Ольга Подчуфарова: В биатлон пришла из танцев

15 ноября 2012 17:33

Молодая российская биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала о первом опыте работы под руководством старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера и отметила, что не расстроится, если сходу не сумеет закрепиться в главной команде страны.

- Четыре года назад я пришла в биатлон к своему тренеру, - приводит слова Подчуфаровой официальный сайт СБР. - Мне тогда было 16 лет – считаю, что это достаточно поздно для начала занятий. Не скажу, что в биатлоне у меня все хорошо получалось с первых шагов, но значимые события со знаком плюс происходили. После двух лет в биатлоне меня взяли в юниорскую сборную. Сначала люди смотрели в протоколы на соревнованиях и спрашивали: «Подчуфарова? Это кто такая вообще?». Теперь буквально год я провела в юниорской команде, и пришел вызов в основную сборную.

- У вас довольно нетипичная биатлонная история. Ведь вы пришли не из лыжных гонок, как многие, а из танцев.

- В первом классе я ходила в секцию танцев при школе. Туда ломанулись все дети, ну и я пошла за компанию. Не скажу, что это было серьезное увлечение. Не факт, что это мне всегда нравилось. Я занималась танцами до восьмого класса. До биатлона циклическими видами спорта не занималась, но на уроках физкультуры Оля была впереди планеты всей. Бывало, что я обгоняла легкоатлетов — видимо, есть у меня данные.

- Попадание на сбор основной команды – это уже большой шаг. Этого пока достаточно или же хочется брать выше?

- Меня сейчас все устраивает. Считаю, что на данный момент для моего возраста попадание в сборную — это уже выше крыши! Я ведь еще год могу бегать по юниоркам. У меня есть возможность тренироваться с сильнейшими людьми страны, смотреть, набираться опыта.                                             

- Не страшно, когда рядом такие матерые и титулованные спортсменки?

- Нет! Я и сама ничего! В сборной все люди взрослые, и никто не смотрит исподлобья. С первого дня все пошло нормально. В Финляндии жила с Катей Шумиловой в одном номере, а в Бруксвалларне — с Катей Глазыриной и Кристиной Смирновой. Все в порядке. Сейчас мне нужно самой внимательно смотреть и наблюдать – не стоит ждать, что кто-то из биатлонисток подойдет и засыплет советами. 

- Есть ли моменты, которые по-настоящему удивили во взрослой команде? Нагрузки Пихлера вас не напугали?

- Нет ничего такого, чтобы меня удивило. Я лето провела со своей юниорской командой, поэтому не знаю, какое у меня было общее состояние, если бы я сделала всю ту же работу, что и биатлонистки основы. Считаю, что адекватно реагирую на нагрузку. Ну и в силу возраста мне ее видоизменяют, где-то дают нагрузку поменьше. Тренеры не требуют от меня, чтобы я обязательно делала на сто процентов то, что выполняют остальные.

- Как вас встретил Вольфганг Пихлер?

- Абсолютно нормально. Я приехала, и меня спросили, чем занималась до этого сбора. Сбор юниорской команды в Кисловодске пропустила, вместе с личным тренером мы ездили в Остров на 10 дней. Тренеры сборной задали несколько вопросов, как самочувствие и настроение. Мне сказали основные направления работы, как это обычно бывает. Ничего нового.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх