Уле Эйнар, Великий и Несчастный

17 февраля 2010 09:52

Бьорн Ферри выиграл гонку преследования, Кристоф Зуманн уцепился за серебро, а Венсан Жэй дотянул-таки до бронзы. Но внимание зрителей почти все время было приковано не к ним, а к человеку, которому так и не покорился рекорд Бьорна Дэли. К Уле Эйнару Бьорндалену, великому и — в этой гонке — несчастному.

Порой поражаешься, какие цепляющие за душу сюжеты подбрасывает нам жизнь — хоть кино снимай. Вот только концовка у этих сюжетов чаще всего банальна и прозаична. Не как в кино. Бьорндален стартовал 17-м. Приехал к финишу седьмым.

Но разве могут эти скучные цифры, 17 и 7, описать то, что творилось на трассе? И вообще, когда в последний раз фаворитом называли того, кто стартует в пасьюте во второй десятке? А главное, когда это действительно было правдой?

На протяжении всего пасьюта преследовало ощущение, что Бьорндален выпускает патроны не по мишеням, а по бегущим впереди него оппонентам. Вот «отваливается» бронзовый призер спринта Яков Фак. Вот сбивается стрельба у норвежского Аполлона Эмиля Свендсена. Бессовестно мажет словенец Бауэр. А Бьорндален знай себе бьет без промаха, и француз Жэй, по-прежнему безупречный при стрельбе, чувствует за спиной его дыхание и уже еле волочит ноги, ощущая, что вот-вот сожрут.

Когда Жэй и невесть откуда взявшийся швед Ферри приехали на четвертый рубеж и синхронно промахнулись, а подкативший на стрельбище Бьорндален грациозно вскинул винтовку, подумалось: на наших глазах творится история, великая история! А Бьорндален безжалостно эту историю застрелил. В голову, потом — контрольный. «Я был так близок к золоту, но не дотянулся до него...» - скажет после гонки норвежец.

А потом был чудо-финиш, достойный того, чтобы впереди не было никаких Ферри, Зуманнов и Жэев. Михаэль Грайс, Иван Черезов и Бьорндален втроем не проехали - пролетели через красную черту. Трехкратного олимпийского чемпиона Грайса при этом развернуло на 180 градусов, словно гоночный автомобиль, бросило на снег, но он, ошалевший и счастливый. тут же вскочил: ну что, пятый, пятый? Рядом ждал итогов фотофиниша Черезов, как и Грайс, поймавший на последнем круге настоящий кураж. Чуть поодаль стоял Свендсен, неудоумевающий, как второе место могло превратиться в восьмое. Это был настоящий медальный финиш. Пока что лучшее, что вашему автору удалось увидеть на Олимпиаде. Только ни один из участников этого финиша медали не получил.

Зато впервые на Олимпиаде появилось чувство гордости за соотечественника. Часом ранее главный тренер Владимир Барнашов сказал по поводу женской гонки в общем-то понятную, по-своему правильную вещь, которая, тем не менее, резанула слух: «Зачем рвать жилы на финише, если видишь, что до призового места не дотянуться?». А Черезов — рвал. Наверное, потому что боец. Такой же, как Грайс. Или как Бьорндален, которого Черезов на этом безумно красивом финише обогнал.

А Бьорндален упал на снег и несколько минут не мог подняться. Лежал поверженный и, что скрывать, несчастный. Таким он появился и перед телекамерами, пусть и выдавали его лишь грустные ледникового цвета глаза на спокойном, не выражающем не единой эмоции лице. Совсем обычный с виду человек, которого никогда не узнаешь в толпе.

Рекорд Бьорна Дэли - восемь золотых медалей - простоит как минимум до Сочи, теперь его можно только повторить. Вот только Бьорндален уже не так быстр (ходом показал 16-й результат), регулярно ошибается при стрельбе, шалят нервы. Но несмотря на это, весь мир с замиранием сердца следит за каждым движениям этого обычного человека, забывая о безупречном Ферри, героически прорвавшемся с двадцатой строчки на пятую Грайсе, суперстрелке Эдере и супербегуне Зуманне. Даже если Бьорндален 17-й или 7-й.

Впереди еще три гонки. Бьорндален может вернуться домой с тремя медалями, а может — и с пустыми руками. Вот только независимо от количества, качества и вообще наличия наград у трапа самолета его непременно будет встречать Натали Сантер-Бьорндален, сказавшая за несколько дней до старта Игр: «Все ждут не дождутся начала Олимпиады, а я считаю дни, когда она закончится».

Быть может, не так уж он и несчастен?

Дмитрий Симонов, Уистлер

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх