Биатлон: Первая гонка чемпионата мира! КАК ЭТО БЫЛО!

09 февраля 2008 12:39

Главное событие мирового биатлонного сезона открывается в шведском Эстерсунде женской спринтерской гонкой. За ее ходом вы сможете следить в прямой текстовой трансляции на портале Sportbox.ru. Всего на первый старт 42-го в истории чемпионата мира по биатлону выйдут 96 спортсменок, среди них - четыре россиянки. После долгих раздумий и наблюдений за тренировками, старший тренер сборной России Александр Селифонов остановил выбор на молодых Екатерине Юрьевой и Светлане Слепцовой, а также опытных Альбине Ахатовой и Наталье Гусевой. И если кандидатуры первых двух, являющихся лидерами команды в нынешнем сезоне, были бесспорны, то выбор в пользу Гусевой и Ахатовой был воспринят болельщиками неоднозначно. Впрочем, тренеру, как отвечающему за результат головой, всегда виднее, ведь он вживую наблюдает за тренировками спорстменок и отлично знаком с возможностями каждой из них.

Первой из россиянок на дистанцию уйдет Гусева, которой выпал пятый стартовый номер. Ее форма вызывала нарекания у многих любителей биатлона, но именно Гусева на прошлом чемпионате взяла в спринте бронзу, а если заглянуть в зачет Кубка мира по этой дисциплине, то она идет в нем третьей среди россиянок - после Юрьевой и Слепцовой. Ахатова стартует под 54 номером. Козырем олимпийской чемпионки Турина всегда была точная стрельба, а сама Ахатова главных успехов добивалась в масс-стартах и индивидуальных гонках. Но тренеры решили, что ей полезнее будет выйти на старт именно в спринте. Юрьевой и Слепцовой жребием достались похожие номера. Юрьева отправится на трассу 69-й, а Слепцова - 96-й и последней. Обе они уже попадали в призеры спринтерских гонок этого сезона, обе были при этом вторыми, и тренеры одинаково рассчитывают как на Юрьеву, так и на Слепцову.

Борьба за первое золото чемпионата ожидается жаркой. В числе претенденток входит как минимум десяток спортсменок. Это и немецкая сборная в полном составе - Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Мартина Глагов, действующая чемпионка Магдалена Нойнер и Катрин Хитцер. Тут и говорить ничего не надо, для перечисления всех титулов этих биатлонисток не хватит времени и до начала гонки. Это и Сандрин Байи из Франции, единственная, кто в этом сезоне дважды выигрывал спринт. Это и норвежки в лице Торы Бергер и Солвейг Рогстад. Это и Анна-Карин Олофссон из Швеции, лучший спринтер по итогам прошлого сезона. Каждой из этих спортсменок по силам стать первой. Так что все любители биатлона с нетерпением ждут того момента, когда начнется гонка.

Текстовая трансляция гонки начнется на портале Sportbox.ru 9 февраля в 12.30 по московскому времени.

Расписание трансляций чемпионата мира по биатлону на Sportbox.ru

Биатлон: статистика

Биатлон: видео на SportBox.ru

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для обновления информации нажимайте одновременно Ctrl + F5! Читать снизу.

14:24:28 А я на этом с вами прощаюсь, до встречи на трансляциях биатлона на Sportbox.ru. Для тех кто не помнил, или забыл, в 16.10 начнется мужской спринт. Его можно будет как смотреть, так и читать. Российским спортсменам - побед!

14:15:16 Итак, первую гонку 42-го чемпионата мира выиграла Андреа Хенкель из Германии, метко стрелявшая и быстро бежавшая. Россиянка Альбина Ахатова стала второй, и это большой успех для ханты-мансийской спортсменки, вернувшейся в спорт в этом сезоне после рождения ребенка. Третьей неожиданно для всех стала украинская биатлонистка Оксана Хвостенко.

Что касается остальных россиянок, то Светлана Слепцова с одним промахом шестая, Екатерина Юрьева - девятая с двумя неточными выстрелами, Наталья Гусева заняла 25-е место.

Лучшей из экзотических биатлонисток стала Селина Гаспарин из Швейцарии. Между прочим, единственная представительница этого вида спорта в своей стране. У нее 37 место. Сразу вслед за ней - Зина Кочер из Канады и румынка Ева Тофальви. Известные биатлонистки, не раз попадавшие в очковую зону. А последнее, 94 место заняла Сильвия Георгиева из Болгарии, отставшая на 7 минут 29 секунд от победительницы.

14:10:01 Сейчас до финиша доберутся все представительницы экзотических стран, и можно будет подвести итоги гонки. Хотя главный для нас итог уже ясен - серебряная медаль Альбины Ахатовой!!! Улыбка

14:08:13 Заканчивает гонку шестой. Погоня не удалась. 35,6 секунд отставания, сразу вслед за Байи.

14:06:57 Слепцова накатывает на Хвостенко. Догонит ли? 9 секунд отставания.

14:02:15 Нахмуренный Второй выстрел мимо. Хенкель можно поздравлять с победой, а Слепцова должна побороться за медали. Пока она шестая, с отставанием 24,4 секунды.

14:01:03 Вот она, кульминация сегодняшней гонки. Слепцова подходит на стрельбу. Молчим.

13:59:07 Всего полсекунды отделяет Слепцову от Хенкель на отметке 3,5 км. Очевидно, что все решится на втором огневом рубеже.

13:57:02 Юрьева заканчивает гонку восьмой, отстав от Хенкель на 41,9 секунды. Слепцовой остается посоветовать не торопиться.

13:55:41 Она бежит заметно медленнее Юрьевой и Нойнер, но чем заканчивается очень быстрый бег, мы уже знаем. Слепцова четвертая, а Хенкель она уступает 1,8 секунды.

13:54:57 Чисто!!!! Круто

13:54:24 Первая стрельба Слепцовой!

13:52:42 Финиширует одна из лучших биатлонисток мира - француженка Сандрин Байи. Один промах и пока четвертое время. Золото Хенкель из виртуального понемногу становится все более реальным.

13:51:52 Только что стартовала последняя из спортсменок - россиянка Светлана Слепцова!

13:49:20 После второй стрельбы она восьмая - чуть менее 30 секунд отставания от Хенкель. До призовых мест Юрьева вряд ли доберется. Жаль, все шансы на медаль у нее были.

13:48:12 Юрьева повторила "подвиг" Нойнер - два промаха стоя и прощай, золотая медаль.

13:47:30 Финиширует Ахатова - она пока вторая! Уступила только Хенкель - 12,7 секунды!

13:46:15 Ходом Юрьева уступает Нойнер, но торопиться не надо. Главное - пройти без ошибок второй огневой рубеж.

13:44:10 Экзотические страны нас подводят - хорватка Андреа Стипанчич до финиша не добралась.

13:42:42 Юрьева на первом рубеже быстрее Нойнер, а Ахатова уходит на последний круг третьей!

13:40:59 Молодец, Альбина - безупречно! И Юрьева лежа не допускает ошибок!

13:40:38 Ахатова на второй стрельбе!

13:39:24 Финишировали Глагов и Вильхельм. Проиграли своей соотечественнице много - минуту и минуту восемнадцать.

13:37:04 Хенкель привезла украинке на финиш 23,2 секунды. Будущая чемпионка мира? Или наши девушки еще поборются?

13:35:20 Ахатова прошла первую стрельбу без промахов и идет пятой, отставая от Нойнер на 22 секунды. Тем временем стартовала Екатерина Юрьева.

13:34:14 Финишировавшая представительница Украины Оксана Хвостенко, стрелявшая чисто, опережает Бергер и возглавляет гонку.

13:33:35 Финишировала Нойнер - она пятая. Вот вам и день рождения. Как пелось в песне, грустный праздник.

13:32:00 Хенкель прошла без помарок и второй огневой рубеж и сделала весомую заявку на победу в сегодняшней гонке! А вот Вильхельм промахнулась еще раз и оставила себя без медалей.

13:30:50 Временное лидерство среди финишировавших захватила Тора Бергер, а Ахатова уже стартовала и скоро будет стрелять в первый раз.

13:25:31 Пятиминутка Германии на стрельбище - Хенкель точна, Глагов мажет один раз.... А вот у Нойнер и Вильхельм дела совсем плохи. Именинница "застрелилась" - 4 (!!!) промаха на стрельбе стоя, а лидер Кубка мира смазала два выстрела лежа. Шансы россиянок на медали только что повысились!

13:23:31 Финиширует Гусева - какой казус! Плач Россиянка свернула не в тот финишный коридор и потеряла много времени. В итоге - пока второе место с отставанием в 15,7 секунд от Семеренко.

13:21:23 Количество участниц гонки сократилось - на старт не вышла чешская биатлонистка Зденка Вейнарова. Совсем скоро мы увидим на трассе Альбину Ахатову.

13:20:17 Нойнер отстрелялась чисто и лидирует с большим отрывом от соперниц. Хитцер промахнулась один раз, равно как и Бергер.

13:18:07 Чисто стреляет и уходит на дистанцию со вторым временем - +7,7 от Семеренко. Герекова "застрелилась" на стойке - 3 патрона мимо.

13:17:14 Пока немки стартуют, Гусева уже прибежала на второй огневой рубеж. Помолчим.

13:14:17 Все немки сегодня стартуют кучно - уже убежали со старта Хитцер и Нойнер, совсем скоро придет черед Андреа Хенкель (№32), Кати Вильхельм (№34) и Мартины Глагов (№37). Все наши девушки будут идти по дистанции уже после них, и это нам на руку.

13:12:25 Тем временем, на трассу уже ушли норвежка Тора Бергер и немка Катрин Хитцер, а сейчас на старте именинница - Магдалене Нойнер сегодня исполняется 21 год! Будем надеяться, что подарок, как в старом анекдоте, ей подруги по команде уже купили.

13:10:02 Наталья промахнулась один раз и побежит штрафной круг. Добежала, и отстает от словацкой спортсменки Яны Герековой на 26 секунд ровно. За судьбу Гусевой в этой гонке становится тревожно.

13:09:31 Гусева на первом огневом рубеже!

13:08:02 На отметке 1 километр Гусева пока третья. Украинке Семеренко уступает 1,2 секунды. А мы ждем на старте Альбину Ахатову, у которой 54 номер. Ждать нам долго - 20 минут.

13:03:50 Между прочим, помимо фаворитов сегодня мы сможем понаблюдать и за представительницами экзотических биатлонных стран - Южной Кореи, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Великобритании... А за Бельгию вообще будет выступать жена известного всем вам норвежца Уле-Айнара Бьорндалена - Натали. Она итальянка. Вот такие географические курьезы.

13:02:49 А вот и она! Вперед, Наташа! Уехала, довольно быстро.

13:01:10 Те, кто прочитал все буквы вверху и составил из них слова, знает, что совсем скоро старует и первая россиянка - Наталья Гусева. Между прочим, бронзовый призер спринтерской гонки прошлого чемпионата мира.

13:00:20 Чемпионат начался! На дистанции - украинская биатлонистка Валентина Семеренко!

12:59:49 Гонка стартует через пару секунд!

12:55:27 Не забываем про полезные ссылки внизу и вверху текста. По ним вы сможете узнать много нового и интересного, в том числе и расписание грядущих трансляций мирового первенства на нашем портале. Круто

12:50:45 Кстати, стало известно, что на одной из комментаторских позиций на стадионе в Эстерсунде произошел небольшой пожар. К счастью, шведские пожарные с честью справились с возгоранием. Уважаемые любители биатлона! Соблюдайте правила пользования электробытовыми приборами и технику пожарной безопасности!

12:45:31 Первая новость, кстати. Для наших союзных соседей. В сборной Белоруссии замена - под 88-м номером побежит не Людмила Ананко, а Надежда Скардина.

12:42:59 Замечу, кстати, что правильно он называется именно так: ЭСТЕРСУНД. Сомневающихся прошу заглянуть в справочные издания или хотя бы погуглить.

12:42:49 Доброго дня все любителям биатлона, как из России, так и из всех других стран! Смех Женская спринтерская гонка, открывающая очередной чемпионат мира, вот-вот стартует в шведском Эстерсунде.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх