Биатлон: Спортсмены сами виноваты, считает Фетисов

02 марта 2009 13:06

Член Совета Федерации, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов уверен, что в допинговом скандале виноваты сами биатлонисты.

— Виноваты сами спортсмены, - отметил Фетисов в интервью "МК". - Надо понимать простую истину: не нарушай — и не будешь наказан. Только сам спортсмен может знать, как и когда в его организм попал запрещенный препарат. Наша комиссия специально для всех заинтересованных сторон проведет заседание, на котором мы подробно разберемся, как работает антидопинговая система.

Вспомните, что происходило в России до 2002 года. Ни в одной международной антидопинговой организации мы не состояли, а соответственно — и не могли повлиять на принимаемые решения и отстаивать свои права. Нашу страну топтали как хотели — я уже устал напоминать, как унижали наших спортсменов, наш народ в Солт-Лейк-Сити.

И вот мы стали активными участниками всемирного антидопингового движения. А это не только сотрудничество с ВАДА, МОК, Советом Европы. Россия одной из первых ратифицировала Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. На утверждение этого исторического документа ушло всего полтора года (хотя бывают случаи, когда на ратификацию уходят десятилетия). Ваш покорный слуга возглавил президиум Конференции стран-участниц этой конвенции. Мы продемонстрировали всему миру, что наша страна находится на передовой в борьбе с допингом. И председателем комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) был избран, а позднее и переизбран россиянин Фетисов. Наша позиция не осталась незамеченной, и, поверьте, когда шло победное для Сочи голосование за право принять Олимпиаду, мы набрали немало голосов как раз благодаря активной борьбе с допингом. Как и в случае с выборами столицы универсиады, которые выиграла Казань.

Со стороны государства нами было сделано все: создана сверхсовременная лаборатория, входящая в пятерку лучших в мире, учреждено национальное антидопинговое агентство РусАДА, все участники спортивного процесса активно информировались о новшествах антидопинговой политики. Понимаете, иногда наступает момент, когда спортсмен, его тренер, пройдя все проверки, перед ответственным стартом остаются наедине с собой… И порой все усилия государства, потраченные бюджетные деньги оказываются выброшенными на ветер, а репутация страны — подмоченной.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх