Антон Шипулин: Сборную России подвели лыжи

04 марта 2009 16:17

Многократный чемпион мира и Европы среди юниоров Антон Шипулин рассказал, что помешало сборной России подняться выше третьего места в эстафете на первенстве континента в Уфе.

- Ногами сегодня себя чувствовал очень хорошо, но подвели лыжи, - приводит слова Шипулина "Весь спорт". - На подъемах догонял и норвежца, и немца, а как садился на спуск – сразу зарабатывал отставание. Рельеф трассы в Уфе такой, что последние два спуска перед выкатом на стадион очень длинные – на них главную роль играет именно качество скольжения. На заключительном круге я уже было обогнал немца. Даже начал уходить в отрыв. Но сначала на первом спуске он опять вышел вперед, а на втором – окончательно оторвался. К сожалению, я был не в силах что-то сделать.

- Может, дело не в смазке, а в неправильно подобранных лыжах?

- Сегодня проблема со скольжением была не только у меня, но и у стальных ребят. Такого не может быть, чтобы сразу вся команда ошиблась с выбором лыж. Косвенно штрафной круг на стойке третьего этапа Александр Шрейдер заработал именно из-за лыж. На всех кругах, как сказал Саша, после финиша, он выкладывался, чтобы догнать лидеров. Это не могло не сказаться на пульсе, который на стойке просто зашкаливал. Поверьте, в таких условиях очень непросто удержать винтовку. Но, думаю, третье место в эстафете – тоже хороший результат. Сборная России стала медалистом чемпионата Европы, это престижно. Ведь при определенных раскладах мы вообще могли остаться без медалей.

- Впервые на чемпионате Европы вы выступали по мужчинам, а не по юниорам. Довольны двумя бронзовыми наградами в спринте и эстафете?

- Для меня весь этот год оказался очень непростым. Только единицам удается легко перейти из юниоров во взрослые. Так что, две бронзы на чемпионате Европы по мужикам – это очень хороший результат. Отдельное спасибо хочу сказать Андрею Викторовичу Падину, который помог мне перед стартом континентального чемпионата окончательно вернуться в прежние кондиции после болезни, которая не давала нормально выступать на Кубках мира в январе. В моих медалях есть немалая часть и его труда.

- С этого года для участников чемпионата Европы введен возрастной ценз в 26 лет. Конкуренция упала?

- Да, она ослабла. Такое решение об ограничении – палка о двух концах. С одной стороны, плохо для "стариков", которым, по сути, остаются лишь только континентальный Кубок, Кубок мира и чемпионат мира. С другой стороны, действительно, надо давать дорогу молодым спортсменам, они должны чувствовать вкус борьбы и победы. Это всегда будет подхлестывать к самосовершенствованию.

- Как Уфа справилась с проведением чемпионатом Европы?

- Организаторы – молодцы, выложились полностью, чтобы сделать настоящий праздник для биатлонистов и болельщиков. Последние несколько недель перед стартом соревнований я готовился непосредственно в Уфе, видел, как с утра до вечера трудились хозяева: растаскивали снег, настраивали освещение и электронику, доделывали объекты. Они провели огромную работу. Единственный недочет – это питание. Но судить за это строго я лично не хочу – все-таки, Уфа впервые принимает такие соревнования. В следующий раз будет еще лучше.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Сейчас я на недельку съезжу домой, в Тюмень. Там буду восстанавливаться и немного тренироваться. А затем отправлюсь на заключительные этапы Кубка мира в норвежский Тронхейм и Ханты-Мансийск. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем на январских этапах Кубка мира, где мне пришлось выступать сразу после болезни. Поэтому буду бороться за тридцатку. Думаю, в нынешнем состоянии мне это по силам.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх