Антон Шипулин: Мое время еще впереди

28 февраля 2009 21:04

21-летний россиянин Антон Шипулин, завоевавший бронзовую медаль чемпионата Европы в спринте, рассказал, что вопреки первоначальным планам, останется на турнире до самого конца.

- Антон, чего сейчас больше – радости от первой медали или сожаления об упущенном золоте?

- Действительно, я немного расстроился, упустив победу, - приводит слова Шипулина "Весь спорт". - Все-таки надо было отстреляться чисто, без промаха на стойке. В то же время, бронзовая медаль на взрослом уровне – не так и плохо, согласитесь.

- Что помешало уйти со "стойки" без промахов?

- Ну, стрельба стоя – это всегда больше психология. Чуть-чуть "дернул" выстрел, не дотерпел. Классическая, если можно так сказать, ошибка для биатлониста. Будем исправляться.

- Как оцениваете свою форму после тяжелого дебюта на этапах Кубка мира в январе?

- Действительно, тогда самочувствие было не самым лучшим. От большого желания немного перебрал с нагрузками в декабре, а потом и заболел. Получился такой "винегрет", что и врагу не пожелаешь. И совершенно правильно меня отправили домой – восстанавливаться и готовиться к чемпионату Европы в Уфе. И сейчас чисто физически я ощущаю себя очень неплохо.

- Вы в Уфе с какого времени?

- С третьего февраля, почти месяц. Успел там принять участие в отборочных соревнованиях и в очной борьбе доказал, что достоин места в сборной России. Потом выиграл здесь же контрольную тренировку за несколько дней до старта чемпионата Европы. Если, помните, я еще в начале сезона говорил о том, что рассматриваю этот турнир как главный для себя в этом году. И пока я всем доволен.

- А как же пример австрийца Доминика Ландертингера, которого, по выражению старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина, вы "возили" весь прошлый год на юниорских первенствах? Он-то неделю назад стал чемпионом мира в масс-старте.

- Ну, каждому овощу свое время, как говорится. У меня нет никакой зависти к Доминику – наоборот, я очень за него рад и при первой возможности поздравлю с этим успехом. Он показал, из какого теста мы, юниоры, сделаны. А мое время еще впереди. Все только начинается.

- Кстати, поздравить Ландертингера вы сможете совсем скоро – уже на следующем этапе Кубка мира в Ванкувере, куда вы с Евгением Устюговым отправитесь через два дня.

- Нет, вы знаете, в отличие от Жени, я в Ванкувер не лечу. В последний момент все переиграли. Посовещавшись с представителями тренерского штаба сборной России в Уфе, с Владимиром Аликиным мы решили довести чемпионат Европы до конца. Во-первых, потому что я столько готовился к этому турниру, набрал неплохую форму, и "выдергивать" сейчас меня на другой конец света – наверное, не совсем целесообразно. К тому же, в Канаде придется заново проходить акклиматизацию, привыкание к часовым поясам, потом вновь возвращаться на континент… Это может негативно сказаться на моем состоянии. Поэтому мы с тренерами решили, что я подключусь к основном сборной уже в Европе – на восьмом этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме 18-22 марта.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх