Биатлон: Репетиция Олимпиады

16 марта 2009 18:55

Седьмой этап Кубка мира в канадском Ванкувере, или по-другому предолимпийская неделя, прошел спокойно – обкатка олимпийской трассы обошлась без скандалов, громких сенсаций и пьедесталов для мужской сборной России. Sportbox.ru подводит "цифровые" итоги североамериканских стартов.

Для российской команды этап в Канаде прошел практически под копирку чемпионата мира – ни дня без подиума у женской сборной и невыразительные результаты мужской. Ольга Зайцева, похоже, набрала оптимальную форму и затмила всех своих партнерш по команде, превосходя их как по скорости, так в стрельбе. А вот показывающая фантастические результаты в первой половине сезона Светлана Слепцова продолжает хандрить, в каждом интервью мечтая о скором отдыхе. Тогда как те же немки, напротив, пообещали выжать максимум из оставшихся этапов.

В мужской же сборной практически на глазах тает сила. По словам старшего тренера Александра Аликина, пик формы его подопечных миновал. Но за пиком чаще всего следует медленное падение, а здесь имеет место крушение. Не иначе. Из всех наших биатлонистов бодрым выглядел лишь юный Евгений Устюгов, но здесь по-другому быть не могло – он не так давно дебютировал в главной команде страны, поэтому запала ему хватит еще на два этапа. Но перейдем к цифрам – они, как говорится, не врут.

Команда этапа

Снова это звание достается сборной Германии, которая на этом этапе разжилась пятью наградами – двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой. Сборная Швеции увезла из Ванкувера две победы – в мужской эстафете и женском спринте. Россияне, или вернее россиянки, трижды поднимались на подиум – второе место Зайцевой в индивидуальной гонке, ее же третье место в спринте и тот же результат в эстафете, завоеванный снова Зайцевой.

Герой этапа

Вряд ли кто-то будет оспаривать кандидатуру Ольги Зайцевой, силами которой сборная России трижды попадала на подиум. 30-летняя москвичка продолжила начатое на чемпионате мира и все пять последних гонок неизменно завершались для нее призовыми местами, два из которых принесли звание чемпионки мира. Благодаря таким результатам она взлетела на шестую строчку в общем зачете Кубка планеты.

Снайпер этапа

В этом компоненте у мужчин не было равных французам. Братья Симон и Мартан Фуркад блистали своей скорострельностью и точностью. Но лучшим все же стал опытнейший Венсан Дефран, в трех гонках допустивший всего один промах.

Что касается россиян, то лучше всех стрелял Евгений Устюгов – 4 промаха на 8 огневых рубежах. А вот хуже всех на стрельбище выглядел Андрей Маковеев, пославший в "молоко" 12 патронов.

У женщин несколько спортсменок добились права носить звание "Снайпер этапа". Всего лишь по два промаха допустили немка Андреа Хенкель, лучший стрелок сборной США Трэйси Барнс и украинка Вита Семеренко.

В составе сборной России в очередной раз лучшим стрелком стала Ольга Зайцева, допустившая три промаха на восьми огневых рубежах. А вот для Анны Булыгиной этап явно не задался – 13 промахов.

Ноги этапа

Здесь и состоялась одна из немногих неожиданностей. Самым быстрым стал 35-летний норвежец Фроде Андресен, большую часть сезона выступавший на Кубке Европы. Лучшим по своим скоростным качествам среди российских мужчин был Иван Черезов. Правда, в списке самых быстроногих в десятку он ни разу не попал – 12-е место в индивидуальной гонке было лучшим.

У женщин в жесткой борьбе с немкой Магдаленой Нойнер это звание выиграла шведка Анн-Карин Олаффсон, неизменно показывавшая второй результат ногами во всех трех гонках. В составе российской команды блистала Зайцева, в эстафете обошедшая ногами всех своих соперниц.

Сюрприз этапа

Он грянул поздней российской ночью, когда завершилась индивидуальная мужская гонка. Сюрпризом стал весь подиум без исключения. Выиграл 20-километровую "классику" не поднимавшийся доселе в индивидуальных дисциплинах выше 15-го места француз Венсан Жэй. Второе место занял юный немец Даниэль Бемм, бегавший исключительно на этапах Кубка Европы, а замкнул тройку призеров 32-летний американец Джереми Тилла, для которого этот подиум стал первым в его долгой карьере.

Высказывания этапа

Владимир Аликин: "И ребята, и мы, тренеры, осознаем уровень нашего выступления - оно провальное, мы им, конечно, недовольны".

Александр Селифонов: "Наша команда выиграла трудовую награду. Считаю, что в эстафете девчонки превзошли себя и обстоятельства".

Ольга Зайцева: "Конечно, усталость чувствуется – все-таки за спиной уже шесть этапов Кубка мира, мировое первенство, череда многочасовых перелетов, но я прекрасно понимаю, что впереди еще десяток гонок. Так что физические и психологические силы бороться у меня есть".

                                                                                                                                                                                                          Роман Новак, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх