Антон Бабиков: Хочу запомниться болельщикам чем-то серьезным

Антонина Голикова 02 февраля 2015 10:05

Самый таинственный биатлонист сборной России Антон Бабиков, выигравший бронзу в гонке преследования на чемпионате Европы в Отепя, рассказал Sportbox.ru об общении с болельщиками, своих финишных возможностях, борьбе до конца, и главном увлечении, которое не променяет на интернет.

«Не привык работать в одиночку»

Бабиков вырвал бронзу у Биркеланда на финише!

— Вы сотворили что-то необыкновенное на финише пасьюта, хотя проигрывали семь секунд за километр до ее окончания.

— Может, у меня не самая идеальная техника прохождения таких разбитых трасс. Поэтому на подъемах не мог достать Биркеланда. Но когда выходил с последнего подъема, увидел, что соперник устал и не так мощно работает. Впереди был спуск. И я понял, что если хорошо отработаю в эти секунды, то подкачусь к нему вплотную. Ну, а на финише — борьба на зубах была.

— Вы сильный финишер?

— В общем, да. Если никаких функциональных проблем по ходу гонки нет. Например, в пасьюте я даже не думал о четвертом месте и о том, что проиграю какие-то доли секунды норвежцу. Мы бы сражались до последних миллиметров.

— Вы успели выступить на Кубке IBU, Кубке мира, чемпионате Европы в этом сезоне. Похожи соревнования друг на друга?

— Я бы еще и Кубок России добавил в этот список. В Рупольдинге на Кубке мира пробежал не очень удачно (46-е место в спринте — прим. Sportbox.ru), трасса была тяжелая. Я не очень люблю, когда во время гонки многое зависит не от спортсменов, а от погодных условий, ветра, везения. Рупольдинг не был для меня каким-то особенным стартом. Не ощущал неистовых скоростей. На Кубке IBU бывает куда более острая борьба из-за более подходящей погоды. И на этапах Кубка России. Когда мы боролись за отбор на чемпионат Европы была очень плотная конкуренция, лидер менялся постоянно. Поэтому для меня нет разницы в уровне соревнований, главное — тактика прохождения дистанции, психологические моменты.

— Резервной сборной действительно мало внимания уделяется?

— В основной команде нас тренировалось 13 человек. И на старте сезона мы разделились: кто-то поехал на этапы Кубка мира, а наш, второй эшелон, на этапы Кубка IBU. И мы остались без пристального тренерского внимания, которое было в межсезонье. Я в одиночку работать не привык, на моем состоянии это сказалось.

— Вы тренировались в основном составе все лето. Значит, ставили цель пробиться на Кубок мира?

— Нет, не ставил. Мои цели вообще не предполагают какой-то конкретики: медали, места. Ставил себе цель набираться опыта, повышать навыки в стрельбе, ходе, стабильности. Может, к Олимпийским играм все изменится, но спортсменам моего уровня, я считаю, нужно стремиться к постоянному прогрессу и верить в себя.

— Расстроились не слишком удачному выступлению в Рупольдинге?

— Я сделал все, что мог. Но я сразу настраивался так, чтобы не угнетать себя если что. Надо было просто проанализировать ошибки. Хоть это и этап Кубка мира, но не главный старт сезона.

— А какой главный?

— Чемпионат Европы — один из таких. Например, в Антхольце, где я был с основой на Кубке мира, но не бежал, тренеры готовили меня именно к «Европе», к тому, что я приму участие во всех стартах в Отепя. Здесь нужно было показывать результат. Хоть я и работаю над повышением своих навыков, результат нужен всегда.

«Дома висит коллаж с Чудовым»

— Тренеры часто используют выражение «обкатать молодежь». Вам одной гонки на высшем уровне хватило для обкатки?

— Тут дело в соперничестве внутри команды. Болельщики часто пишут: «Надо везти на турнир того, а не этого». Это не так просто — кого-то взять, кого-то выкинуть. Например, накануне я пробежал не очень хорошо спринт. Какие-нибудь фанаты могут сказать: «Ой, Бабиков сдулся, он не нужен». Но никто не знает досконально всех моментов функционального состояния каждого спортсмена. У нас очень высокая конкуренция в сборной. Многие заслуживают выступать на высшем уровне. Нам бы любая страна могла в этом плане позавидовать. Поэтому тренерам очень трудно сделать выбор. Они стараются дать шанс всем.

