Нового года приеду на какие-то этапы, но уже в качестве зрителя. Уверен, это будет интересно!

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru