Биатлон: Русских боятся все больше, считает Максимов

27 октября 2008 10:48

Бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов признался, что с медалью в кармане в составе сборной России он чувствует себя увереннее уверен, что российских биатлонистов в мире стали больше бояться.

– В этом году вам как призеру чемпионата мира не стоит беспокоиться за место в составе на декабрьские этапы Кубка мира. Психологически стало проще готовиться?

– Конечно, ведь в нашей сборной самая сильная конкуренция. Помимо "золотой четверки" есть Андрей Маковеев, очень силен ходом Андрей Прокунин, - цитирует Максимова официальный сайт союза биатлонистов России. - Есть и другие ребята, способные достойно представлять нашу страну на мировых аренах. Поэтому сейчас нет той нервозности, которая была в прошлом сезоне, когда надо было доказывать тренерам, что я достоин места в сборной.

– В этом году что-то поменялось в графиках ваших сборов, например соотношение объемной и скоростной работы?

– Владимир Александрович Аликин очень хорошо прочувствовал команду и дает необходимый и достаточный объем работы. Поэтому от каких-то дополнительных упражнений отказываешься, чтобы не перетренироваться. У нас не бывает похожих сборов, программа все время разная. Вообще, когда я только пришел в команду, то был во многом шокирован тем, как тренируются ребята. Но методика Аликина дает результат.

– А в чем особенность работы у Аликина?

– У Владимира Александровича очень много работы силовой направленности: силовые броски, силовые упражнения с камнями. Раньше этого не хватало и приходилось заниматься силовой подготовкой самому. Аликин неоднократно говорил, что нам не хватает скоростно-силовой выносливости, поэтому план своей подготовки он строит на работе над этим компонентом.

– Ваш прогноз на главную дуэль предстоящего сезона: Свеннсен или Бьорндален?

– Я думаю, Бьорндален, который неоднократно доказывал, что он король биатлона, соберется и даст бой Свеннсену. Но и наши спортсмены не должны остаться в стороне. Не только Максиму Чудову, но и Дмитрию Ярошенко, и Ивану Черезову по силам состязаться с норвежцами. Уже все боятся нас, говорят, что русские идут. Даже на допинг-контроле нас стали проверять гораздо чаще других: не могут поверить, что русские могут так быстро бежать. Мне бы хотелось, чтобы наше руководство больше защищало своих спортсменов в таких ситуациях.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх