Дмитрий Ярошенко: Наша женская команда - сильнейшая в мире!

16 декабря 2008 20:50

Дмитрий Ярошенко, которому не удалось принять участие в двух гонках на этапе в австрийском Хохфильцене, считает, что российской женской эстафетной четверке нет равных в мире.

– Дима, то, что вы не попали в состав эстафетной четверки, было для вас неожиданностью?

– Для меня было неожиданностью, что в состав не попал Андрей Маковеев, потому что, если говорить о спортивном принципе, именно он это место заслужил.

– Владимир Аликин говорил, что он экспериментирует с составом, пока есть такая возможность.

– Возможно. Сам я никаких комментариев от Владимира Аликина не получал, поэтому состав эстафетной команды вам, наверное, лучше с ним обсудить.

– Вы смотрели эстафетные гонки?

– Да, во время мужской гонки погода была отличная, поэтому ее мы с Андреем Прокуниным и Андреем Маковеевым смотрели на трассе, а женскую уже в гостинице по телевизору. Для болельщиков, конечно, сегодня праздник, люди не зря приехали, так болели и переживали. Да и вся Россия болела и переживала. Фантастика!

– Настроение праздника вам передалось? Не давит то, что не удалось внести свой вклад в победу?

– У меня двоякие чувства, чего душой кривить. С одной стороны, здорово, что выиграла Россия, а с другой – хотелось бы все-таки принимать в этом участие. Хотя это и не чемпионат мира, а больше рабочие будни, один из этапов. Но ребята сегодня молодцы. А женская команда на данный момент просто сильнейшая. Их победа безоговорочна. То, как они выступили на этом этапе Кубка мира… Да они просто психологически уже всех задавили!

– Что у вас не сложилось на этом этапе?

– Стрельба не пошла. Ну, так вот получилось. Сегодня вон у Макса Чудова со стрельбой не заладилось. У Черезова в прошлой гонке пять штрафов – если бы это был спринт, а не пасьют, то тоже "до свидания".

– Но при нынешней системе отбора на январские этапы цена вопроса слишком высока. Психологически не давит, что приходится фактически заново в сборную отбираться?

– Конечно, давит. Получается, что у меня нет права на ошибку. С этой системой, когда обязывают всех без исключения отбираться и проходить квалификацию, у нас просто не существует права на ошибку, ты должен доказать, что уже в декабре можешь дать результат. Конечно, здорово, когда все сразу получается, но не бывает так, чтобы получалось все время. Получается сейчас – значит, не будет получаться потом, так зачем форсировать форму? Многие мировые лидеры не в лучшей своей форме в сезон вошли, но что-то я сомневаюсь, что на январских этапах мы их не увидим.

– То есть, если на третьем этапе Кубка мира вы не выполните соответствующих нормативов, придется вместо Шальке ехать на "Ижевскую винтовку"?

– "Вместо" вряд ли. В крайнем случае, я поеду и туда, и туда. Я успею пробежать спринт в Ижевске, а затем поеду в Шальке на рождественскую гонку, которую не могу пропустить, потому что уже подписал контракт.

– Кто из тех, кто бегает на Кубке IBU, на ваш взгляд, больше всего заслуживает места в основной сборной? Сейчас все Антону Шипулину великое будущее пророчат…

– Я думаю, Устюгов. Во всяком случае, он и в призы попадал на кубках Европы. А что касается Шипулина, то про него я тоже много слышу, что он молодой, перспективный и талантливый. Стреляет он здорово и удар держит по всему сезону. Это очень важно: именно не один раз выстрелить, а по всему сезону удар держать. А выбирать – это прерогатива тренеров, мое дело – рубиться с теми, кого возьмут в команду. Хотя вообще я спокойно отношусь к конкуренции. Понимаю, что, чем сильнее конкуренция, тем выше результат.

– То, что третий этап тоже пройдет в Австрии, хорошо или плохо для вас?

– Скорее хорошо. В Поклюке, думаю, было бы тяжелее. А здесь трасса знакомая. Никуда не надо переезжать. Времени больше. В понедельник у нас выходной, затем тренировки. У ребят, скорее всего, будут тренировки на восстановление, им после трех стартов подряд это необходимо, а мне наоборот ускоряться надо.

– Уже ни для кого не секрет, что скоро у вас в семье ожидается пополнение. Когда именно состоится радостное событие?

– Да, во второй половине января у нас родится ребенок. В самый разгар сезона, и, конечно, в такой момент я бы хотел находиться дома, если честно. Но в моем нынешнем положении, лучше, наверное, быть поосторожнее с такими заявлениями, а то могут и предоставить шанс.

– Не пугайте так своих болельщиков.

– Я никого пугать не собираюсь. Настрой у меня боевой, даже злой. Так что рано еще некрологи писать. Я собираюсь бегать до Сочи, пусть народ не расслабляется.

Официальный сайт Союза биатлонистов России

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.