Светлана Слепцова: Мне не хватило опыта

14 декабря 2008 09:34

Россиянка Светлана Слепцова, занимающая второе место в общем зачете Кубка мира, прокомментировала итоги гонки преследования, а также отметила важность предстоящей эстафеты.

- Удалось полностью восстановиться после спринта?

- Нет, лично мне не удалось, потому что стартовать пришлось буквально через 24 часа после финиша предыдущей гонки, на которой я оставила все силы, - приводит слова Слепцовой "Весь спорт". - К завтрашней эстафете тем более будет нереально восстановиться. Придется терпеть – потом будет несколько дней, когда мы сможем перевести дыхание. В воскресенье, могу сказать точно, будет еще тяжелее, чем сегодня.

- Вчера вы сказали, что стартовать со второй позиции в преследование, когда все основные конкурентки за спиной, вам не комфортно. Какие испытывали эмоции перед стартом?

- Я боялась, что что-то может не получиться. Переживала из-за ветра, который постоянно менял направление. На пристрелке он дул очень сильно. На моей первой "лежке" был полный штиль – пришлось делать поправки. На втором рубеже задул с новой силой – опять пришлось приспосабливаться. Сегодняшняя гонка превратилась в лотерею, помногу промахивались даже лидеры мирового биатлона - немка Андреа Хенкель и шведка Анна-Карин Олофссон - по семь раз, еще одна немка Магдалена Нойнер - девять.

- Именно ветер помешал вам качественно и быстро отработать на последнем огневом рубеже?

- Моя первая и главная ошибка – я очень быстро подошла к рубежу. И при прицеливании дыхание задержать было просто невозможно. Кроме того, дул сильнейший ветер – он едва не сбивал с ног. Я опять начала зацеливаться – очень хотела попасть или уйти с рубежа с минимальным количеством штрафа. Чтобы отстрелять чисто, надо иметь железные нервы. Например, как у немки Мартины Бек, которая за всю гонку допустила всего лишь один промах. Сегодня на церемонии награждения я ее даже назвала "железной леди". Для более уверенного результата в преследовании мне не хватило опыта. Надо было просто стрелять. Даже с двумя промахами я бы чувствовала себя на финише гораздо спокойнее.

- Но у вас получилось с точностью да наоборот: долгая работа на заключительном рубеже и борьба за серебро с немкой Симоной Хаусвальд, где вы едва не упустили второе место.

- На последнем круге я допустила ошибку: рано начала ускоряться, догонять и обгонять Хаусвальд. Это я поняла, когда "села" на спуск. Бежать еще много, а сил уже практически нет. Но я терпела до последнего. В какой-то момент поняла, что Симона меня обходит. Силы меня оставили, я практически сдалась. Но все равно на зубах выиграла это серебро!

- В воскресенье усталость и волнение наложат отпечаток на вашем выступлении?

- Скорее всего, да. Чувствую, в эстафете будет самое большое волнение. Ответственность за результат в четыре раза выше, чем в личной гонке. Постараюсь полностью сосредоточиться на стрельбе. Ведь даже на запасной патрон придется тратить 10-15 секунд. Это много.

Sportbox.ru будет вести прямую видео- и текстовую трансляцию женской эстафеты, начиная с 16.10 по московскому времени.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.