— Конкуренция на отношения в команде не влияет?

— Нет. Я правда часто меняю коллектив — то в резервную еду, то в основную. Конечно, не так часто, как Волков. Над ним уже подшучивают, называют «шаттл». Микроклимат отличный в команде. Все радуются друг за друга, за хорошие результаты.

— В чем был смысл вам ехать на высоту в Антхольц и не выступать там?

— Тренеры очень много думают о том, как сделать все грамотно и с пользой для спортсмена. После высоты многие бегут лучше. Конечно, есть опасность попасть в дни акклиматизации после спуска. Так у меня было в спринте накануне, трудновато бежалось. Но в Антхольце я присутствовал еще и потому, что не люблю, как уже сказал, тренироваться без внимания не привык. Тренеры специально наблюдали за мной, контролировали, отслеживали.

— Вы сейчас единственный представитель Башкортостана в сборной. Самый известный башкирский биатлонист последних лет — Максим Чудов. У вас к нему особенное отношение?

— Да, я за него болел, когда начинал заниматься спортом. У меня даже есть коллаж такой: фото, где мне лет 12, а рядом — фото Чудова. Он там такой молодой, с мелированием, смешной. И между этими фото снимок победной эстафеты на чемпионате России, где мы с ним выступали вместе. Я очень рад, что мы с Максом сблизились как спортсмены. Надеюсь, он уважает меня. Я могу у него спросить совета, он всегда поделится мнением. Мне нравятся такие люди, как Чудов. Они не чувствуют своего возраста, в душе остается какое-то ребячество, язык находить с ними очень легко.

«Мечтаю начать бегать марафоны»

Кто быстрее надевает винтовку: Хофер против Бабикова

— Благодаря биатлонному сюжету болельщики узнали, что вы надеваете винтовку быстрее всех, соперничаете по этому показателю только с Лукасом Хофером. Как думаете, эта ваша фишка запомнится болельщикам?

— Да нет, никто же не измерял скорость надевания винтовки среди всех биатлонистов мира. Многие в этом компоненте сильны. Надеюсь запомниться болельщикам чем-то более серьезным. Есть моменты, над которыми надо сосредоточиться куда больше.

— В интернете куда первым делом заходите?

— Стараюсь, чтобы интернет в принципе не был у меня первым делом в списке. Я с этим борюсь. Использую его только как средство связи с родными и близкими.

— В соцсетях, наверняка, пишут болельщики.

— Конечно. В Рупольдинге после финиша ужаснулся, увидев, сколько у меня непрочитанных сообщений. Не представляю, как с этим справляются люди вроде Шипулина. Даже теоретически невозможно ответить всем. Порой мне пишут после неудачных стартов: «Как прошла гонка?» Ну не буду же я сидеть и незнакомым людям описывать то, о чем даже с родными трудно поговорить. Хочу пожелать болельщикам, чтобы они проявляли понимание в этом вопросе. Не представляю, как Алексею Слепову удается иметь столько друзей в соцсетях и отвечать всем. Он прямо фанат этого дела. А я больше люблю читать. Хотя в школе это ненавидел. Всегда засыпал с учебником истории, мама сидела рядом и тыкала в плечо. Это было для меня лучшее снотворное. А сейчас люблю книги разных жанров. Тут читаю автобиографию одного триатлониста, называется «Взлом кода гонки Ironman». Отобрал ее у Слепова, потому что прочитал все, что привез с собой. Пообещал ее в Отепя дочитать, чтобы отдать. Очень интересно. Я уважаю таких спортсменов, которые, закончив свою карьеру, остаются в спорте. И не в качестве чиновников в пиджачках. Я, например, мечтаю после ухода из биатлона начать бегать марафон или выступить в турнире по триатлону Ironman, испытать себя и свой организм. Сейчас позволить себе это не могу из-за сложного тренировочного графика.

— В одной анкете вы закончили фразу «Я счастлив, когда…» словами «… я устаю». Вся жизнь — спорт?

— Получается, да. И это хорошо. Чувство усталости приносит какие-то гормоны счастья в организм. Так приятно ощущать, что ты сделал работу, а не просто затек от лежания на диване.

— Получается, вы становитесь счастливым каждый день после тренировок?

— Я могу показаться кому-то не очень счастливым со стороны, потому что всегда крайне сосредоточен, особенно в сезон. Но я на самом деле очень рад тому, что занимаюсь спортом. Даже не представляю, что бы мог делать еще.