Антон Шипулин: Разгильдяйство улучшает результат

19 ноября 2012 09:32

Российский биатлонист Антон Шипулин в преддверии старта Кубка мира в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что не придает значения летним стартам, отметил свой прогресс в стрельбе и посетовал на излишнюю ответственность.

- Лидером сборной себя не считаю. Хотя понимаю, что мои позиции в команде действительно прочны. Свое место в основе заработал в прошлом сезоне совершенно справедливо. Психологически мне сейчас гораздо комфортнее, чем было год назад, когда я вроде и был в основе, но периодически приходилось участвовать в каких-то отборах, и иногда возникала мысль, что тренеры могут не поставить меня в состав. Сейчас этого груза не было. Спокойно тренировался, не форсировал подготовку на вкатывании, то есть подводил себя к сезону более плавно.

- И, соответственно, не ставили перед собой никаких задач на летних стартах?

- Летние старты вообще не рассматриваю как серьезные. Здорово, конечно, когда это чемпионат мира и есть медали, как получилось у меня в Уф. К тому же медали зимних и летних ЧМ очень похожи. Если повесить их на стенку и смотреть с расстояния, разницы вообще не видно. Но на самом деле летние соревнования - не более, чем контрольная тренировка. В плане конкуренции мне гораздо больше понравились шоу-гонки в Пютлингене: с Мартеном Фуркадом, с Арндом Пайффером, с Карлом-Юханом Бергманом. Пусть эти старты по большому счету тоже ни к чему не обязывали. Самый ценный опыт, который я на них получил: свободнее всего бежишь тогда, когда вообще не загружаешь себе голову мыслями о результате. Вот если бы добиться похожего отношения к гонкам еще и зимой...

- А что, собственно, мешает?

- Ответственность. Перед собой, перед болельщиками, которые смотрят гонку с трибун или по телевизору, перед тренерами. У каждого из нас в голове постоянно присутствует мысль, что даже один неудачный старт может лишить тебя места в составе. А две неудачи - почти гарантия, что вместо Кубка мира ты отправишься на Кубок IBU или России. Все это потихоньку грызет тебя на уровне подсознания - и порой начинаются ошибки.

- С вами такое часто случается?

- Ну, например, в середине прошлого сезона вдруг понял, что слишком "заморачиваюсь" по поводу стрельбы. На тренировках работал намного быстрее и гораздо результативнее, а на соревнованиях старался стрелять более тщательно, но приводило это к совершенно противоположному эффекту. "Откладывал" каждый выстрел, долго совмещал кольцо с мушкой, тратил дополнительное время, переживал по этому поводу... А потом в голове словно щелкнуло: к чему все эти старания, если качество стрельбы падает? И стал вести себя на рубежах так же, как на тренировках.

- Результат улучшился?

- Прежде всего заметно сократилось время стрельбы. Если раньше стрелял в спринте больше минуты, а в гонке преследования - больше двух, то сейчас стал укладываться в 50 секунд и минуту сорок соответственно. И по-прежнему не могу отделаться от ощущения: чем более "разгильдяйски" внутренне отношусь к старту, тем лучше получается результат. Не случайно, наверное, те же норвежцы постоянно шутят и подкалывают друг друга перед гонками.

Напомним, что биатлонный сезон стартует этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде 25 ноября.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 15 5 5 25
2 Германия Германия 6 7 5 18
3 Чехия Чехия 4 4 4 12

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 3453
2 Норвегия Норвегия 3413
3 Франция Франция 3413

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 3661
2 Франция Франция 3639
3 Чехия Чехия 3104
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх