Царь, царевич и таможенник

20 февраля 2010 03:00

Золото у Свендсена, серебро у Бьорндалена, серебро у Новикова, дальше Устюгов, но без медали. Специальный корреспондент Sportbox.ru подводит итоги феерической мужской индивидуальной гонки.

Король не умер. Да здравствует король?

В мировом биатлоне сложилась необычная ситуация: при живом короле был официально коронован наследник. Индивидуальная гонка показала, что Уле Эйнар Бьорндален не просто по-прежнему в строю — он великолепен. Скорость в 36 лет осталась при нем — на преодоление 20-ти километров он затратил меньше времени, чем кто-либо из конкурентов. Скорострельность высочайшая — быстрее отправляет патроны в сторону мишеней только австриец Симон Эдер. Но даже при живом, здоровом и сильном Уле Эйнаре Бьорндалене смена власти случилась — на олимпийский престол  в старейшей биатлонной дисциплине взошел Эмиль Хегле Свендсен, достойный ученик достойного учителя.

Когда он еще ходил под стол пешком, Бьорндален уже собирал в охапку медали на Играх в Нагано. Затем Свендсен стал заниматься биатлоном, ярко проявил себя на юниорских соревнованиях и был включен в состав команды на Олимпиаду в Турине, где занял шестое место в масс-старте. С тех пор они с Бьорндаленом стали тренироваться вместе.

- Эти тренировки стали для меня настоящей школой, я следил за каждым шагом, каждым действием Бьорндалена, впитывал в себя все, как губка, - рассказывает Свендсен. - Если бы не было Бьорндалена, не было бы и меня — такого, как сейчас.

24-летний Свендсен все еще не может поверить, что время от времени превосходит своего учителя. Когда двум норвежцам на пресс-конференции был адресован один вопрос, и великий кивнул молодому: «Ты выиграл, отвечай первым!», Свендсен смутился. «Я?..» - пробормотал он и потянулся к микрофону. Чтобы вы поняли: новый чемпион в жизни производит впечатление человека с таким запасом уверенности, что если ее передать зайцу, тот почувствует себя львом, а черепаха - гепардом. На пресс-конференции после спринта, где он завоевал серебро, Свендсен безо всякого стеснения уплетал булку (Бьорндален, кстати, после гонок только йогурт пьет).

Но Бьорндален есть Бьорндален. Даже когда на троне Свендсен, он остается королем. И будет оставаться как минимум до Игр в Сочи. Пообещал.

Сергей. Не Евгений

Тем удивительнее было видеть во время награждения рядом с норвежскими звездами не известному широкой публике белоруса Сергея Новикова, который на родине числится сотрудником таможенной службы. Тому и самому такая ситуация была в диковинку, тем более что серебро с Бьорндаленом он разделил — ситуация, прямо скажем, не рядовая. Секунды оказались одинаковыми, десятые доли тоже, а фотофиниш в индивидуальной гонке, понятное дело, исключен. В таких случаях вручаются две медали одного достоинства. Но глядя на Новикова и ликование белорусской делегации, становилось чуточку грустно, ведь рядом со Свендсеном и Бьорндаленом мог сидеть другой человек со славянским именем. Не Сергей, а Евгений.

Устюгов провел гонку хорошо. Поставить оценку "отлично" не позволяют не лучшая скорость на трассе и один-единственный промах. Тем не менее, интрига сохранялась до последнего, и если бы не ошибка на последнем огневом рубеже, Устюгов мог рассчитывать не только на медаль, но и на победу. Однако, как правильно сказал старший тренер мужской сборной Владимир Аликин, «если бы да кабы...»

К счастью, у Устюгова шанс — далеко не последний. По всей видимости, этот человек пришел надолго. Об этом говорят все, кто знает Устюгова и видят его работу на тренировках: у парня, в отличие от некоторых партнеров по команде, есть характер. Вопрос о том, почему лучший на данный момент биатлонист России влился в национальную команду лишь в этом сезоне, оставим за скобками. Главное, что он появился.

Оказавшись между норвежскими Сциллой и Харибдой, наш маленький российский Одиссей не сдюжил. Но на ошибках учатся, тем более что такого учителя, как у Свендсена, у Устюгова нет, да и физические данные, что уж греха таить, норвежцу дарованы природой куда более внушительные. Королем мирового биатлона Устюгов, учитывая наличие Свендсена и Бьорндалена, вряд ли станет. Но ведь, как показывает практика, встать на одну ступень пьедестала с царствующей особой может даже простой белорусский таможенник.

Дмитрий Симонов, Уистлер

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх