Биатлон: Главное - это баланс скорости и стрельбы, считает Гербулов

07 февраля 2008 02:57

Тренер по стрельбе мужской сборной России Андрей Гербулов считает, что причиной снижения точности у российских биатлонистов стал быстрый бег и психология победителя.

- Мнение, будто наши ребята стали хуже стрелять, имеет основания, - приводит слова Гербулова "Советский спорт". - Однако я бы посоветовал рассматривать проблему со всех сторон. Какова конечная цель стрельбы в биатлоне? Одержать победу в гонке. Всегда ли победа в гонке одерживается за счет точной стрельбы? Нет. Каждый биатлонист, выступающий на высшем уровне, находится в мучительном поиске баланса стрельбы и скорости. Грань тут тонка. Удержаться на ней способны лишь единицы, да и то недолго. Так что спортсмену приходится чем-то жертвовать. Вот, например, Максим Чудов. Он в январе был объективно лучшим биатлонистом мира по скорости. Однако при таком беге стрелять стабильно хорошо - дело почти безнадежное. Вот и приходится ему выбирать: либо стрелять быстро и с одним-двумя промахами биться за тройку сильнейших, либо сдерживать себя на дистанции, следить за пульсом, аккуратно работать на рубеже. За что тогда сможет бороться Чудов? Место за 10-15-е, думаю, не выше.

Если три-четыре года назад ребята выходили на старт с психологией «ловцов удачи», то сейчас выходят с психологией победителей, - добавил Гербулов. - Все они, от Чудова до Круглова и Черезова, твердо знают: Бьорндалена и Грайаса можно обыгрывать. А эти мысли бьют по мозгам сильно, особенно в кульминационные моменты гонки. Удержать себя от риска в таких ситуациях сложно. Это - вторая причина промахов.

Напомним, что 9-17 февраля пройдет главный старт сезона - чемпионат мира в шведском Эстерсунде. 

Биатлон: видео на SportBox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх