Биатлон: Мужская эстафета в Оберхофе стала для нас серебряной. Видео!

05 января 2008 03:45
Мужская сборная России лидировала большую часть дистанции эстафетной гонки в рамках Кубка мира в немецком Оберхофе, но в итоге заняла лишь второе место. Наши ребята пропустили вперед норвежцев. Скандинавы использовали больше дополнительных патронов, чем россияне или занявшие третье место немцы, но им при этом не пришлось бежать штрафные круги. У нас же был один такой круг, у немцев - два.

Тренерский штаб сборной России выставил сегодня в эстафете в немецкой Оберхофе действующих чемпионов мира - Ивана Черезова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова. Выбор Владимира Аликина понятен: он проверил "основной состав" нашей команды. Тех, кто, скорее всего, выйдет через месяц на старт эстафеты на чемпионате мира в шведском Остерсунде.

На первом этапе Черезов допустил на двух огневых рубежах только один промах, что можно признать отличным результатом. Безупречно лежа и стоя отстрелял чех Ярослав Сукуп, который при этом не отличался скоростью на лыжне. Норвежцу Эмилу Свендсену, как и забойщику немецкой команды Михаэлю Речу потребовались четыре дополнительных патрона.

Но при этом все равно к началу второго этапа образовалась привычная группа лидеров - Германия, Норвегия и Россия. Они шли в пределах одной секунды, оторвавшись от ближайших преследователей на 25 секунд.

На втором этапе трио лидеров - Максим Чудов, Алексадер Ос и Александер Вольф - сразу принялось уверенно наращивать отрыв - к отметке 2,0 км он вырос до полуминуты.

Лежа Вольф отстрелял точно, а вот Чудов и Ос допустили по три промаха. В итоге после третьей стрельбы в гонке в лидеры вышла сборная Германии, опережавшая на почти 31 секунду россиян, и почти на 40 секунд - норвежцев и чехов. При этом на лыжне Чудов был заметно быстрее Вольфа и к стрельбе стоя практически нагнал немца. На стойке россиянин и немец были точны, что позволило им уйти с огневого рубежа практически в одно время - Чудов проигрывал всего 2,3 секунд. А вот Осу потребовался один дополнительный патрон, и его отставание от лидера выросло до почти 38 секунд. На четвертое место вышли французы, но их отставание было более чем существенным - минута и 23 секунды.

Чудов и Вольф передали эстафету почти в одно время: Дмитрий Ярошенко и Андреас Бирнбахер ушли на третий этап, опережая Халварда Ханеволда на 54 секунды. На лежке Ярошенко потребовался только один дополнительный патрое, а Бирнбахеру - все три. В итоге сборная России после 5-й стрельбы вышла в лидеры с отрывом в 14 секунд от сборной Германии. Норвежцы отставали на одну минуту. На стойке Ярошенко и Бирбнахер промахнулись по два раза, а Ханеволду потребовался только один дополнительный патрон. На этот момент отрыв россиян от немцев в сократился до 8 секунд, а от норвежцев - до 41-й.

На заключительный этап Николай Круглов уходил, имея преимущество в 15 секунд над немцем Михаэлем Грайсом и в 37 секунд - над Уле-Айнаром Бьорндаленом. Но уже первые отметки показали, что бежит россиянин чуть медленнее своих главных конкурентов. К стрельбе лежа немец, обладатель Кубка мира, почти настиг Круглова. Эта стрельба не удалась никому из лидеров, но если россиянину пришлось бежать один штрафной круг, а немцу - два, Бьорндален ограничился тремя дополнительными патронами. В итоге он и стал главным преследователем Круглова, уйдя на второй круг с отставанием почти в 8 секунд. Грайс проигрывал россиянину 37 секунд.

К отметке 4,5 километра Бьорндален обошел Круглова, а Грайс отставал от них на 40 секунд. Судьбу первого места могла решить стрельба стоя, которую норвежец и россиянин начали одновременно. Бьорндален промахнулся дважды, но и Круглову понадобился один дополнительный патрон. В итоге на последний отрезок дистанции россиянин ушел с отрывом всего в 8 секунд. Грайс отставал на 33 секунды.

На заключительном отрезке дистанции Круглов ничего не сумел противопоставить скорости бега многократного чемпиона мира и Олимпийских игр.


Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия). Мужская стафета 4х7,5 километров.

1. Норвегия - 1:21,40.0 (0+15)

2. Россия - отставание 3.4 (1+11)

3. Германия - 48.6 (2+12)

4. Франция - отставание 1,51.4 (0+7)

5. Швеция - 1,38.2 (1+11)

Зачет Кубка мира после трех (из пяти) этапов.

1. Россия - 142 очка

2. Норвегия - 140

3. Германия - 132

4. Франция - 109

5. Швеция - 74...

КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ НОВОСТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх