Биатлон: Скандал на чемпионате мира - спортсменам выдали б\у лыжероллеры

06 сентября 2007 17:07

На чемпионате мира по летнему биатлону, который проходит в эстонском Отепя, тренеры женских команд, стартующих завтра, 7 сентября, в лыжероллерной гонке, столкнулись с неожиданной проблемой: организаторы предоставили им инвентарь, уже бывший в употреблении. Заинтересованные лица прокомментировали ситуацию агентству «Весь спорт».

- Я обратился с проблемой к представителю Союза биатлонистов России (СБР) Вадиму Мелихову, все объяснил, он сказал, что разберется, - сказал тренер сборной России Владимир Анисимов. - Мы не можем обращаться напрямую в Международный союз биатлонистов (IBU), это не наше дело, а руководства. А организаторы говорят, что мы все сочиняем, а надо крепления перекручивать, тестировать каждую пару и, если что не так, к ним подходить. А чего подходить? Они настаивают: всего одна гонка была на этих роллерах. Ну, как одна, когда они укатаны, я привык верить собственным глазам! Я вам сейчас покажу колёса, на некоторых парах это сразу видно!

- Невозможно поставить всех в одинаковые условия, подогнать роллеры идеально - просто нереально, - заметил тренер сборной Украины Василий Карленко. - Кроме того, новые роллеры в этом плане даже хуже, потому что не прошли обкатку. Если разброс в целом меньше 13 процентов, всё в порядке, можно проводить соревнования.

- Моим воспитанницам достались четыре пары, сильно изношенные, некоторые колёса стёрты с одного края, - сказал тренер сборной Литвы Валерий Печенкин. - Я уверен, что на них не просто один раз соревновались, как нам сказали организаторы, а и тренировки проводили, причём много. Из четырех юниорских пар у одной подшипник трещит и не крутится, одна пара вообще не едет, останавливается после спуска на 5 секунд раньше остальных, а одна пара очень хорошо катит. В общем, условия для девочек будут изначально неравны. Я подходил к организаторам, они сказали, выходите из положения сами, других нет. Слышал, что одной россиянке заменили совсем уж непригодную пару. Но это не выход, я полностью согласен с российскими тренерами, локальные меры не помогут, надо заменить все роллеры - новые дать, одинаковые. Я уже не говорю, что некоторые роллеры с неравномерно стёртыми колёсами ведут в сторону, что грозит падением и травмами.

- Фирмы отвечают перед IBU за инвентарь, который поставляют по контрактам, - сказал Вадим Мелихов. - В данном случае, компания гарантирует, что все роллеры имеют одинаковые технические характеристики и скорость вращения колёс. Здесь, в отличие от лыж, где можно не угадать с парой или не попасть в мазь, все находятся в одинаковых условиях. На этих роллерах провели всего одну гонку - этап Международного кубка в Польше. От этого они не могли сильно износиться, всё это пустые разговоры. На заседании комитета IBU заранее было решено, что эти роллеры проходят тестирование в Польше, а затем используются на чемпионате мира.

...Судя по всему, устроители чемпионата мира решили как-то по-детски "сэкономить" на спортсменах. И, наверное, не стоит удивляться, если больше в Эстонии чемпионаты мира проводиться не будут. Так по-мышиному воровать...

 

Видео/Виды спорта/Биатлон

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх