Эра милосердия

22 февраля 2010 13:00

И кто знает, может быть, именно они правы
и сейчас...занимается у нас радостная заря великой эпохи...
Братья Вайнеры, «Эра милосердия»

Сборная России по биатлону буквально за неделю прошла все круги ада, удостоившись не только обвинений в безразличии, беспомощности и бесперспективности, но даже, что еще страшнее, сравнения с нашей футбольной сборной. В ответ в день масс-стартов она дала нам две медали — золото Евгения Устюгова и серебро Ольги Зайцевой. Так давайте же будем к ней милосердны — кто знает, может, в этот чудесный день в жизни команды началась новая эра.

Руководство

Самая жесткая критика, что естественно, после неудач в первых шести гонках (а это, как не крути, больше половины) обрушилась не только на тренерский, но и на руководящий состав российского биатлона, приступивший к своим обязанностям не так давно. Михаилу Прохорову начали припоминать Куршавель, вроде как шальные деньги, да и вообще энное место в рейтинге Forbs всех раздражает. Ведь у нас в стране каждый, кто получает зарплату, разбирается в финансах и экономике. Сергею Кущенко, исполнительному директору СБР, доставалось просто так — до кучи.

Я не знаю, каким путем заработал свои деньги Прохоров и куда он их тратит. Мне честно, говоря, все равно. Но подход к делу, который демонстрирует он и его команда в биатлоне, мне симпатичен. Потому как не могут быть неприятны люди, которые радеют за свое дело.

Не буду скрывать, в импровизированном штабе российской команды на протяжении всех довоскресных гонок царило уныние. Единственный всплеск, когда Анна Булыгина в спринте ушла со второго огневого рубежа лидером, обернулся болью и искаженными от разочарования лицами. И это при том, что для сборной с чисто материальной стороны (имеются ввиду условия проживания, подготовки, тренировок) было сделано все возможное, и уж точно больше, чем сделали для своих команд, более успешных на этих Играх, другие федерации.

И вот, наконец, случилась победа. Такая уверенная и, как сказал Владимир Аликин, классическая. И как только Устюгов покинул огневой рубеж после четвертой стрельбы и стало понятно, что словак Павол Гурайт борьбы на финишном круге не выдержит, Кущенко превратился в большого ребенка. Он прыгал и скакал, тормошил собравшихся на стрельбище журналистов и изображал сценки из «Неуловимых мстителей». А когда Устюгов финишировал, Кущенко перевалился через бортик и начал махать российским болельщикам на трибунах.

- Сэр, вы сломаете ограду! - тут же подлетел глазастый волонтер.

Кущенко лишь отмахнулся. Кому нужна ваша ограда, когда у нас — награда, да еще и золотая!

Новые боссы российского биатлона менее чем за пару лет успели набить себе шишек. Таскались по судам, когда надо было потупить взор и признать свою неправоту. Обеспечили команду всеми возможными благами, хотя она, как женщина, порой шарахается не только от безразличия, но и от чрезмерного внимания к себе. Биатлонисты и особенно биатлонистки почувствовали, что раз к ним такое щепетильное отношение, то от них много ждут, и оказались придавлены к земле этими самыми ожиданиями, не сбывшимися в первых гонках.

Чего только не советовали журналисты тренерам нашей команды: свозить ребят и девчат на шашлыки, напиться в хлам, спеть вместе караоке, поговорить по душам... Самое интересное, что встреча всех членов команды (не только спортсменов) действительно произошла перед масс-стартами. На этом собрании Кущенко произнес простые, но такие нужные слова: «Ребята, вы напряжены. Расслабьтесь, поговорите друг с другом. И все у вас будет хорошо!» И действительно — стало хорошо. «Напряжение как рукой сняло!» - произнес после "золотой" гонки Устюгов.

Устюгов

Самое удивительное, что этой победы — первой олимпийской для наших мужчин аж с 1994 года — мы могли и не дождаться. Сейчас трудно понять, почему 24-летний Устюгов попал в национальную команду меньше года назад и до Игр-2010 не принял участия ни в одном крупном турнире, тогда как, к примеру, норвежцы уже сейчас начали натаскивать 22-летнего Тарьея Бе, а ровесник Устюгова Эмиль Хегле Свендсен проводит уже вторую свою Олимпиаду. Неужели год назад Устюгов так плохо бегал и так неточно стрелял?

К счастью, сейчас уроженец Красноярска в команде. Слова, сказанные на старте сезона Владимиром Барнашовым о том, что «Устюгов уже вошел в элиту мирового биатлона», оказались вовсе не бравадой, а констатацией факта. Подтверждением тому служит желтая майка лидера общего зачета Кубка мира, в которой россиянин уедет из Канады, и массивная золотая медаль, болтающаяся на груди Устюгова.

Слепцова

А из всех наших девушек почему-то очень хочется сказать пару слов не про медалистку Зайцеву и не про занявшую четвертое место Ольгу Медведцеву, а про Светлану Слепцову, оставшуюся на этих Играх без индивидуальных наград.

После финиша масс-старта занявшая 14-е место Слепцова рыдала навзрыд. За эту Олимпиаду она успела не только оказаться погребенной под грудой рухнувших надежд, но еще и стать чуть ли не врагом народа, ляпнув сгоряча фразу, которая настроила болельщиков против нее. Слепцова ехала в Ванкувер за наградой, а осталась ни с чем, не совладав с эмоциями (зачем рванула вперед прямо перед вторым огневым рубежом и оказалась в крайне невыгодной из-за ветра позиции для стрельбы?).

Но у Слепцовой все еще впереди. Дело даже не в олимпийской эстафете, в которой россиянки просто обязаны бороться за золото. Впереди у нее, будем надеяться, новая эра российского биатлона, с новым (правильным или неправильным — узнаем) подходом к делу и новыми задачами.

Ведь, как сказала после серебряной гонки Зайцева, «мы только разгоняемся!»

Дмитрий Симонов, Уистлер

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх