Магдалена Нойнер - темная сторона славы

09 марта 2010 03:01

Одна из самых ярких звезд Игр-2010, немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер на торжественном приеме в родной деревушке Валльгау рассказала о своих дальнейших карьерных планах, ее личный тренер признался, что не ожидал такого успеха, а местный бургомистр пообещал защищать самую знаменитую жительницу Валльгау.

Ханс-Йорг Цалер, управляющий деревней с населением порядка 1400 человек, в этот день был, наверное, самым счастливым жителем Валльгау, ведь именно ему выпала честь первым сфотографироваться с двукратной олимпийской чемпионкой. Водрузив на голову баварскую шляпу, Цалер, сияя, заявил, что «Валльгау охватила настоящая золотая лихорадка».

А вот сама героиня вечера была несколько смущена: в аэропорту ее атаковала толпа фанатов, жаждавших прикоснуться к кумиру.

- Думала, мне настанет конец… - сказала Нойнер. – Свои медали я выигрывала уж точно не для того, чтобы стать звездой. Такая жизнь не по мне. Порой болельщики переходят границы, словно не понимают, что у каждого, в том числе и у меня, есть частная жизнь. Я бы очень хотела, чтобы моя жизнь осталась такой же, какой была до Олимпиады. Есть выражение – лучи славы. Но они не только светят, но и обжигают.

- Мы непременно защитим Магдалену и сделаем все, чтобы ей жилось комфортно! – тут же заявил бургомистр Цалер.

Был у Нойнер и еще один повод для грусти: ее молодой человек, Зеппи Хольцер, не смог присутствовать на мероприятии, поскольку вместе с народным ансамблем Валльгау, где он играет на кларнете, отправился на гастроли.

Зато посетил торжество личный тренер Нойнер, которого можно с полным правом назвать лучшим биатлонным тренером года в Германии.

- Олимпиады я смотрел как все – по телевизору, - рассказал Бернхард Крёлль. – Контакт с Магдаленой мы поддерживали в основном по смс, я узнавал, как ее здоровье, насколько комфортно она себя чувствует психологически. Но после ее победы в гонке преследования не мог не позвонить – такой повод!

- Вы ожидали, что ваша подопечная будет собирать на Играх медали в охапку?

- Честно говоря, нет. Но перед Играми ставили с ней вместе задачу завоевать золотую медаль. Не выбирать же в качестве главной цели десятое место, верно? Но чтобы сразу два золота, да еще и серебро – нет, для меня это был сюрприз.

- После такого успеха нет желания попробовать себя на высшем уровне – в сборной Германии?

- Желание, может, и есть, да кто ж меня возьмет. У меня нет громкого имени – раз. У меня нет соответствующего диплома – два. К тому же, меня и сейчас все устраивает, дел полно. С одной только Магдаленой я занимаюсь по восемь-девять раз в неделю. А ведь у меня еще юниоры, которые, кстати, добиваются больших успехов. Магдалена тоже еще не сказала своего последнего слова в биатлоне, так что нам с ней работать и работать.

А вот сама Нойнер о своих планах и перспективах говорит не охотно.

- Буду ли выступать в Сочи? Трудно сказать. Я принимаю решение каждый год заново. Главное, чтобы была мотивация. Сейчас она у меня есть. Пока я твердо намерена побороться за Большой хрустальный глобус (Нойнер занимает первое место в промежуточном общем зачете – прим.Sportbox.ru). А что будет дальше – кто знает.

На церемонии Нойнер был также вручен приз за честную игру от Немецкого олимпийского комитета. Это награда за то, что спортсменка отказалась от участия в эстафетной гонке в пользу Мартины Бек. По некоторым данным, это решение Нойнер приняла под давлением тренеров и, в первую очередь, подруг по команде, которые были недовольны, что вся слава достается 23-летней приме. В любом случае, в отличие от других биатлонисток сборной Германии, Нойнер всем все доказала.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru, по материалам Biathlon-Online.de и Biathlon2b.com

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх