Биатлон: Россияне покорили Хохфильцен

23 декабря 2008 13:10

Российские биатлонисты, в прямом смысле слова, не имели себе равных на двух подряд этапах Кубка мира в австрийском Хохфильцене, выступив там, как дома. Sportbox.ru подводит "цифровые" итоги последнего в нынешнем году старта.

Команда этапа

На третьем этапе российские биатлонисты просто подавили всех без исключения соперников. Мужчины меньше, женщины больше, но то, что весь мир воспринимает победы наших спортсменов как должное – это точно. Если на предыдущем этапе россияне вышли победителем из жесточайшей схватки со сборными Норвегии и Германии, то на этот раз победа была досрочной за явным преимуществом. Цифры говорят сами за себя. На счету сборной России по итогам третьего этапа Кубка мира четыре первых места, два вторых и столько же третьих. У немцев и норвежцев три медали на двоих – одна золотая и две серебряные. Так что в данном компоненте мы катком прошлись по всем тем, кому перед сезоном прочили лавры победителей.

Снайпер этапа

Альбина Ахатова покоряет многих не только своей красотой, но и снайперскими качествами. Олимпийская чемпионка на восьми огневых рубежах (если брать все три гонки) промахнулась лишь единожды, что позволило ей отпраздновать первую в карьере победу в индивидуальной гонке и помочь эстафетной четверке выиграть вторую подряд гонку. Румынка Ева Тофалви могла бы поделить этот титул с Ахатовой, так как тоже допустила всего одну ошибку в трех гонках, но снайперские качества позволили ей занять лишь второе место в той же индивидуальной гонке, которую выиграла Ахатова. Так что по значимости достижений лучшим снайпером этапа признается Альбина Ахатова.

У мужчин особой экономичностью при использовании патронов отличился немец Михаэль Грайс, который также как и Ахатова, допустил всего один промах на протяжении всего третьего этапа.

Что касается наших биатлонистов, то самым метким был Николай Круглов, промахнувшийся пять раз. А вот Дмитрий Ярошенко патроны не жалел, допустив восемь ошибок на восьми огневых рубежах.

В стрельбе "по воробьям" отличился Миланко Петрович из Сербии, пустивший в "молоко" сразу 13 патронов во время индивидуальной гонки.

Самые быстрые ноги этапа

Шведка Анна Карин Олафссон на третьем этапе Кубка мира попыталась отобрать звание самой быстрой биатлонистки мира у нашей Светланы Слепцовой. Это ей удалось. Но такого подавляющего преимущества в скорости, как у россиянки на предыдущем этапе, у шведки все же нет. Олафссон "перебегала" Слепцову в индивидуальной гонке и эстафете. В спринте Светлана была самой быстрой.

Норвежец Ларс Бергер удостоился звания "Скороход этапа" у мужчин. 29-летний биатлонист, благодаря своей резвости выиграл спринтерскую гонку. Однако в эстафете его прыть не помогла сборной Норвегии добраться до призовых мест.

Высказывания этапа

Максим Чудов: "Когда ты выигрываешь, тебя гладят по голове. Когда проигрываешь - в тебя плюют. Так было и будет".

Дмитрий Ярошенко: "Разговоры о моих шансах очень сильно надоедали. Было обидно их слушать. Кто-то даже начал сопли и слюни распускать. Складывалось ощущение, как будто у меня кто-то умер".

Светлана Слепцова: "Как оказалось, бегать в лидерской майке еще тяжелее, чем добиваться ее. Сегодня было такое ощущение, будто на меня повесили кирпичи".

Роман Новак, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.